Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии.
Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.
СИРИЯ
Президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани в ходе начавшихся переговоров обсуждают ситуацию в Сирии. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Безусловно, они обменяются (мнениями). Состоится обмен по основным международным и региональным проблемам. В данном случае обойти вниманием Сирию невозможно», — сказал Песков.
США не покидают авиабазу Инджирлик в Турции, и США не покидают авиабазу Эль-Удэйд в Катаре, сообщает CENTCOM.
Кадры боевой службы КАГ ТАВКР «Адмирал Кузнецов» в Средиземном море.
Алеппо. Боевики группировки «Хайят Тахрир Аль-Шам» (HTS), атаковали «Харакат Нуреддин Аль-Зинки» в населенном пункте Маклабис (Maklabis), в результате чего были убиты десятки исламистов «Аль-Зинки», в том числе один из главных командиров группы.
Джихадисты HTS также захватит высоту Таль Хаммаш (Tal Hammash) и начали обстрел города Дарет Изза (Daret Izza).
Идлиб. ВКС РФ нанесли ряд авиаударов по позициям боевиков в районе населенного пункта Джиср-эш-Шугур.
В окрестностях н.п. Таммана (Tammana), боевиками HTS убит старший командир FSA
Дамаск. Боевики группировки «Джейш аль-Ислам» обстреляли из минометов Дамаск, шесть мирных жителей были убиты. Об этом сообщает начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.
По его словам, в результате обстрела, шесть человек погибли, еще шестеро получили ранения. Огонь вёлся из населенного пункта Дума, расположенного в пригороде Дамаска Восточная Гута.
«Боевики группировки «Джейш аль-Ислам» из населенного пункта Дума выпустили четыре мины по столичным кварталам Дувейля, Аль-Баранки и по населенному пункту Мухайям Аль-Вафедин. Погибли шесть мирных жителей, еще шесть сирийцев получили ранения. Есть разрушения», – сообщил Евтушенко.
Из Восточной Гуты продолжается эвакуация мирных жителей. Как сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии, из удерживаемых боевиками районов удалось вывести более 113 тысяч человек.
Как отмечают в Центре по примирению, параллельно происходит возвращение мирных жителей в населенные пункты Сакба и Кафр-Батна в Восточной Гуте — они были очищены от террористов и взяты под контроль правительственной армией.
В понедельник утром из города Арбин (Arbeen) в Восточной Гуте начался вывоз джихадистов. Сообщается, что 238 боевиков HTS и 863 членов их семей выехали в Идлиб на восемнадцати автобусах.
Всего из Арбина, Джобара, Змальки и Айн-Тармы в понедельник выехало 74 автобуса, в которых находилось 4 956 человек, в том числе 1 185 боевиков.
Боевики выпустили, по меньшей мере, 26 военнослужащих сирийской арабской армии (SAA) из тюрем в Восточной Гуте, сообщает ИА «Al-Masdar News».
Противоречивая информация приходит о переговорах с группировкой «Джейш Аль-Ислам», удерживающей город Дума в Восточной Гуте.
По словам заместителя начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Станислава Гаджимагомедова, в ближайшее время джихадистов, скорее всего, вывезут за пределы Восточной Гуты.
«Проблема только в количестве транспорта, который может выделить сирийская сторона, и желании боевиков, — сказал Гаджимагомедов. — Думаю, решим вопрос, потому что они готовы уже сложить оружие в ближайшее время».
По сообщениям Сирийских пользователей соцсетей, Мохаммад Аллуш — командир группировки «Джейш Аль-Ислам», заявил, что не сдаст стратегический город Дума, сообщив, что: «Любое заявление о том, что Джейш Аль-Ислам сдаст Думу, — ложь, лишённая правды».
Военнослужащими Сирийской армии обнаружен крупный Туннель, протяженностью несколько километров, который связывал город Хазе (где был обнаружен) с городами Арбин и Замалька. Туннель достаточно широк, чтобы вместить даже транспортные средства.
Дейр-эз-Зор. Коалиция во главе с США нанесла новый авиаудар по позициям сирийских военных и их союзников. Атаке подверглись позиции в деревне Мохассан, которая расположена на правом берегу реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор.
На прошлой неделе “Euphrate Post” уже сообщали, что Коалиция нанесла удары по САА и ее союзникам на западном берегу реки Евфрат.
Тогда речь шла о гибели десятков ополченцев, поддерживаемых Ираном, проправительственных подразделений, а также российских (ЧВК). Авиаударом уничтожена бронетехника, в т.ч. танки. Курдские формированиях утверждают, что просирийские подразделения пересекли Евфрат 20 марта и сосредоточились в районе н.п. Хишам и Марат, по которым и были нанесены авиаудары ВВС Коалиции.
Причиной для столь жёстких мер является, по мнению США, нарушение договоренностей между САА и Коалицией об ограничении сил в указанных областях. Стягивание САА и союзников стало угрозой для нахождения американских военных и СДС в данном районе. Однако кроме заявлений, никаких доказательств боестолкновений не было.
Также в провинции Дейр-эз-Зор были замечены вертолёты UH-60 ВВС США, перевозившие личный состав для усиления американской группировки в районе, информирует Телеграм-канал Directorate 4.
Ракка. Ряд СМИ сообщают о вооруженном восстании арабского племени Аль-Бухамисс против курдских формирований SDF в населенном пункте Аль-Мансура (Al-Mansura). Причиной восстания, по заявлениям Сирийских медиа, стал арест главы племени.
ИРАН
Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми выразил соболезнования в связи с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.
«Представитель МИД Ирана, сожалея о пожаре, произошедшем в торговом центре в Сибири в России, в результате которого десятки человек погибли и пропали без вести, выразил соболезнования правительству, народу и семьям, потерявшим близких», — приводит РИА Новости сообщение Telegram-канала иранского МИД.
Вчера вечером секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, Али Шамхани подверг резкой критике назначение Джона Болтона, бывшего посла США в Организации Объединенных Наций, на должность советника по национальной безопасности США.
Об этом в понедельник, 26 марта сообщает агентство FARS, передает Ynet.
В интервью агентству Associated Press Шамхани заявил, что для «сверхдержавы позорно иметь советника по национальной безопасности, получающего зарплату от террористической организации».
Он также рассказал журналистам о том, что Болтон принимал участие в съезде иранской оппозиционной организации «Моджахеддин-э хальк», которую официальный Тегеран считает террористической.
Ранее, президент США Дональд Трамп назначил Джона Болтона своим советником по национальной безопасности в четверг, 22 марта. Новый советник известен своей жёсткой позицией по отношению к «государствам-изгоям», в число которых входит и Иран.
После его прихода в администрацию в Тегеране усилились опасения по поводу возможного выхода Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном, заключённой в 2015 году.
Совет министров Ирана принял решение запретить государственным органам покупку зарубежных товаров, аналоги которых производятся в стране, говорится в сообщении, опубликованном информационным центром администрации президента Ирана, передает РИА Новости.
«Совет министров объявил о запрете на покупку зарубежных товаров, производство которых есть в стране, всем государственным органам», — говорится в сообщении. Уточняется, что правительство страны подготовило и утвердило список таких товаров.
Заседание совета министров прошло в воскресенье под председательством президента Ирана Хасана Роухани и стало первым заседанием в новом году по иранскому календарю, наступившем 21 марта.
Ранее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в ходе выступления, приуроченного к новому году (Ноурузу), объявил наступивший в Иране 1397 год годом «поддержки иранских товаров». Во время заседания совета министров глава министерства промышленности и торговли Ирана представил доклад со схемой поддержки товаров, произведённых в стране.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудил в понедельник в Иерусалиме «иранскую агрессию» с главами МИД Германии и Франции Хайко Маасом и Жан-Ивом Ле Дрианом. Оба высокопоставленных европейских дипломата находятся в настоящий момент с визитами в регионе.
«Мы находимся в неспокойном регионе, Израиль — единственная свободная демократия на многие километры вокруг, поэтому у нас общие ценности и интересы, — сказал Нетаньяху перед переговорами с Маасом. — Эти интересы разделяют с нами и многие в регионе — предотвращение ядерного вооружения Ирана, пресечение иранской агрессии, которая похожа на цунами в этом регионе и, конечно же, борьба с терроризмом». Высказывания главы кабмина еврейского государства на встрече с главой МИД ФРГ распространила в понедельник канцелярия премьера.
Перед переговорами с Ле Дрианом глава израильского правительства выступил с утверждением, что «основным спонсором терроризма в мире, как на Ближнем Востоке, так и за его пределами, является Иран». «Мы должны обуздать иранскую агрессию, а она обширна, и мы должны обеспечить, чтобы Иран не смог обзавестись ядерным оружием», — продолжил Нетаньяху. Он добавил, что считает это «проблемой первостепенной важности, стоящей перед международным сообществом в ближайшие месяцы, в ближайшие годы». Высказывания премьера также в понедельник распространила его пресс-служба.
Нетаньяху является одним из самых жестких критиков Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, который был подписан в Вене летом 2015 года, и призывает к кардинальному изменению условий этого соглашения, либо отмене сделки. 13 октября 2017 года президент США Дональд Трамп изложил новую, более жесткую стратегию Вашингтона по отношению к Ирану. Трамп отказался подтвердить выполнение Исламской Республикой соглашения по ядерной программе и пообещал добиваться внесения в него изменений, иначе, по его утверждению, США прекратят свое участие в СВПД.
Иранский производитель автомобилей Iran Khodro Company (IKCO) и СП ЗАО «Юнисон» подписали контракт на производство в Беларуси автомобилей Dena и Dena Plus. Об этом заявил посол Ирана в Беларуси Мостафа Овейси, сообщает информационное агентство Интерфакс.
ИРАК
Вооруженные силы Ирака взяли под полный контроль район Синджар в провинции Ниневия после ухода Рабочей партии Курдистана (ПКК).
По словам местных активистов в Синджаре, войска РПК полностью вышли из западной части этого региона после того, как Турция объявила, что они планируют там военную операцию.
Активисты добавили, что возглавляемые езидами силы Хашд аль-Шааби взяли под свой контроль этот район.
После вывода сил РПК из Синджара Турция отменила свою деятельность в этом регионе в северо-западной сельской местности Ирака.
Власти города Синджар на северо-западе Ирака подтвердили прибытие подразделений иракской армии в город для вывода бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщил РИА Новости глава округа Синджар Махма Халиль.
В понедельник президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара сделает все необходимое, если Ирак не сможет самостоятельно очистить город Синджар от запрещенной в Турции РПК. Ранее Эрдоган также пригрозил внезапной военной операцией против города Синджар, если иракское правительство «не разгонит» отряды РПК.
«Эти силы прибыли сегодня, но их количество небольшое и недостаточное для защиты города от какой-либо внешней угрозы», — заявил Халиль.
Глава округа также призвал сформировать совместные силы, чтобы вывести отряды РПК, которые до сих пор находятся в округе Синджар. По словам Халиля, в понедельник вечером пройдет заседание местного управления Синджара и американской стороны для обсуждения формирования этих сил.
Глава округа также опроверг сообщения в СМИ о захвате турецкой армией 30 деревень в курдской автономии Ирака, и заявил, что турецкая авиация проводила разведывательные полеты над округом Синджар.
ВВС Турции уничтожили 12 террористов в районах Хакурк и Кани-Раш на севере Ирака, сообщают турецкие СМИ. Отмечается, что в рамках операции, начавшейся 10 марта, число ликвидированных достигло 67.
Экспорт нефти из южного Ирака в этом месяце упал на 70 000 баррелей в день. Второй по величине производитель ОПЕК третий месяц подряд снижает отгрузки. Как отмечает Reuters в статье «Iraq’s southern oil exports fall for third month in March: sources», в первые три недели марта экспорт из южного Ирака составлял в среднем около 3,36 млн баррелей в сутки, по сравнению с 3,43 млн баррелей в сутки в феврале. Об этом свидетельствуют данные по отгрузке, а также данные независимого отслеживания показателей отрасли.
Падение предполагает, что до сих пор нет никаких признаков дополнительных поставок, доставляющих нефть на рынок из Ирака, хотя цены на нефть в этом году выросли до $71 за баррель впервые с 2014 года, чему способствовало соглашение под руководством ОПЕК по сокращению производства.
Ирак говорит о том, что он привержен сделке ОПЕК. ”Мы видим более низкие объёмы”, — сказал источник, который отслеживает экспорт Ирака. Южные отгрузки упали, поскольку на одном из пунктов заполнения танкеров в марте проводилось техническое обслуживание из-за утечки. Кроме того, упал объем загрузок в небольшом порту Хор аль-Амайя.
Ирак наращивал экспорт со своих южных терминалов, на которых лежит большая часть нагрузки, чтобы компенсировать прекращение поставок с северных месторождений Киркук, произошедшее в октябре, когда иракские силы взяли под контроль месторождения, ранее контролируемые курдами.
ТУРЦИЯ
Президент Турции Реджеп Эрдоган направил российскому лидеру Владимиру Путину свои соболезнования в связи с массовой гибелью людей в пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Об этом сообщает агентство Anadolu.
Аналогичное послание со словами соболезнования направил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву.
— От имени турецкого народа и от себя лично выражаю соболезнования народу и властям России в связи с этим трагическим событием. Искреннее соболезную семьям жертв, терпения и выдержки близким, — говорится в телеграмме Бинали Йылдырыма.
Ранее соболезнования родственникам жертв пожара в Кемерове направил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
Вступление Турции в Евросоюз остается стратегической целью Анкары, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган, передает РИА Новости.
«Развитие отношений Турции с ЕС прошло во время нашего правления самое большое расстояние. Есть вопросы, которые имеют только технический характер. Невзирая на мины, мы продолжаем идти по этому пути и не дадим возможностей тем, кто препятствует нашему полному вступлению. Это наша стратегическая цель», — заявил Эрдоган журналистам перед отбытием в Варну на встречу на высшем уровне ЕС — Турция.
Он призвал ЕС убрать «искусственные политические препоны» для вступления Турции в ЕС и не применять двойные стандарты. «Мы выполнили все пункты, по которым договорились», — добавил Эрдоган.
Турция в 1963 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС (в то время — ЕЭС), а в 1987 подала заявку на членство в союзе. Однако переговоры о вступлении начались только в 2005 году, причем неоднократно приостанавливались из-за разногласий. Сейчас открыты 16 из 35 глав переговорного досье. В марте прошлого года Брюссель активизировал переговоры в обмен на согласие Турции способствовать сокращению притока мигрантов в Европу.
Отношения ЕС и Турции ухудшились после вооруженной попытки переворота в стране летом 2016 года — Евросоюз раскритиковал последовавшую реакцию турецких властей, массовые аресты и другие меры Анкары и приостановил подготовку к открытию новых глав переговорного досье о вступлении Турции в Евросоюз. Особенно обострились отношения Турции с Австрией, которая настаивает на прекращении переговоров о вступлении страны в организацию, и с Германией, заявившей о пересмотре экономической политики в отношении Анкары, кредитных и инвестиционных программ из-за ареста правозащитников в Турции.
ЕС выразил озабоченность действиями Турции на севере Сирии, где Анкара проводит военную операцию, и в Эгейском море, где турецкие корабли препятствуют добыче газа на шельфе Кипра. Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита ЕС — Турция.
«ЕС выразил озабоченность действиями Турции в Сирии, в частности в зоне Африна, где необходимо обеспечить полный гуманитарный доступ, а также в Эгейском море», — сказал он.
Участники саммита ЕС — Турция не достигли компромисса по ситуации на Кипре и в Сирии. Об этом заявил в понедельник председатель Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита.
«Нет, мы не достигли конкретных компромиссных решений сегодня, — сказал он. — Добавлю, что прогресс по вступлению Турции _




