5 армий, которые в 2030-м раздавят мир смертоносной мощью - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
5 армий, которые в 2030-м раздавят мир смертоносной мощью - «Военные действия» 06:00 Среда 0 304
28-03-2018, 06:00

5 армий, которые в 2030-м раздавят мир смертоносной мощью - «Военные действия»



США, Россия, Франция, Индия и Китай составят в 2030-м пятерку стран, обладающих мощнейшими сухопутными армиями в мире. Такое мнение высказал в The National Interest политолог и старший преподаватель Школы дипломатии и международной торговли имени Джеймса Паттерсона при Университете Кентукки Роберт Фарли.

Самой мощной наземной боевой силой через 12 лет, считает Фарли, останется армия США, которую он называет «золотым стандартом».

«Американские сухопутные войска по-прежнему имеют полный доступ к мощной системе военных инноваций. Общий пирог они делят с ВМС, ВВС и корпусом морской пехоты, но этот пирог до сих пор очень большой. Часть военной техники, находящейся на вооружении в армии, принадлежит к эпохе холодной войны, однако почти вся она прошла модернизацию и соответствует требования современной войны с сетевой структурой. У сухопутных войск США самый богатый в мире ассортимент беспилотников, которые в процессе наблюдения за полем боя помогают вести смертельный и точный огонь», — пишет Фарли.

На второе место эксперт поставил армию Китая.

«Подобно США, сухопутные войска НОАК должны делить финансовый пирог с парой весьма прожорливых партнеров. Та эпоха, когда Китай был сосредоточен на сухопутных войсках в ущерб морской и воздушной мощи, закончилась решительно и бесповоротно. НОАК не получает финансирование в таких объемах, как армия США, но у нее почти неисчерпаемые резервы живой силы, и она обладает такими ресурсами, каких нет почти ни у одной армии в мире», — отмечает военный аналитик.


Российской армии Фарли предрекает проблемы. Он отмечает, что сегодня, благодаря должному финансированию армия РФ, в особенности ее элитные подразделения, возродилась. Но долго такая ситуация, уверен американец, не продлится.

«Российские сухопутные войска сохранят свою смертоносную мощь в 2030 году, тем не менее, они столкнутся с серьезными проблемами. В будущем они могут испытывать трудности с доступом к современным технологиям. Могут также возникнуть проблемы с живой силой, так как сухопутные войска, похоже, застряли между старой системой призыва (которая изживает себя в связи с уменьшением народонаселения) и системой добровольного набора», — указывает Фарли.

Тем не менее, размеры и мастерство российских наземных сил, особенно в плане «гибридных операций», еще долго будут устрашать соседей Москвы, убежден Фарли.

Из стран Европы, по его мнению, мощные вооруженные силы через 12 лет сохранит только Франция.

«У Франции по-прежнему крепкий военно-промышленный комплекс, активно работающий и на внутреннюю оборону, и на экспорт. Сухопутные войска обладают современной техникой управления и связи, составляя основу почти всех многонациональных контингентов ЕС. Они могут приобретать отличную боевую технику для поля боя, включая танки и артиллерию», — пишет аналитик.

Индия, отмечает эксперт, отстает от конкурентов в военных технологиях, однако не скупится на их приобретение у США, России и Европы и поэтому имеет доступ почти ко всем современным образцам.

Как в реальности будут меняться военные потенциалы стран «пятерки», как это скажется на геополитической картине мира?

— Делать подобные прогнозы — все равно что писать вилами по воде, — отмечает военный эксперт Виктор Литовкин. — Неизвестно, что произойдет в ближайшие 12 лет. Возможно, возникнет серьезная война, которая либо повысит качество тех или иных армий, либо резко его снизит. Например, конфликт между Индией и Китаем, или Индией и Пакистаном. Такие конфликты не предсказуемы, но вполне возможны, и могут полностью поменять картину, которую нарисовал Роберт Фарли.

«СП»: — Сухопутные силы США действительно являются «золотым стандартом»?

— Это самомнение американского обозревателя, которое не имеет под собой реальной основы. Надо понимать: сухопутные войска США никогда не воевали с равным по силе противником. Ирак, Сомали или Афганистан, действия против которых, считает Фарли, покрыли армию США славой, на равных противников американцев никак не тянут.

Кроме того, Фарли совершает грубую ошибку как исследователь. Нельзя, я считаю, сухопутные войска отделять от авиации, ВМФ или стратегических ракетных войск. Если будет война — а мощь любой армии проверяется именно на войне, — задействованы будут все силы, а не только наземные.

Поэтому я бы не утверждал, что сухопутные силы обладают сегодня решающей ролью. Конечно, они играют решающую роль в рамках американской стратегии — в борьбе со слабым противником. Но даже во Вьетнаме сухопутные войска США не сумели решить поставленных задач, потому что столкнулись с непредсказуемым для них противником. Даже в Сомали американцы были вынуждены убраться восвояси, потому что война, которую вели против них сомалийские повстанцы, им не понравилась. Американцы почувствовали, что попонесут потери, несопоставимые со стоящими задачами.

В целом, исследование The National Interest очень умозрительное и высокомерное по отношению к другим странам.

«СП»: — Как в реальности выглядят перспективы роста военного потенциала Китая и Индии?

— Китайская армия, на мой взгляд, развивается очень стремительно. Она обладает всеми необходимыми технологиями, и развивается комплексно, а не только по линии сухопутных войск. КНР демонстрирует значительные достижения в космосе, в строительстве ВМС и стратегических ракетных войск.

Что до Индии, она пока не готова конкурировать с Китаем. Индийцы также делают ставку на развитие ВС. Но, на мой взгляд, их слабость заключается в том, что у Нью-Дели нет единой военно-технической политики. Индия закупает военную технику из разных стран, а это требует разных систем обеспечения, разных стандартов для боеприпасов, систем разведки и навигации.

Все это, в итоге, требует солидной тыловой поддержки, которую почти невозможно обеспечить при серьезных боевых действиях.

«СП»: — Почему Фарли особое место отводит Франции?

— Не уверен, что французские вооруженные силы останутся самыми сильными в Европе. На деле, в Европе реальными можно считать любые вооруженные силы из конгломерата сил НАТО, которые альянс формирует для решения тех или иных задач. Но силы Франция, надо заметить, никогда не становилась в центре этого конгломерата — центральное место в нем всегда занимали части США, которые дислоцируются в Европе.


Думаю, Фарли, похвалив Францию, сделал необходимый кивок в сторону союзника США, которого сейчас американцы считают нужным несколько поощрить.

«СП»: — Можно ли сказать, что в ближайшие 12 лет военное влияние Америки ослабнет?

— США, напомню, с каждым годом увеличивают свои военные расходы. На 2019 год эти траты запланированы на уровне $ 729 млрд., а в перспективе Вашингтон собирается поднять планку до $ 1 трлн. в год.

Не думаю поэтому, что можно надеяться на военное ослабление США. Напротив, американцы наводняют Европу все большим количеством военной техники — не только системами ПРО и ПВО, но и системами разведки и радиолокации. Это значит, что списывать со счетов Америку явно преждевременно.

Новости армии: Стали известны названия новейшего российского оружия


США, Россия, Франция, Индия и Китай составят в 2030-м пятерку стран, обладающих мощнейшими сухопутными армиями в мире. Такое мнение высказал в The National Interest политолог и старший преподаватель Школы дипломатии и международной торговли имени Джеймса Паттерсона при Университете Кентукки Роберт Фарли. Самой мощной наземной боевой силой через 12 лет, считает Фарли, останется армия США, которую он называет «золотым стандартом». «Американские сухопутные войска по-прежнему имеют полный доступ к мощной системе военных инноваций. Общий пирог они делят с ВМС, ВВС и корпусом морской пехоты, но этот пирог до сих пор очень большой. Часть военной техники, находящейся на вооружении в армии, принадлежит к эпохе холодной войны, однако почти вся она прошла модернизацию и соответствует требования современной войны с сетевой структурой. У сухопутных войск США самый богатый в мире ассортимент беспилотников, которые в процессе наблюдения за полем боя помогают вести смертельный и точный огонь», — пишет Фарли. На второе место эксперт поставил армию Китая. «Подобно США, сухопутные войска НОАК должны делить финансовый пирог с парой весьма прожорливых партнеров. Та эпоха, когда Китай был сосредоточен на сухопутных войсках в ущерб морской и воздушной мощи, закончилась решительно и бесповоротно. НОАК не получает финансирование в таких объемах, как армия США, но у нее почти неисчерпаемые резервы живой силы, и она обладает такими ресурсами, каких нет почти ни у одной армии в мире», — отмечает военный аналитик. Российской армии Фарли предрекает проблемы. Он отмечает, что сегодня, благодаря должному финансированию армия РФ, в особенности ее элитные подразделения, возродилась. Но долго такая ситуация, уверен американец, не продлится. «Российские сухопутные войска сохранят свою смертоносную мощь в 2030 году, тем не менее, они столкнутся с серьезными проблемами. В будущем они могут испытывать трудности с доступом к современным технологиям. Могут также возникнуть проблемы с живой силой, так как сухопутные войска, похоже, застряли между старой системой призыва (которая изживает себя в связи с уменьшением народонаселения) и системой добровольного набора», — указывает Фарли. Тем не менее, размеры и мастерство российских наземных сил, особенно в плане «гибридных операций», еще долго будут устрашать соседей Москвы, убежден Фарли. Из стран Европы, по его мнению, мощные вооруженные силы через 12 лет сохранит только Франция. «У Франции по-прежнему крепкий военно-промышленный комплекс, активно работающий и на внутреннюю оборону, и на экспорт. Сухопутные войска обладают современной техникой управления и связи, составляя основу почти всех многонациональных контингентов ЕС. Они могут приобретать отличную боевую технику для поля боя, включая танки и артиллерию», — пишет аналитик. Индия, отмечает эксперт, отстает от конкурентов в военных технологиях, однако не скупится на их приобретение у США, России и Европы и поэтому имеет доступ почти ко всем современным образцам. Как в реальности будут меняться военные потенциалы стран «пятерки», как это скажется на геополитической картине мира? — Делать подобные прогнозы — все равно что писать вилами по воде, — отмечает военный эксперт Виктор Литовкин. — Неизвестно, что произойдет в ближайшие 12 лет. Возможно, возникнет серьезная война, которая либо повысит качество тех или иных армий, либо резко его снизит. Например, конфликт между Индией и Китаем, или Индией и Пакистаном. Такие конфликты не предсказуемы, но вполне возможны, и могут полностью поменять картину, которую нарисовал Роберт Фарли. «СП»: — Сухопутные силы США действительно являются «золотым стандартом»? — Это самомнение американского обозревателя, которое не имеет под собой реальной основы. Надо понимать: сухопутные войска США никогда не воевали с равным по силе противником. Ирак, Сомали или Афганистан, действия против которых, считает Фарли, покрыли армию США славой, на равных противников американцев никак не тянут. Кроме того, Фарли совершает грубую ошибку как исследователь. Нельзя, я считаю, сухопутные войска отделять от авиации, ВМФ или стратегических ракетных войск. Если будет война — а мощь любой армии проверяется именно на войне, — задействованы будут все силы, а не только наземные. Поэтому я бы не утверждал, что сухопутные силы обладают сегодня решающей ролью. Конечно, они играют решающую роль в рамках американской стратегии — в борьбе со слабым противником. Но даже во Вьетнаме сухопутные войска США не сумели решить поставленных задач, потому что столкнулись с непредсказуемым для них противником. Даже в Сомали американцы были вынуждены убраться восвояси, потому что война, которую вели против них сомалийские повстанцы, им не понравилась. Американцы почувствовали, что попонесут потери, несопоставимые со стоящими задачами. В целом, исследование The National Interest очень умозрительное и высокомерное по отношению к другим странам. «СП»: — Как в реальности выглядят перспективы роста военного потенциала Китая и Индии? — Китайская армия, на мой взгляд, развивается очень стремительно. Она обладает всеми необходимыми технологиями, и развивается комплексно, а не только по линии сухопутных войск. КНР демонстрирует значительные достижения в космосе, в строительстве ВМС и стратегических ракетных войск. Что до Индии, она пока не готова конкурировать с Китаем. Индийцы также делают ставку на развитие ВС. Но, на мой взгляд, их слабость заключается в том, что у Нью-Дели нет единой военно-технической политики. Индия закупает военную технику из разных стран, а это требует разных систем обеспечения, разных стандартов для боеприпасов, систем разведки и навигации. Все это, в итоге, требует солидной тыловой поддержки, которую почти невозможно обеспечить при серьезных боевых действиях. «СП»: — Почему Фарли особое место отводит Франции? — Не уверен, что французские вооруженные силы останутся самыми сильными в Европе. На деле, в Европе реальными можно считать любые вооруженные силы из конгломерата сил НАТО, которые альянс формирует для решения тех или иных задач. Но силы Франция, надо заметить, никогда не становилась в центре этого конгломерата — центральное место в нем всегда занимали части США, которые дислоцируются в Европе. Думаю, Фарли, похвалив Францию, сделал необходимый кивок в сторону союзника США, которого сейчас американцы считают нужным несколько поощрить. «СП»: — Можно ли сказать, что в ближайшие 12 лет военное влияние Америки ослабнет? — США, напомню, с каждым годом увеличивают свои военные расходы. На 2019 год эти траты запланированы на уровне $ 729 млрд., а в перспективе Вашингтон собирается поднять планку до $ 1 трлн. в год. Не думаю поэтому, что можно надеяться на военное ослабление США. Напротив, американцы наводняют Европу все большим количеством военной техники — не только системами ПРО и ПВО, но и системами разведки и радиолокации. Это значит, что списывать со счетов Америку явно преждевременно. Новости армии: Стали известны названия новейшего российского оружия
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 948 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl