В День космонавтики президент России посетил павильон ВДНХ, связанный с космической тематикой. Сегодня там состоялось открытие центра «Космонавтика и авиация».
Находясь на ВДНХ, Владимир Путин рассказал о планах на начало испытаний новейшей отечественной сверхтяжёлой ракеты. По словам президента, испытания начнутся в 2028 году.
Президент РФ:
Сверхтяжёлая ракета, первое испытание планируется через 10 лет. Нам нужно параллельно создавать площадку для такой ракеты.
Ранее сообщалось, что с помощью перспективной сверхтяжёлой ракеты могут быть реализованы планы по отправке космических аппаратов к Марсу и более далёким планетам.
Новый центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ официально откроет свои двери для посетителей с завтрашнего дня.
Пресс-служба Роскосмоса сообщает, что это проект, реализованный в кооперации АО «ВДНХ», АО «ОРКК», ВПК РФ, правительством Москвы, ГК «Ростех», ПАО ОАК и др.
Из сообщения пресс-службы:
В историческом здании - знаменитом павильоне «Космос», построенном в 1939 году, завершается создание уникального многофункционального выставочного и образовательного центра мирового уровня. В создании экспозиции принимают участие 28 предприятий ракетно-космической и авиационной отраслей. В Центре уже смонтированы 118 экспонатов, в том числе уникальные крупногабаритные макеты и натурные образцы космической техники – автоматическая орбитальная станция «Алмаз», орбитальный комплекс «МИР», ракетные двигатели, авиационно-космическая система «МАКС», а также наиболее знаковые проекты отечественной космонавтики. Кроме того, в экспозиции посетители смогут увидеть образец лунного грунта ГЕОХИ РАН, доставленного советскими космическими автоматическими станциями «Луна-16» и «Луна-20», а также спускаемый аппарат «Восток» Юрия ГАГАРИНА, который предоставлен на временное экспонирование – ранее он впервые в России выставлялся на экспозиции РОСКОСМОСА в Мультимедиа арт музее. Формирование мультимедийного центра космонавтики и авиации продолжается – предприятия РОСКОСМОСА (Центр Хруничева, РКС, ЦЭНКИ, НПО Энергомаш, НИИ КП, НПО Лавочкина, РКК «Энергия») планируют передать новому музею еще ряд технологических образцов, узлов и агрегатов ракетно-космической техники.
Использованы фотографии: Роскосмос




