Большинство экспертов, анализирующих соотношение военно-морских сил в Тихоокеанском регионе, убеждены, что Китай, уверенно наращивающий свой ракетно-ядерный потенциал, как никогда близок к заветной цели – обнулить боевой потенциал авианосных сил ВМС США.
Особые надежды китайские стратеги возлагают при этом на свое чудо-оружие – первую китайскую противокорабельную баллистическую ракету (БР) DF-21D, способную поражать крупные морские цели на дальности около 2000 км, а в перспективе – и 3000 км от берега.
Пока военно-морские эксперты спорят об эффективности и реальных возможностях поражения маневрирующих целей новой китайской ракеты, уместно вспомнить, что противокорабельная БР была впервые создана и испытана в СССР еще в 1975 году. Вооружалась этой ракетой дизельная подлодка проекта 605.
Разработка ракеты
В составе советского ракетного комплекса (РК) Д-5 помимо варианта стратегической БР Р-27 (индекс 4К10), предназначенной для поражения стационарных наземных целей, впервые в мире была разработана и противокорабельная БР Р-27К (индекс 4К18), оснащавшаяся пассивной радиолокационной системой самонаведения и предназначавшаяся для поражения крупных надводных целей: авианосных ударных групп и отрядов боевых кораблей.
В ходе работ по проектированию Р-27К возникли следующие проблемы:
– отсутствовала технология создания головных обтекателей с радиотехническими характеристиками, обеспечивающими нужную точность работы антенной системы наведения;
– рост массы и объемов аппаратуры системы управления и самонаведения приводил к недопустимому увеличению длины головной части – более 40% от длины ракеты;
– с учетом возможностей систем разведки и целеуказания, а также с учетом «устаревания» данных целеуказания требовалось разработать принципиально новые алгоритмы управления наведения головной части. Так, например, алгоритмы спутникового, авиационного целеуказания и алгоритмы обработки этих сведений на флотском командном пункте, а затем и в корабельной аппаратуре разведки позволяли определить координаты центра группы кораблей с точностью около 25 км. За время предстартовой подготовки и полета положение цели могло измениться до 50 км. В этом случае требуется высокое качество управления и наведения головной части, но массогабаритные характеристики аппаратуры самонаведения, созданной на элементной базе того времени, затрудняли реализацию замысла конструкторов.
При эскизном проектировании был принят вариант Р-27К с пассивным приемом радиолокационного сигнала, излучаемого корабельным соединением противника и с баллистической коррекцией траектории путем двукратного включения двигателя второй ступени на внеатмосферном участке полета. Для уменьшения массы и габаритов боевого блока отказались от атмосферной коррекции, что заметно ухудшило точность, поэтому для обеспечения нужной вероятности поражения цели применили неуправляемый боевой блок с зарядом повышенного класса мощности.
По сравнению с ракетой Р-27 двухступенчатые Р-27К имели уменьшенную до 900 км дальность стрельбы. Головная часть – моноблочная ядерная мощностью 0,65 Мт, система управления – с гиростабилизированной платформой и пассивная радиолокационная. Стартовый вес ракеты – 13,25 т, а длина ее корпуса – 8,97 м.
Проектирование субмарины
Поскольку разработка Р-27К, сопровождавшаяся решением большого количества технических и организационных проблем, затянулась, комплекс Д-5 был испытан и принят на вооружение стратегических ракетоносцев проекта 667А без нее. Но уже в 1967 году стала очевидной необходимость создания опытно-боевой подлодки для проведения летно-конструкторских испытаний Р-27К.
31 декабря 1967 года Центральное конструкторское бюро № 16 (ЦКБ-16) получило указание от замминистра судостроительной промышленности Ю.Г. Деревянко на проработку проекта 605 с ракетами Р-27К. Предписывалось в течение трех месяцев определить объем работ и участников, состав необходимого оборудования, стоимость и возможные сроки переоборудования. Главным конструктором проекта стал В.В. Борисов, а его заместителями – Л.В. Чернопятов и Д.Ф. Ошеров. В марте 1968 года предэскизный проект был представлен в Москву. В нем обосновывалась целесообразность установки только четырех шахт для Р-27К, а не шести, как предписывалось ранее, поскольку разработчик комплекса спроектировал аппаратуру корабельных систем предстартового и повседневного обслуживания (КСППО) блоком на четыре ракеты. 11 апреля 1968 года Военно-промышленная комиссия решением № 79 обязала ВМФ выдать тактико-техническое задание (ТТЗ) на проектирование корабля, а ЦКБ-16 – представить техпроект в третьем квартале 1968 года. Минсудпром поддержал такие сжатые сроки и приказом от 12 мая 1968 года дал указание ЦКБ-16 параллельно с разработкой техпроекта начать выпуск рабочих чертежей. 29 июня Главное управление кораблестроения предоставило на утверждение ТТЗ, соответствовавшее предварительным проработкам проекта.
Решением Главного штаба ВМФ для переоборудования из состава Северного флота была выделена подлодка К-102 проекта 629, прибывшая на судоремонтный завод «Звездочка» в Северодвинск в ноябре 1968 года. Нелишне будет отметить, что именно эта ПЛ – единственная в ВМФ СССР, выполнившая фактическую стрельбу БР с ядерной боеголовкой по полигону на Новой Земле.
Новый блок прочного корпуса был изготовлен на Севмашпредприятии и состыкован с К-102 на стапелях «Звездочки». В течение 1969 года были полностью завершены выпуски рабочих чертежей и согласованы программы швартовных, заводских и ходовых испытаний.
Для размещения ракетного комплекса, счетно-решающей аппаратуры «Рекорд-2», аппаратуры приема и обработки информации целеуказания «Касатка-Б-605» с двумя антенными постами и подъемно-мачтовыми устройствами «Касатка-Б» и буксируемой антенной «Параван», навигационного комплекса «Сигма-605», перископа «Лира-1» и ПЗН-9, дополнительных средств кондиционирования и прочего потребовалось удлинение прочного корпуса на 12,5 м. Для этого по проекту была увеличена длина 3-го отсека, а вместо 4-го ракетного отсека в корпус подлодки вставили вновь сформированные отсеки 3-бис и 4-й ракетный. Сам прочный корпус обрезался по кормовой переборке 3-го отсека и по носовой переборке 5-го отсека для упрощения создания герметичного блока, который легко можно будет доковать и буксировать. Новый блок состоял из кормовой части 3-го отсека с переборкой, новых 3-бис и 4-го ракетного отсеков в сечении «восьмерочной» формы и части 5-го отсека с носовой переборкой. Общая длина блока составила 25,5 м.
В остальном состав торпедного, гидроакустического и радиолокационного вооружения, средств связи и энергоустановки соответствовал проекту 629А.
Модернизация
Испытания РК с Р-27К начались 9 декабря 1970 года. Предварительный цикл наземных испытаний на полигоне Капустин Яр включал в себя 20 пусков, из них 16 были признаны успешными. Во второй половине 1970 года приступили к проведению швартовных испытаний ПЛ. Одновременно с испытанием РК были начаты государственные испытания по общекорабельной программе. За девять ходовых суток комиссия госприемки под председательством капитана 1 ранга Ю.А. Мизрахи выполнила план испытаний, за исключением испытаний комплекса ракетного оружия. 18 декабря 1970 года испытания были прерваны из-за недопоставки смежными предприятиями комплектующих информационно-управляющей системы «Рекорд-2». В последующем в течение 1971–1973 годов проводились работы по монтажу постепенно прибывающей аппаратуры управления ракетным оружием, ее отладки и устранения возникших проблем в системе «Рекорд-2», а также различные доработки с привлечением смежных предприятий и специалистов. Только 11 сентября 1973 года наконец начались летно-конструкторские испытания ракет Р-27К, которые с перерывами на многочисленные доработки продолжались весь 1974-й и первую половину 1975 года. В период с 11 сентября 1973 по 4 декабря 1973 года был проведен первый этап с отстрелом первых ракет с работающим комплексом «Рекорд-2». С 26 июля 1974 по 8 октября 1974 года проведена проверка возможностью стрельбы не только Р-27К, но и Р-27 путем отстрела четырех ракет Р-27.
Затянувшиеся испытания закончились лишь 15 августа 1975 года, когда Комиссия по совместным летным испытаниям и Комиссия государственной приемки корабля под председательством контр-адмирала Н.С. Борисеева записала в Акте об окончании испытаний комплекса Д-5 с ракетами Р-27 и Р-27К и корабельного комплекса целеуказания «Касатка-Б-605», что РК отвечает заданным в ТТЗ требованиям. Всего с ПЛ было запущено 11 ракет: 10 пусков признали успешными, а на последнем пуске обеспечено прямое попадание наводимого блока в судно-мишень. Постановлением правительства от 2 сентября 1975 года № 765-240 подлодка проекта 605 и ракеты Р-27К принимались в опытную эксплуатацию до 1982 года.
В КБ машиностроения был разработан проект Р-27К с активной ГСН, которую планировалось испытывать на К-102, но из-за разногласий с заказчиком проект реализован не был, а материалы, связанные с разработкой Р-27К, были тщательно засекречены, в том числе были изъяты документы, ранее выданные в секретные части корабля и соединения.
Дальнейшая эксплуатация
Прибывший к постоянному месту базирования в состав 16-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок Северного флота в губе Оленья корабль в дальнейшем применения в мероприятиях по плану флота не нашел и к боевым службам не привлекался. В 1978 году ПЛ перебазировали на Йоканьгский рейд Святоносского залива, включив в состав 18-й дивизии 11-й флотилии. В 1980 году после пожара в электротехническом отсеке ПЛ поставлена в завод для проведения аварийного ремонта, но ввиду нецелесообразности дальнейшей эксплуатации выведена из состава ВМФ. Корпус лодки после демонтажа шахт и ограждения рубки был отбуксирован на корабельное кладбище в бухту Незаметную губы Оленья. В сентябре 2016 года корпус лодки был поднят силами частной фирмы и отбуксирован на судоразделочную базу на мыс Зеленый в городе Мурманске.
Невеселый финал опытной эксплуатации 605-го проекта объясняется следующими факторам. Дизельная лодка для задач выполнения боевых служб с данным ракетным комплексом не подходила. Из-за относительно низкой энерговооруженности и ограниченного запаса электроэнергии в аккумуляторных батареях для обеспечения немедленной готовности к действию ракетного комплекса ей приходилось подавляющую часть времени находиться в надводном положении или под РДП или же стрелять из надводного положения при работе дизеля на обеспечение энергопотребления ракетного комплекса и корабельных систем предстартовой подготовки, что в значительной степени демаскировало лодку. В итоге после проведения летно-технических испытаний РК и его доработок К-102 использовалась лишь для боевой подготовки экипажа в объеме типовых задач. В дальнейшем к проекту модернизации ракеты не возвращались, а саму идею положили под сукно, что породило целый ряд конспирологических версий, вплоть до тайной передачи технологий Китаю. Но это уже тема отдельного исследования.