Это событие не стало неожиданностью. Что, впрочем, не отменяет удовлетворения всех, кто его ждал. В 1945 году тоже все знали, что победа над фашистской Германией неизбежна. Но когда Германия капитулировала, радость от Победы была такой, что этот праздник искренне отмечается и до сего дня.
Растанский котёл
Конечно, Растанский котёл не сравнить с Третьим Рейхом. Обычный бандитский анклав, образованный было антиправительственной оппозицией, которая заняла территорий столько, сколько в состоянии была держать в силу национальных, религиозных и финансовых ограничений.
Это, кстати, многие забывают, когда слушают новости из Сирии: страна и народ там не едины, и в каждом регионе, в каждом селении знают, чьё оно – арабское или армянское, суннитское или христианское, местное племенное или мультинациональное. Ар-Растан в этом смысле контролировался арабами-суннитами, и после начала гражданской войны, в 2012 году, отложился от Дамаска. Оружие было, деньги давали саудовцы и катарцы, правительство казалось обречённым.
Но в огне, как известно, брода нет. Ар-Растан не то чтобы классически переходил в ходе войны из рук в руки, но контролирующие его группировки менялись в силу переименований, переформирований, сливания в союзы и распада союзов. Перед тем как у победоносного Дамаска дотянулись до него руки, регион контролировала салафитская исламистская группировка «Тахрир аш-Шам», образованная в январе 2017 года как союз нескольких сил во главе с запрещённой в России террористической «Джебхат ан-Нусрой». Сам же такой союз образовался не только для того, чтобы спрятать в нём записных террористов, но и чтобы вместе противостоять протурецкой группировке «Ахрар аш-Шам».
В этом, в скобочках говоря, кроется известный шарм операции по освобождению Растана – «тахриров» вновь отправляют к «ахрарам» в провинцию Идлиб. А там и без того уже красивый зверинец, где «нусровцы» режутся с «ахраровцами» (чтобы не сказать «архаровцами»). И получается едва ли не издевательское отражение начала гражданской войны: не звери, собравшись вместе, со всех сторон терзают тело сирийского режима, а Дамаск, отправляет их в клетку одного за одним и с удовлетворением наблюдает, как они грызутся там между собою.
Перспективы были ясны. И остаются ясны
Перспективы действительно были ясны уже давно. И поскольку – Восток, то население Ар-Растана начало в начале этого года выходить на демонстрации против господствующих в анклаве «бармалеев». Сопротивляться без поддержки населения совокупному давлению действительно ставших страшными для противников за последние годы правительственных подразделений боевики не могли. Всё, что им оставалось, — это наблюдать за тем, как то уничтожают, то уговаривают уехать в идлибскую клетку других «оппозиционеров». Дождавшись, когда до них дойдёт очередь после ликвидации анклава в Восточной Гуте, душманы вступили в переговоры с правительством. Там они несколько поупирались, поторговались, но в конечном итоге согласились на ставший уже классическим вариант: передали правительственным представителям тяжёлое вооружение, склады с боеприпасами, карты минных полей, фортификационных сооружений, тоннелей и отправились в Идлиб. Гарантом для них стали русские из комиссии по примирению. Это позволило бандитам в известной мере сохранить лицо, ну а правительственной армии – сохранить жизни солдат. Для следующих операций.
Там перспективы тоже ясны. На карте Сирии незакрашенными в правительственные цвета остаются только лагерь Ярмук на юге Дамаска, два куска в провинции Дераа на юге, котёл в пустыне, где кочуют бедуины, записавшиеся в запрещённый в России ИГ. Ну и Идлиб, конечно, и контролируемые курдами провинции на востоке. Но про тех – отдельный разговор. Там надо разбираться с американцами, под которыми остаётся ещё кусочек на юге – вокруг Ат-Танфа.
Немного, прямо скажем. Тем более что Ярмук добивают достаточно быстро и эффективно. «Зелёные» басмачи оттуда уже выехали, «чёрные» же из ИГ ежедневно теряют бойцов и территории. Иллюзий там ни у кого нет, даже у самих «чёрных». Просто деваться им некуда. На Идлиб у большинства из них надежды нет – слишком замазаны кровью, — а американцы не вывезут, как вывезли своих «чёрных» подельников из Ракки. Но, по мнению источников в Сирии, Ярмук зачистят к июню максимум.
А к Дераа уже подтягиваются наиболее боеспособные подразделения сирийской армии – в частности, дивизия специального назначения «Силы тигра» и 3-я танковая дивизия. Долгое время отбивавшиеся там от боевиков правительственные войска тоже ныне стали силой и оказывают наступательное давление на бармалеев.
Так что участь последних ясна и здесь, хотя, конечно, все не просто предвидят, а уверены, что помощь им окажет Израиль с находящихся поблизости Голанских высот и с неба над Ливаном. Но эта опасность опять-таки известная, предвидима и учтена в боевых планах.
Так что в любом случае военные аналитики предсказывают до конца лета очищение провинции Дераа, откуда и полыхнул первый огонь гражданской войны, и ликвидация последнего убежища ИГ в пустыне западнее Дейр-эз-Зора.
А далее предстоит разбираться с американцами…
Тем временем поступили сообщения, что сирийские правительственные силы задержали на блокпосту в провинции Хасеке французских снайперов, которые по ошибке заехали на КПП. Французы прибыли из Ирака через подконтрольные курдам территории и при задержании пояснили, что приехали в Сирию для поддержки курдских «Демократических сил Сирии». Это проамериканская – или контролируемая американскими ставленниками – группировка.
Сообщается, что «при досмотре в багажниках джипов сирийские военные обнаружили снайперские винтовки, тепловизоры и другое оборудование военного назначения».
Таким образом, участие западных наёмников в войне против сил законного правительства суверенной Сирии можно считать доказанным совершенно официально. Понятно, что французов — или, скорее всего, солдат Иностранного легиона — теперь уже не постигнет участь английских инструкторов террористов, которые были расстреляны под горячую руку в Восточной Гуте. Но для пользы и дела, и, как ни парадоксально, дипломатии было бы полезно, если бы иностранные снайперы были отданы под суд и осуждены как наёмники.