
В подмосковной Кубинке прошла научная конференция «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации».
Специалисты, присутствовавшие на конференции по роботизации в Кубинке, отметили, что Россия ничем не уступает западным конкурентам в развитии беспилотников, некоторые из которых успешно обкатаны в Сирии. Эксперты также отмели страхи относительно возможности выхода автономных роботов из-под контроля.
Внимание к беспилотным военным машинам за последние годы растет в связи с усилением их роли в ведущих армиях мира. На Параде Победы Россия уже продемонстрировала свои последние разработки, часть которых успешно испытана в боевых условиях. Например, роботы-саперы «Уран-6», спасшие многие жизни при разминировании минных полей в сирийской Пальмире после выдворения оттуда бойцов ИГИЛ (организция запрещена в России). На Параде 9 мая показали и новый многофункциональный беспилотный танк «Уран-9», не имеющий аналогов в мире. И, конечно же, беспилотные летательные аппараты и вертолеты.
За два месяца до этого, во время ежегодного послания Федеральному собранию, Владимир Путин также продемонстрировал беспилотный подводный аппарат, который способен двигаться между континентами и значительно опережает в скорости обычные подлодки.
Открыл конференцию член коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Мартьянов. По его словам, специалисты в данный момент близки к завершению поручения президента Путина — в создании концепции развития российской робототехники. В интервью Царьграду Мартьянов заявил, что Россия является мировым лидером по строительству беспилотных военных машин, а робототехническая сфера является мировым трендом. «Развитие роботехнических средств – общемировой тренд, и перспективы у него самые огромные. Они подразумевают под собой все технологии, что касается материалов, элементов питания, систем передачи информации, обработки информации и искусственного интеллекта», — сказал Мартьянов.
При этом развитие сухопутных беспилотников отстает от морских и воздушных. По мнению экспертов, это связано с уязвимостью радиоканалов (по которым наземный робот получает команды) перед средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Кроме того, существует опасность потери сигнала из-за особенностей рельефа местности.
«Наиболее активно развивается воздушная робототехника. За 2017 год количество комплексов с БПЛА увеличилось на 10% и составляет 660 комплексов с более чем 2200 БПЛА», — отметил начальник Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники министерства обороны России (ГНИИЦ) Сергей Попов. Число же российских наземных роботов выросло на 8%.
На мониторах были продемонстрировали модели новейших беспилотных аппаратов для трех родов войск: ВВС, ВМФ и сухопутных сил. Из летательных беспилотников представили «Корсар» с малой дальностью полета, «Иноходец-БЛА» — со средней дальностью, и летающие на дальние дистанции «Альтиус» и скоростно-разведывательный БЛА «Охотник-Б». Из наземных роботов беспилотников следует отметить гусеничную бронированную машину для тушения пожаров — «Пожар», а также боевые многофункциональные комплексы «Доломит-1» и «Кунгас».
На боевое дежурство ВМФ в ближайшие годы встанут также три типа беспилотников: «Гальтель» для охраны водного района, научно-исследовательская машина «ТУРАИС-М» и безэкипажный надводный корабль «Лисица».
Робототехника таит в себе не только преимущества, но и риски. Все помнят сюжет популярного американского фильма «Терминатор», где вышедшие из-под контроля роботы принимаются истреблять человечество. Однако эксперты, знакомые с технологиями изготовления автономных беспилотников, уверены, что никакой угрозы искусственный интеллект для нас не несет. «Искусственный интеллект нас не убьет», — заверил Мартьянов.
Другой важной проблемой является применение новых технологий, которые можно использовать как для созидания, так и уничтожения.
На конференции было отмечено, что России необходимо сделать рывок в развитии робототехники. Не надо быть военным экспертом, чтобы понять, что войны будущего во многом будут зависеть от потенциала в сфере беспилотных аппаратов, позволяющих экономить «живую силу» при ведении боевых действий.
11:30
Воскресенье
0
431
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
162
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
174
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
475
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 489
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
