Поэма о Максиме (часть 4) - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Поэма о Максиме (часть 4) - «Военные действия» 06:01 Вторник 0 434
5-06-2018, 06:01

Поэма о Максиме (часть 4) - «Военные действия»


И опять служат-дружат два тезки,
И обоих Максимами звать.
Снова точно наводит наводчик,
С максимальною силою бьет.
"Так, так, так!" - говорит пулеметчик,
"Так, так, так!" - говорит пулемет!
Музыка: Сигизмунд Кац. Слова: В. Дыховичный. 1941 г.

Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия. Причина же, разумеется, заключалась не столько в их реальном миролюбии, сколько в том, что Великобритания стала первой колониальной державой, выявившей преимущества этого вида оружия, стала активно его применять в столкновениях с плохо вооруженными туземными племенами, ну и… в итоге территория ее, и раньше не маленькая, стала расти буквально как на дрожжах.


Английские солдаты с пулеметом в англо-бурскую войну.

Одно за другим следовали столкновения, в которых пулемет доказывал свою эффективность. Так, 2 сентября 1898 года в ходе битве при Омдурмане англо-египетская армия численностью в 10 тысяч человек встретилась со 100-тысячной армией Махди, состоявшей из иррегулярной суданской конницы. Именно массированным пулеметным огнем все ее атаки были отбиты с огромными потерями, тогда как английские части потери понесли незначительные.


Сесиль Родс и его «банда» расстреливает «ниггеров».

Русско-японская война стала первой войной, в которой пулеметы активно применяли обе воюющие стороны. В боях под Тюренченом и Мукденом русские войска огнем своих пулеметов нанесли японцам огромные потери и также большую роль пулеметы сыграли в обороне Порт-Артура. Потери в пулеметах были велики, но и эффект от их применения оказался настолько значительным, что теперь их стали закупать сотнями, несмотря на цену, превышавшую 3000 рублей за пулемет. Высокие колесные лафеты при этом демонтировались, а сами пулеметы ставились на более удобные и мобильные станки.


Русские пулеметчики на сопках Манчжурии.

Опыт войны показал на необходимость увеличения настильности стрельбы, что было связано и с принятием в 1908 г. трехлинейного винтовочного патрона с новой остроконечной пулей. На всех пулеметах под новый профиль пули сразу же пришлось переделывать патронник, увеличить диаметр отверстия втулки надульника, ставить новый прицел. Сам пулемет решили также облегчить и создать под него единый универсальный станок как для пехоты, так и для конницы.

Легендарный бой под Тюренченом. Рис. художника Самокиша.

Летом 1908 г. Х. Максим прислал в Россию новый пулемет, полегчавший в весе до 18,48 кг. Затем в июле 1909 г. модель массой 11,36 кг поступила от фирмы «Виккерс». Ее специалисты сумели заменить все детали из бронзы и чугуна на стальные, упростили замок и изменили его компоновку, чем существенно уменьшили размеры и вес короба пулемета, сделали к нему новый надульник и добавили ряд других усовершенствований. Новый пулемет «Виккерс» имел треножный станок и вместе с патронной коробкой мог легко переноситься расчетом из трех солдат.


Пулемет и пулеметчики русско-японской войны.

Облегченный «Виккерс» российским военным понравился, но его испытания в середине 1910 г. на полигоне в Офицерской стрелковой школе окончилась неудачей. Фирма постаралась улучшить конструкцию, но тем не менее ГАУ больше понравился «облегченный» пулемет Тульского завода, хотя он и был тяжелее английского образца.

А вот это наши пулеметы, но японские трофеи!

После испытаний нового тульского пулемета он поступил на вооружение российской императорской армии под названием «станковый пулемет Максима обр. 1910 г.» с колесным полевым станком конструкции полковника А.А. Соколова. Он действительно был серьезным образом улучшен по сравнению со своим прототипом в первую очередь в технологическом плане, так что вряд ли будет правильным встречающееся в ряде изданий советского времени заявление о том, что «русские техники создали, по сути дела, новый пулемет». Не новый, конечно. Однако, финансовые отношения с компанией «Виккерс, сыновья и Максим» после этого благоразумно пересмотрели, согласовав соответствующее уменьшение вознаграждения. Теперь положением Военного совета от 4 марта 1910 г. следовало: «По контракту, заключенному 9 марта 1904 года Главным Артиллерийским Управлением с обществом «Виккерс, сыновья и Максим», уплачивать с 1 января 1910 г. по день окончания контракта 23 февраля 1915 года по 60 ф. ст. вместо обусловленных этим контрактом 80 ф. ст. за каждый готовый пулемет». Тогда же была сконструирована и принята и новая машинка для набивания патронами пулеметных лент.


Знаменитый английский «Виккерс» с уменьшенным коробом и облегченный донельзя. Музей замка Йорк.

А вот станок для пулемета был действительно совершенно новой и оригинальной разработкой, больше ни в одной стране не строившейся. Разработка его началась сразу же после Русско-японской войны и опиралась на ее опыт. Многие офицеры, имевшие дело с пулеметами, предложили свои варианты, среди которых был и станок капитана Соколова, разработанный еще в 1907 г. На вооружение он был принят под обозначением «станок обр. 1908 г.», но обычно он упоминается в литературе как «станок Соколова». Ну, а серийный выпуск новой модели «Максима» и нового станка начали в 1911 г. Между тем Соколов разработал еще и пулеметную двуколку, которая была совершенно необходима для транспортировки пулеметов к линии фронта.
В то же время пулеметы на высоких колесных станках раннего образца оставались в военных училищах в качестве учебных и, например, применялись юнкерами во время боев в Москве, имевших место в октябре — ноябре 1917 г.

В годы Первой мировой войны «виккерсы» попали и на аэропланы. Вторым пулеметом (он над крылом) очень часто становился «льюис» без приклада и со снятым радиатором, поскольку в полете ствол хорошо охлаждался потоком набегающего воздуха.

Планировалось, что когда вся программа производства «облегченных» пулеметов обр. 1910 г. будет выполнена, заняться переделкой бывших в войсках 2790 старых «тяжелых» пулеметов Максима (обр. 1905 г. и английских), но приступили к этому делу только в 1914 г. Под новые патроны к началу войны старые пулеметы успели переделать далеко не все, так что осенью 1914 г. из Тулы продолжали требовать «тупые патроны… для 100 тяжелых пулеметов». Впрочем, война показала, что достигнутый в стране уровень выпуска 1000 пулеметов в год недостаточен, хотя и виделся российским военным предельным. Пулеметы пришлось заказывать в Англии и США, однако и эти поставки далеко не покрывали потребностей русской армии!


Модернизированный «максим». Знаменитая широкая заливочная горловина, позволявшая набивать кожух и снегом, и льдом, и лить в него воду прямо из ведра. Интересно, почему до этого простейшего решения не додумался сам Максим? Музей Пензенского госуниверситета.

В годы Первой мировой и затем уже в ходе Великой Отечественной войны «Максим» получил очень широкое распространение прежде всего в силу того, что его конструкция была тщательно отработана. Чего нельзя было сказать, например, о новом советском пулемете ДС-39. Поднять огневую мощь «максима» пытались с помощью спаренных, а затем и счетверенных установок, применявшихся на бронепоездах, кораблях и даже на крышах зданий. По самолетам, летящим на высоте до 1500 м и при скорости до 500 км/ч, счетверенные пулеметы могли вести достаточно эффективный и плотный огонь. Эти же установки на бронепоездах и железнодорожных платформах нередко использовали для непосредственной поддержки пехоты.


Короб заметно шире, по сравнению с коробом «Виккерса».

Как бы там ни было, но к концу 1930-х годов пулемет «Максима» уже морально устарел. При весе около 65 к без патронов возить его по полю боя было очень непросто. Летом возникали трудности со снабжением его водой. Матерчатую ленту было трудно снаряжать, она быстро изнашивалась, нередко рвалась и впитывала влагу. В то же время единый пулемет вермахта MG-34 имел массу 10,5 кг без патронов, в нем использовалась металлическая лента и он не нуждался в воде. Перегревшийся ствол на нем можно было заменить. Стрелять из MG-34 можно было и без станка, что обеспечивало скрытность позиции его пулеметного расчета. Еще совершеннее был MG-42, дававший 1200 выстрелов в минуту.


Крепление пулемета к станку осуществлялось в двух точках и было поэтому достаточно жестким.

С другой стороны, «Максим» имел и множество положительных свойств. Так, из-за того, что работа его автоматики была безударной, он был устойчив во время стрельбы, и обладал лучшей кучностью, чем позднейшие модели. Кроме того, им было достаточно удобно управлять. Если пулемет грамотно обслуживался, то он мог прослужить вдвое больше положенного ресурса, который и так был много больше, чем у всех более новых пулеметов.


Прицел был стоечный.

Именно из-за проблем с надежностью и сложности производства в начале войны пришлось отказаться от производства ДС-39 и самозарядной винтовки Токарева. Простая и апробированная «трехлинейка» и столь же «доведенный до ума» «максим» оказались куда более востребованным оружием в это сложное время.

Только в 1943 году на вооружение поступил пулемет СГ-43 с воздушной системой охлаждения ствола конструкции Петра Горюнова, превосходивший «максим» по многим показателям. Тем не менее, «максим» выпускался вплоть до окончания войны и на Тульском, и на Ижевском оружейных заводах, и он до конца войны находился в строю. Известно, что последний случай, когда Советская армия использовала «максим» в бою, имел место в 1969 году в ходе пограничного инцидента на острове Даманском.


Пулеметы «максим» в Музее Отечественной Военной Истории в Падиково.

Естественно, что столь долгий, а главное значимый боевой путь пулемета «максим» в армии России привел к тому, что он стал героем и впечатляющего количества книг, и ничуть не меньшего количества кинофильмов. Классическим примером стал кинофильм «Чапаев», в котором уже в первых его кадрах бравый ординарец Василия Ивановича Петька с тачанки строчит из «максима» по белочехам. И конечно, такое вполне могло быть, во всяком случае никому не запрещалось. Вот только одно «но». У классической тачанки подвеска была на мягких рессорах, а «максимы» времен Гражданской войны имели вес больше четырех пудов. Так что при стрельбе из кузова тачанки он начинал заметно вибрировать, так как требовал куда более прочной опоры, нежели ее сиденье.

Рекламный плакат кинофильма «Чапаев».

И, да – в Гражданскую войну пулеметы на тачанках перевозили, это факт, но, согласно принятому тогда же наставлению, для ведения огня их ставили на землю. Только уже после окончания Гражданской войны, так сказать, на основе ее опыта в РККА появилась тачанка с более жесткой подвеской, не такая тряская. На парадах эти тачанки смотрелись очень хорошо, но вот в боях Великой Отечественной практически не использовались. Не надо забывать и того, что для обеспечения надежной работы «максима» ему нужен был второй номер пулеметного расчета, который должен был направлять ленту под прямым углом к приемнику. Без помощи этого второго номера огонь пулемета мог прекратиться в любой момент из-за перекоса патрона.

Так их, Анка, беляков, так! Вот только без второго номера ленту может ведь заклинить в самый неподходящий момент.

А где этот самый второй номер мог бы поместиться на тачанке? Впрочем, дурные примеры как всегда заразительны и впоследствии у Петьки нашлось немало подражателей среди героев нашего кино, которые снайперски поражали с несущихся во весь опор тачанок огнем «максима» и пеших, и конных противников!


Недостатком «Максима» была его уязвимость… Пулевые пробоины легко выводили его из строя из-за потери воды!

Продолжение следует…
Автор: В.Шпаковский

Статьи из этой серии:

Поэма о Максиме (часть 1)
Поэма о Максиме (часть 2)
Поэма о Максиме (часть 3)

И опять служат-дружат два тезки, И обоих Максимами звать. Снова точно наводит наводчик, С максимальною силою бьет.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 918 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl