Американский деловой телеканал CNBC, ссылаясь на источник из разведывательных структур США, поведал о том, что российские стратегические подводные лодки в первой половине следующего десятилетия получат гиперзвуковое ядерное оружие. Это означает, что и существующие, и перспективные американские противоракетные системы потеряют всякий смысл, поскольку ни одна из них не сможет даже теоретически перехватить запущенные с подводных ракетоносцев России боеголовки, мощность которых достигает мегатонны в тротиловом эквиваленте.
Данное событие для России должно стать революционным, поскольку подводная составляющая ядерной триады выйдет на первое место, сместив с него наземные силы ядерного сдерживания.
По словам источника телеканала, для реализации этого проекта Россия была вынуждена сократить финансирование целого ряда военных программ. Высвободившиеся таким образом средства направлены на строительство восьми стратегических атомных подводных лодок четвертого поколения «Борей-А». Именно они и станут носителями идеального оружия, способными с легкостью преодолевать системы ПРО и наносить мощные удары по военной инфраструктуре США.
(Отметим в скобках, что заявление о перенаправлении финансовых потоков в ОПК вполне реалистично и опирается на неопровержимые факты. Так, существенно урезано финансирование по программам истребителя Су-57, танка Т-14 на платформе «Армата»; что же касается строительства кораблей морской зоны, то от этого дела и вовсе отказались).
Впрочем, в сообщении источника телеканала замечаются некоторые странности. Все «самые смертоносные в мире» лодки он относит к проекту «Борей-А». Однако три первых, уже находящихся в строю ВМФ, относятся к проекту 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». А к проекту 955А «Борей-А» относятся «Князь Владимир», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский». Все они находятся на различных этапах строительства.
«Князь Пожарский» по госпрограмме вооружения должен быть введен в строй в 2021 году.
Строящаяся пятерка ракетоносцев и будет в самой полной мере соответствовать требованиям, предъявляемым к подводным лодкам четвертого поколения. По сравнению с тремя первыми «Бореями» у них более низкий уровень физических полей (от акустических до электромагнитных), то есть лодки обладают повышенной скрытностью. Более чувствительная гидроакустическая система, улучшенные средства связи и управления вооружением.
Три первых ракетоносца следует отнести к поколению 3++, при их строительстве был использован задел от недостроенных лодок предыдущего поколения «Антей» и «Щука-Б».
Дальше — больше. CNBC заявляет, что каждый «Борей-А» вооружен 20-ю ракетами Д-30 «Булава». И каждая ракета в 2024 году будет оснащена 10-ю гиперзвуковыми боевыми блоками или, как их зачастую называют, боеголовками. Разумеется, ядерными. После чего CNBC приводит страшные цифры. Одна подводная лодка будет способна выпустить по территории США 200 неперехватываемых гиперзвуковых боеголовок. Восьмерка «Бореев» — 1600. На Конгресс США, который утверждает планы финансирования военных программ, это должно произвести ошеломляющее впечатление.
Однако всем уже давно известно (видимо, кроме американских шпионов), что на борту «Бореев» и «Бореев-А» размещаются 16 ракет «Булава» в транспортно-пусковых контейнерах.
Но это, так сказать, самая невинная неточность. Куда интереснее обстоят дела с «десятью гиперзвуковыми боеголовками».
В настоящий момент Россия обладает гиперзвуковым боевым блоком «Авангард» (изделие 4202), способным маневрировать в атмосфере на скорости, превышающей 20 скоростей звука (20М). У него отсутствует маршевый двигатель, и полет осуществляется по инерции. Он относится к классу глайдеров или, иными словами, планёров. Нечто похожее делают и китайские конструкторы. Да, действительно, как и утверждает CNBC, перехватить его невозможно.
Разумеется, было бы логично прицепить «Авангард» к «Булаве». Что и сделал источник телеканала CNBC. Но вот при этом не мешало бы хотя бы приблизительно прикинуть: а потянет ли одна «Булава» 10 «Авангардов»?
Известно, что сверхтяжелая МБР «Сармат», способная совершать атаку с околоземных орбит, будет оснащена тремя гиперзвуковыми планирующими боевыми блоками «Авангард». Основные характеристики и «Сармата», и «Авангарда» засекречены. Эксперты, основываясь на массогабаритных характеристиках ракеты и ее предполагаемой дальности, утверждают, что «Сармат» может доставлять «потребителю» полезную нагрузку порядка 5?10 тонн. К полезной нагрузке относятся не только три боевых блока, но и средства преодоления систем ПРО самой ракетой до момента отделения глайдеров. То есть один блок «Авангард» может весить от 1000 кг до 1500 кг.
Ракета «Булава» способна переносить 1150 кг полезной нагрузки. То есть одна ракета стратегической атомной подводной лодки «Борей» способна нести не более одного гиперзвукового боевого блока «Авангард». Если бы использовались ракеты «Синева» миасского КБ им. Макеева, имеющие полезную нагрузку, равную 2800 кг, то можно было бы говорить о двух гиперзвуковых блоках.
Однако выбор был сделан в пользу твердотопливных ракет «Булава» разработки Московского института теплотехники (МИТ). И не только потому, что, несмотря на большую мощность «Синевы», она опасна в эксплуатации — утечка сверхтоксичного гептила равнозначна катастрофе. Разработки МИТ — от «Тополя» до «Ярса» — обладают повышенной способностью преодолевать систему ПРО.
И тут «Булава» находится в более предпочтительном положении, чем ее основной конкурент — американская МБР подводного базирования «Трайдент-2». Да, «американка» существенно выигрывает и по дальности (11300 км против 9300 км), и по забрасываемому весу (2800 кг против 1150 кг). Однако главное в качестве МБР — способность долететь до точки, в которой от нее начнут отстреливать боевые блоки. «Трайдент-2» летит «по старинке» — высокая траектория, на которой ракета прекрасно видна с громадного расстояния, длительная работа двигателя, разгоняющего ракету, — это очень удобно для аппаратуры, засекающей ракету по факелу двигателя.
У «Булавы», во-первых, настильная, то есть низкая, траектория. Во-вторых, короткий активный участок, на котором работает двигатель. При этом ракета постоянно маневрирует. А также выставляет «завесу» из отражателей волн РЛС, из отстреливаемых имитаторов габаритов ракеты и средств радиоэлектронной борьбы. Все это «фирменный стиль» МИТ — так сделаны наземные МБР «Тополь-М» и «Ярс» как шахтного, так и мобильного базирования.
Такие повышенные качества ракеты и привели к тому, что она проигрывает «Трайденту-2» по дальности и забрасываемому весу — на быстрый и короткий разгон в условиях повышенного сопротивления атмосферного воздуха затрачивается больше энергии.
Учитывая высокие оборонительные качества «Булавы», можно утверждать, что при вооружении ее даже одним гиперзвуковым боевым блоком получается почти идеальная МБР — неуязвимая для средств ПРО противника практически от ее старта до момента «приземления» гиперзвукового боевого блока. Это куда более эффективно по сравнению с десятью боевыми блоками, которыми оснащена американская ракета. И у которых ограниченная вероятность достижения целей, заданных в полетном задании.
Однако недавно появились сведения о том, что МИТ предполагает увеличить полезную нагрузку «Булавы». Для этого, прежде всего, необходимо увеличить запас топлива, что приведет возрастанию габаритов ракеты. И вступает в противоречие с ограниченным пространством подводной лодки. В связи с чем митовцы намереваются отказаться от транспортно-пускового контейнера, размещая ракеты в шахтах «голыми». Возможно, тогда удастся добавить еще один боевой блок.
Необходимо сказать, что боевой блок «Авангард», не дожидаясь принятия на вооружение МБР «Сармат», уже запустили в серийное производство. В 2019 году ожидается принятие на вооружение МБР шахтного базирования Р-26 «Авангард» разработки МИТ. Эта ракета будет оснащена именно этими гиперзвуковыми боевыми блоками. Предположительно, их может быть три.
Необходимо особо отметить, что и у «Булавы», и у «Авангарда» три ступени. Но при этом у «Авангарда» максимальная дальность ограничена 6000 км. И это значит, что он способен брать повышенную полезную нагрузку. И тогда всё сходится — МБР «Авангард» может оснащаться тремя гиперзвуковыми боевыми блоками. Этому способствует и то, что масса МБР «Авангард» на 10 с лишним тонн больше, чем у «Булавы».
Таким образом, совершенно очевидно, что ни о каких десяти гиперзвуковых боевых блоках для одной ракеты «Булава» говорить не приходится. Потянула бы один блок. Но, оказывается, и это весьма проблематично: длина боевого блока «Авангард» превышает 5 метров. Что составляет половину длины ракеты. Втиснуть такую конструкцию можно разве что в самую большую подводную лодку мира проекта 941 «Акула». Но это уже вчерашний день российского подводного флота.
Остается только один вариант оснащения «Бореев» гиперзвуковым ядерным оружием — создание глубокой модификации боевого блока «Авангард» с существенно более низкими массогабаритными показателями. Настолько низкими, чтобы одна ракета была носителем десяти блоков, как предрек источник американского телеканала. Может быть, это и решаемая инженерно-конструкторская задача. Но, разумеется, в срок до 2024 года она никак не может уложиться.
Так что абсолютно непонятно, зачем источник из разведывательных структур наговорил столько благоглупостей. Только лишь для того, чтобы, как было сказано выше, напугать конгрессменов?
Военные технологии: СМИ США: Россия возвращает «Бога Войны»
Военные новости: Немцы признали свои танки «игрушками» по сравнению с Т-34