Материал комментируют:

Аждар Куртов

Валерий Коровин
Военнослужащие США готовятся к масштабной войне с Россией и Китаем и считают высокой вероятность начала конфликта уже в будущем году. Согласно данным опроса, проведенного изданием Military Times среди солдат и офицеров американской армии, 46% военных считают возможной масштабную войну уже в 2019 году. Для сравнения: год назад таких был 41%. При этом в сентябре 2017-го отказывались верить в перспективу начать войну две трети опрошенных, а сейчас только 50%.
Одновременно выросло число тех, кто считает наиболее вероятными противниками Россию (71% против 53% годом ранее) и Китай (69% против 45%). Возможно, изменению настроений способствовала воинственная риторика американского руководства по отношению к Москве, введение новых санкций против России и начало торговой войны с Китаем.
В то же время обращает на себя внимание то, что Северную Корею считают одним из главных противников Штатов только 46%, тогда как год назад таких было 72%. По всей вероятности, сработала пропагандистская тактика президента США Дональда Трампа - вначале обострить отношения с КНДР, а потом встретиться с Ким Чен Ыном и предстать в общественном сознании миротворцем.
Интересно, что несмотря на идущую уже при нескольких американских президентах пропагандистскую кампанию против Ирана, только 40% военнослужащих считают это государство серьезной угрозой.
Впрочем, даже против Ирана и КНДР Соединенные Штаты не рисковали начинать войну, опасаясь, что у этих стран может быть несколько ядерных зарядов. Теперь же речь идет именно о масштабной войне со странами, которые по своей мощи если и уступают Соединенным Штатам, то точно в состоянии нанести в ответ непоправимый урон.
Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов предупреждает, что в мире становится всё меньше тех, кто боится большой войны:
— Средний и рядовой состав американской армии не всегда отличается каким-то серьёзным образованием. На службу идут, прежде всего, по финансовым соображениям и из-за возможности потом поступить в колледж. Но опрос среди них говорит и о настроениях командования, ведь солдаты получают информацию в основном во время общения с командирами. Понятия, кто друг и враг Штатов, военные узнают от своего начальства. Военное руководство во всех странах ориентировано на то, чтобы информировать о потенциальных противниках. И ни для кого не секрет, что главными потенциальными противниками в США считают Россию и Китай.
О скорых сроках начала большой войны военные говорят во многом потому, что начальство любит подстегивать подчиненных к более ревностному несению службы и лучшему овладению военной профессией. Конечно, во многом это проявление военной истерии. Но не будем забывать, что солдаты выполняют приказы, а не определяют государственную стратегию. Вокруг границ России размещаются новые объекты НАТО, а Китаю открыто демонстрируют силу в Южно-Китайском море. Так что ответы американских военных вполне логичны.
«СП»: — Количество тех, кто считает войну неизбежной, возросло. Это связано с изменением американского общества?
— Примерно 20 лет назад было подмечено, что началось меняться отношение к ядерной войне. Старый подход, что применение ядерного оружия неизбежно приведет к катастрофе глобального масштаба и гибели всего человечества, в нынешнем массовом сознании уже не доминирует. Это касается как обычных американцев или европейцев, так и представителей элиты.
Появление нового оружия, техническое превосходство дало уверенность военным и политикам Запада считать, что они могут применить оружие, которое приведет к тотальной гибели геополитических соперников, но ответного удара не будет. Это очень опасная тенденция. Многие думают, что в ядерной войне можно победить и победить с минимальными потерями.
«СП»: — Ранее США предпочитали нападать на тех, кто не мог ответить. Сейчас американские военные готовы воевать с большими державами?
— Ранее политика Соединенных Штатов была направлена на ослабление геополитических противников через другие страны. Поэтому бомбили Югославию, проявляли активность в Сирии или дискредитировали Иран. Но сейчас в Вашингтоне поняли, что такими мерами не смогут остановить в стремлении быть самостоятельными ни Пекин, ни Москву. А Россия и Китай в своем развитии подошли к тому, чтобы не дать США сохранить глобальную гегемонию. В таких условиях Вашингтону приходится переходить к более жестким мерам. За океаном уже открыто говорит о возможности удара по тем, кого считает геополитическими противниками.
«СП»: — Но до войны дело не должно дойти?
— К сожалению, полной уверенности в этом нет. Люди на протяжении всей человеческой истории надеялись, что войны не будет. Кстати, 24 октября в Европе будет отмечаться 370-летие завершения Тридцатилетней войны. Тогда тоже казалось, что этой войны не будет, а в итоге была долгая война, которая велась совершенно бесчеловечными средствами.
И сейчас мы не можем сказать, что усилия мировых лидеров по предотвращению войны также конструктивны, как это было сразу после Второй мировой. Есть ещё один момент — в странах Запада мы не наблюдаем широкого антивоенного движения. Миллионы человек не выходят на улицы и не требуют прекратить нагнетать обстановку на планете. Так что ситуация действительно очень тревожная.
— США стремительно теряют влияние, во многом это связано с состоянием американского общества, и чтобы сохранить мировую гегемонию, американцам нужна встряска. Отсюда вся воинственная риторика американского руководства, — считает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. — В то же время нынешний президент США настроен еще достаточно здраво, он пытается сконцентрировать ресурсы для внутреннего развития, реализовать некий проект сосредоточения. Несмотря на любовь Трампа к эпатажным высказываниям, он не хочет военного противостояния ни с кем. А вот у большинства американского либерального истеблишмента сохраняются планы дальше распространять американскую модель по миру, причем любыми методами. Вот от них и исходит главная опасность.
Новости политики: Путин рассказал анекдот об отношениях с США
Международное положение: Москва опять «не оправдала» надежд Лондона
11:30
Понедельник
0
339
Василий Мельниченко: «Духовное возрождение России начнется не в городе, а на селе» - «Экономика»
Фермеров душат постепенно: за последние годы закрылось больше 2 миллионов личных подсобных хозяйств
11:30
Вторник
179
«Пианист» Зеленский выдал фальшивую ноту: «ВСУ захватили центр Покровска» - «Военные действия»
Просроченный клоун взорвал украинскую инфо-помойку «сенсацией», от которой даже самым упертым
11:30
Вторник
183
Сводки СВО, 25 ноября, главное: Киев в отключке после прилетов «Искандеров» и «Кинжалов» - «Военные действия»
1370-й день спецоперации. «5 „двухсотых“, 4 „трехсотых“, в конечном счете 9 трупов» — это всего
11:30
Воскресенье
382
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
750
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
