Почему в России злорадствуют по поводу выхода Великобритании из Евросоюза? - «Новости Дня» » Новости Дня Сегодня
Почему в России злорадствуют по поводу выхода Великобритании из Евросоюза? - «Новости Дня» 18:19 Воскресенье 0 407
20-01-2019, 18:19

Почему в России злорадствуют по поводу выхода Великобритании из Евросоюза? - «Новости Дня»


Почему в России злорадствуют по поводу выхода Великобритании из Евросоюза? - «Новости Дня»

Российские СМИ вновь заполонили материалы, посвящённые выходу Великобритании из Европейского Союза.


Ситуация вокруг Brexit действительно непростая. Британский парламент отказался утверждать план договора с ЕС, разработанный премьер-министром Терезы Мэй. И это стало серьёзным политическим поражением нынешнего главы правительства Соединённого королевства.


Мэй пришла к власти как человек, который должен выполнить требование народа вывести страну из Евросоюза. Предыдущий премьер Дэвид Кэмерон был против Brexit. После референдума 2016 года, на котором британцы решили попрощаться с ЕС, он оставил свой пост.


В отечественных медиа появилось множество заголовков и комментариев по поводу того, что Мэй в скором времени может подать в отставку. Времени у премьера немного — 29 марта 2019 года Великобритания с ней или без неё должна покинуть ЕС.


Brexit действительно имеет большое значение для будущего Европы и оказывает влияние на политический ландшафт Старого Света в целом. К тому же план выхода Великобритании предусматривает пересмотр почти всех торгово-экономических и таможенных документов. Его реализация — это технически сложная процедура. А сейчас к ней добавилась ещё и политическая турбулентность.


Тем не менее Brexit никак не затрагивает интересы России. В частности, президент РФ Владимир Путин говорил, что выход Великобритании из ЕС не принесёт Москве ни ощутимых выгод, ни каких-либо серьёзных неприятностей. Тем не менее, в российских СМИ тема Brexit получила необычайно широкий резонанс. На это, например, обратил внимание глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.


«Несколько удивлен тотальным доминированием темы Brexit в российских теленовостях. На всех каналах, непрерывным потоком… А ведь так много других, вне сомнения, столь важных для России тем», — удивился Косачев. Правда, к числу «важных» для РФ событий сенатор почему-то отнёс теракт в Кении.


Чем же объяснить неадекватно большое внимание российских медиа к Brexit? Выход Британии из ЕС в отечественных СМИ подаётся как свидетельство грядущего краха Евросоюза и кризиса правительства Терезы Мэй.


В многочисленных телесюжетах и публикациях в Интернете то и дело мелькает порой совсем неприкрытое злорадство: дескать, ну наконец-то Европа начала разваливаться, а британская старушка скоро получит пинок из правительства! Ура, товарищи! Рассмотрим оба эти тезиса поподробнее.


Последнюю четверть века Евросоюз остаётся самым развитым наднациональным образованием в мире. Европейским странам удалось создать единую экономическую зону, где свободно перемещаются люди, капиталы и товары. Столь тесная интеграция стала следствием, прежде всего, объективных исторических причин и естественной экономической взаимозависимости.


Иными словами, Евросоюз при всём желании невозможно назвать искусственно созданной организацией. Подавляющему большинству граждан в условиях свободного рынка живётся комфортно. Тем не менее ЕС не лишён массы проблем, как впрочем и любой другой развитый институт со сложной внутренней организацией.


Беда ЕС заключается не только в наплыве мигрантов и некоторой беспечности в вопросах безопасности. Евросоюз не смог «переварить» отдельных членов. Речь идёт не только о бедных государствах (Болгария, Румыния), но и о богатых — Великобритании — где господствуют весьма специфичные политические традиции и неоднозначное отношение к делам на континенте.


Великобритания всегда была «особым» членом ЕС. Она вступила в Союз, сохранив национальную валюту (фунт), и достаточно слабо участвовала в политической жизни ЕС.


Многие эксперты склонны считать, что вхождение Соединённого королевства в ЕС и выход из него (оба решения принимались по результатам референдумов) — это игра политических сил страны на противоречивом отношении британцев к тесной дружбе с Европой.


Пребывание в Евросоюзе и Brexit не оказали существенного влияния на британскую экономику (это видно по динамике роста ВВП). Очевидно, что Европейский Союз также не понесёт экономического ущерба из-за того, что его покидает Великобритания, и уж тем более — не развалится.


ЕС изначально держался на двух китах — Франции и Германии. Крах Евросоюза возможен в случае Frexit или Dexit. Однако ни одна политическая сила в этих державах за подобный сценарий не выступает.


Конечно, в Западной Европе растёт популярность правых партий, считающихся евроскептиками. Во Франции — это «Национальный фронт» Ле Пен, в ФРГ — «Альтернатива для Германии». Но обе политические силы выступают за реформирование ЕС, осознавая его очевидные выгоды.


Теперь про «старушку» Мэй. К британскому премьеру действительно сложно испытывать симпатии, особенно после яростных нападок на Россию. В британских СМИ не исключают, что она покинет свой пост. В связи с этим невозможно обойти стороной высокий уровень политической культуры в столь ненавистном нам Туманном Альбионе.


Напомним, что в 2016 году после референдума, где победили сторонники Brexit, тогдашний глава правительства Дэвид Кэмерон выступил перед гражданами, где заявил, что не поддерживает курс на выход королевства из ЕС и потому покидает кресло премьера. Вполне вероятно, что если Мэй не протащит через парламент свой план по Brexit, то поступит аналогичным образом, так как «не оправдала доверие избирателей».


В связи с этим имеет смысл посмотреть на поведение российских политиков. Как поступают наши премьеры и госдеятели, которые не выполнили предвыборные обещания, проваливали реформы, позволили неаккуратные высказывания по отношению к гражданам («Вы держитесь тут!»)?


Кто-нибудь из этих людей выступил перед народом, признал (пусть и демонстративно) допущенные ошибки, объявил о добровольном сложении полномочий?


На ум приходит только знаменитая речь Бориса Николаевича Ельцина в новогоднюю ночь 2000 года. Однако в ней нет ни тени покаяния и ни слова о том, во что превратилась страна за годы торжества демократии и капитализма. Поэтому руководителям нашего государства стоит поучиться такту и культуре взаимодействия с избирателями у британских коллег.


Нынешняя волна злорадства вокруг Brexit на российском телевидении и в Интернете поднимает, казалось бы, давно ушедшие в прошлое тезисы о «скором крахе капитализма» и всего западного мироустройства. Поэтому впадающим в историческое беспамятство российским горлопанам уместно напомнить, как «загнивающий» Запад успешно пережил все кризисы и социальные потрясения, а вот наша страна — нет.


P.S. Сенатор Константин Косачев, который сейчас пожаловался на неадекватно большое внимание российских СМИ к теме Brexit, в 2016 году позволил себе одну маленькую, но весьма символичную откровенность. Комментируя референдум о выходе Великобритании из Евросоюза он сказал следующее: «Учитывая наши сложные на настоящий момент отношения с ЕС, есть соблазн обрадоваться».


Что ж, так держать! Будем продолжать радоваться проблемам Запада, не замечая собственных.


Российские СМИ вновь заполонили материалы, посвящённые выходу Великобритании из Европейского Союза. Ситуация вокруг Brexit действительно непростая. Британский парламент отказался утверждать план договора с ЕС, разработанный премьер-министром Терезы Мэй. И это стало серьёзным политическим поражением нынешнего главы правительства Соединённого королевства. Мэй пришла к власти как человек, который должен выполнить требование народа вывести страну из Евросоюза. Предыдущий премьер Дэвид Кэмерон был против Brexit. После референдума 2016 года, на котором британцы решили попрощаться с ЕС, он оставил свой пост. В отечественных медиа появилось множество заголовков и комментариев по поводу того, что Мэй в скором времени может подать в отставку. Времени у премьера немного — 29 марта 2019 года Великобритания с ней или без неё должна покинуть ЕС. Brexit действительно имеет большое значение для будущего Европы и оказывает влияние на политический ландшафт Старого Света в целом. К тому же план выхода Великобритании предусматривает пересмотр почти всех торгово-экономических и таможенных документов. Его реализация — это технически сложная процедура. А сейчас к ней добавилась ещё и политическая турбулентность. Тем не менее Brexit никак не затрагивает интересы России. В частности, президент РФ Владимир Путин говорил, что выход Великобритании из ЕС не принесёт Москве ни ощутимых выгод, ни каких-либо серьёзных неприятностей. Тем не менее, в российских СМИ тема Brexit получила необычайно широкий резонанс. На это, например, обратил внимание глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. «Несколько удивлен тотальным доминированием темы Brexit в российских теленовостях. На всех каналах, непрерывным потоком… А ведь так много других, вне сомнения, столь важных для России тем», — удивился Косачев. Правда, к числу «важных» для РФ событий сенатор почему-то отнёс теракт в Кении. Чем же объяснить неадекватно большое внимание российских медиа к Brexit? Выход Британии из ЕС в отечественных СМИ подаётся как свидетельство грядущего краха Евросоюза и кризиса правительства Терезы Мэй. В многочисленных телесюжетах и публикациях в Интернете то и дело мелькает порой совсем неприкрытое злорадство: дескать, ну наконец-то Европа начала разваливаться, а британская старушка скоро получит пинок из правительства! Ура, товарищи! Рассмотрим оба эти тезиса поподробнее. Последнюю четверть века Евросоюз остаётся самым развитым наднациональным образованием в мире. Европейским странам удалось создать единую экономическую зону, где свободно перемещаются люди, капиталы и товары. Столь тесная интеграция стала следствием, прежде всего, объективных исторических причин и естественной экономической взаимозависимости. Иными словами, Евросоюз при всём желании невозможно назвать искусственно созданной организацией. Подавляющему большинству граждан в условиях свободного рынка живётся комфортно. Тем не менее ЕС не лишён массы проблем, как впрочем и любой другой развитый институт со сложной внутренней организацией. Беда ЕС заключается не только в наплыве мигрантов и некоторой беспечности в вопросах безопасности. Евросоюз не смог «переварить» отдельных членов. Речь идёт не только о бедных государствах (Болгария, Румыния), но и о богатых — Великобритании — где господствуют весьма специфичные политические традиции и неоднозначное отношение к делам на континенте. Великобритания всегда была «особым» членом ЕС. Она вступила в Союз, сохранив национальную валюту (фунт), и достаточно слабо участвовала в политической жизни ЕС. Многие эксперты склонны считать, что вхождение Соединённого королевства в ЕС и выход из него (оба решения принимались по результатам референдумов) — это игра политических сил страны на противоречивом отношении британцев к тесной дружбе с Европой. Пребывание в Евросоюзе и Brexit не оказали существенного влияния на британскую экономику (это видно по динамике роста ВВП). Очевидно, что Европейский Союз также не понесёт экономического ущерба из-за того, что его покидает Великобритания, и уж тем более — не развалится. ЕС изначально держался на двух китах — Франции и Германии. Крах Евросоюза возможен в случае Frexit или Dexit. Однако ни одна политическая сила в этих державах за подобный сценарий не выступает. Конечно, в Западной Европе растёт популярность правых партий, считающихся евроскептиками. Во Франции — это «Национальный фронт» Ле Пен, в ФРГ — «Альтернатива для Германии». Но обе политические силы выступают за реформирование ЕС, осознавая его очевидные выгоды. Теперь про «старушку» Мэй. К британскому премьеру действительно сложно испытывать симпатии, особенно после яростных нападок на Россию. В британских СМИ не исключают, что она покинет свой пост. В связи с этим невозможно обойти стороной высокий уровень политической культуры в столь ненавистном нам Туманном Альбионе. Напомним, что в 2016 году после референдума, где победили сторонники Brexit, тогдашний глава правительства Дэвид Кэмерон выступил перед гражданами, где заявил, что не поддерживает курс на выход королевства из ЕС и потому покидает кресло премьера. Вполне вероятно, что если Мэй не протащит через парламент свой план по Brexit, то поступит аналогичным образом, так как «не оправдала доверие избирателей». В связи с этим имеет смысл посмотреть на поведение российских политиков. Как поступают наши премьеры и госдеятели, которые не выполнили предвыборные обещания, проваливали реформы, позволили неаккуратные высказывания по отношению к гражданам («Вы держитесь тут!»)? Кто-нибудь из этих людей выступил перед народом, признал (пусть и демонстративно) допущенные ошибки, объявил о добровольном сложении полномочий? На ум приходит только знаменитая речь Бориса Николаевича Ельцина в новогоднюю ночь 2000 года. Однако в ней нет ни тени покаяния и ни слова о том, во что превратилась страна за годы торжества демократии и капитализма. Поэтому руководителям нашего государства стоит поучиться такту и культуре взаимодействия с избирателями у британских коллег. Нынешняя волна злорадства вокруг Brexit на российском телевидении и в Интернете поднимает, казалось бы, давно ушедшие в прошлое тезисы о «скором крахе капитализма» и всего западного мироустройства. Поэтому впадающим в историческое беспамятство российским горлопанам уместно напомнить, как «загнивающий» Запад успешно пережил все кризисы и социальные потрясения, а вот наша страна — нет. P.S. Сенатор Константин Косачев, который сейчас пожаловался на неадекватно большое внимание российских СМИ к теме Brexit, в 2016 году позволил себе одну маленькую, но весьма символичную откровенность. Комментируя референдум о выходе Великобритании из Евросоюза он сказал следующее: «Учитывая наши сложные на настоящий момент отношения с ЕС, есть соблазн обрадоваться». Что ж, так держать! Будем продолжать радоваться проблемам Запада, не замечая собственных.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl