ВМФ России ставит океан на прослушку - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
ВМФ России ставит океан на прослушку - «Военные действия» 15:42 Вторник 0 334
5-03-2019, 15:42

ВМФ России ставит океан на прослушку - «Военные действия»



ВМФ России в состоянии противостоять лишь флотам слабых в военно-морском отношении государств. Однако к крупномасштабным конфликтам с ВМС крупнейших стран (на западе — США и НАТО, на востоке — США, Япония и их союзники) мы не готовы. По реальным возможностям Северный, Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский флоты ВМФ России не дотягивают даже до 35?45% от требуемого количества кораблей и вооружения. Об этом пишет в «Военно-промышленном курьере» заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.

В качестве сокращения отставания, которое могло бы частично скомпенсировать недостаточное количество боевых кораблей и судов обслуживания, он видит оснащение флота современными системами вооружения, прежде всего гиперзвуковыми противокорабельными ракетами Х-32, «Цирконом» и «Кинжалом», крылатыми ракетами морского базирования «Калибр» и перспективными «Калибр-М». «Это позволит существенно снизить потребное количество кораблей и самолетов в составе ВМФ России», — заявил Сивков.

Как пример еще одного эффективного средства повышения боеспособности российского флота эксперт назвал позиционную систему подводного наблюдения «Гармония». Ее принятие на вооружение ожидается в 2020 году.

И это крайне насущно, поскольку в конце прошлого года сообщалось, что ВМФ России не располагает современными средствами обнаружения американских атомных подводных лодок не только четвертого, но и третьего поколения. А к ним относятся стратегические субмарины типа «Огайо», каждая из которых является носителем 24-х баллистических ракет «Трайдент-2» с ядерными боеголовками. Отслеживание их местонахождения и перемещения — главнейшая задача противолодочной службы ВМФ России.


Читайте также
ВМФ России ставит океан на прослушку - «Военные действия»

Иран разочаровался в С-300, и прислал в Сирию свои ЗРК
Стражи Исламской революции разберутся с самолетами Израиля собственноручно

Работы по теме «Гармония» стартовали в начале этого десятилетия. В них принимают участие несколько организаций ОПК. Головной разработчик — Корпорация космических систем специального назначения «Комета», которая входит в состав корпорации «Алмаз-Антей». Основные соисполнители — Центральное конструкторское бюро «Малахит» и Научно исследовательский проектно-конструкторский и технологический аккумуляторный институт «Источник».

«Малахит» создает подводные аппараты, «Источник» — аккумуляторные батареи большой емкости для обеспечения длительной работы аппаратуры подводного наблюдения. «Комета» решает вопросы стыковки всех составных частей проекта и создает систему управления подводного комплекса.

Разворачивание системы должно осуществляться следующим образом. Специализированные атомные подводные лодки (предположительно, «Белгород» и «Хабаровск» или их аналоги) скрытно доставляют в заданный район автономных подводных роботов — автономные донные станции (АДС). После чего АДС начинают разворачивать на дне гидроакустические антенны двух типов — жесткие и гибкие многометровые кабельного типа. После чего система приводится в рабочее состояние.

В обычном режиме «Гармония» работает в пассивном режиме. То есть гидроакустические датчики — сонары — принимают распространяющиеся в воде звуковые волны, излучаемые находящимися в пределах «слышимости» подводными лодками, надводными кораблями и даже низколетящими самолетами и вертолетами. Когда необходимо определить точное местоположение объекта и дальность до него включается активный режим. В направлении объекта посылаются звуковые волны и принимаются отразившиеся от него. То есть принцип такой же, как и при работе радиолокационной станции.

Несколько АДС объединяются в единую сеть, которая способна контролировать акустическую ситуацию на площади в сотни квадратных километров.

Снимаемая с АДС информация передается на командный пункт для обработки и анализа через спутниковую систему связи. Для этого используется специальный всплывающий буй, поскольку радиоволны в воде не распространяются. Командный пункт оснащен высокопроизводительным компьютером, который, обрабатывая громадные массивы поступающей от сети АДС информации, точно определяет не только координаты цели, направление и скорость движения, но и ее тип. То есть не просто отличает лодку от крейсера, а крейсер от фрегата, но и определяет название корабля. Разумеется, это было бы невозможно без снятия разведывательными самолетами и кораблями подробных акустических характеристик плавучих объектов противника. Все эти данные хранятся в памяти суперкомпьютера, установленного на командном пункте.

Для работы в экстремальных условиях продолжительное время НИИ «Источник» создал литей-полимерные батареи емкостью 28 А*ч с номинальным напряжением от 58 до 80 вольт.

После того, как функционирование АДС на каком-либо участке становится неактуальным, станция сворачивается, она вбирает в свой корпус все антенны, и возвращается на подводную лодку-носитель. Кстати, на первых порах, пока субмарины «Белгород» и «Хабаровск» не пойдут в серию и будут заняты обслуживанием стратегического ядерного беспилотника «Посейдон», доставкой АДС к месту развертывания может заниматься дизель-электрическая лодка «Саров».

Подготовка к полному развертыванию системы, судя по официальным заявлениям, идет по графику. С середины этого десятилетия проводятся испытания локальных сетей. Три года назад Федеральное агентство «Спецстрой» начало возведение наземных объектов по обслуживанию «Гармонии». Это, прежде всего, командный пункт в поселке Белушья Губа на Новой Земле общей площадью 1000 кв.м. Именно сюда будет поступать вся информация, снимаемая с гидроакустических сетей. И здесь она будет обрабатываться для получения полной и объективной картины ситуации, складывающейся в мировом океане на расстоянии в тысячи километров.

Второй объект строится в бухте Окольная близ Североморска. Это цех подготовки роботизированных изделий системы мониторинга мирового океана общей площадью 6400 кв.м. Здесь предполагается осуществлять техническое обслуживание АДС. Как новых, так и поднятых со дна океана для перезарядки аккумуляторов и проверки работоспособности всех узлов и систем станций.

Необходимо сказать, что идея размещать на дне гидроакустические сети совсем не нова. США в начале 50-х годов начали строить вдоль побережья материка сеть противолодочной обороны SOSUS (SOund SUrveillance System — Звуковая Система Наблюдения). Окончательный вид SOSUS приобрела в 60-е годы. При этом география системы расширилась за счет построения рубежа по линии Гренландия — Исландия — Фарерские острова — Великобритания.

Она представляет собой сети многочисленных гидрофонов, погруппно нанизанных на 300-метровые приемные антенны акустических колебаний. Сигналы с гидрофонов подаются по подводным кабелям на берег, в центры обработки данных. По кабелям также осуществляется питание системы электроэнергией.

SOSUS сделана, что называется, на века. И в этом ее слабость. Сеть была эффективным способом борьбы с подводными лодками первого и второго поколений. Когда в ВМФ СССР пришли лодки третьего поколения с существенно сниженной шумностью, их обнаружение и идентификация сильно затруднились. То есть, у сети оказалась «слишком крупная ячея», сквозь которую способны проникать современные подводные лодки.

Неэффективность SOSUS была продемонстрирована в 1990 году, когда во время учений местоположение лодки третьего поколения было определено как «где-то в эллипсе с осями 216 и 90 километров». Ну а сейчас, когда у России есть лодки четвертого поколения, еще менее шумные, эксплуатация SOSUS большого смысла не имеет. Однако сеть не демонтируют, поскольку это выльется в громадные финансовые затраты.


Читайте также

«Армата»: Броня для боя или для парада
Танк Т-14 оказался слишком дорогим удовольствием и для армии, и для экспорта

В данный момент ВМС США планируют в будущем совсем отказаться от статических полей пассивного акустического обнаружения и перейти к динамической системе, которая будет разворачиваться «в нужном месте в нужное время». Это так называемая система освещения подводной обстановки (СОПО). То есть по идеологии она весьма близка к «Гармонии». Можно предположить, что и технически у этих двух систем будет немало общего.

Прогрессивность и «Гармонии», и СОПО по отношению к SOSUS состоит в возможности модернизации аппаратной части. При появлении подводных лодок следующих поколений можно будет заменять гидрофоны на более совершенные. Ну, и, разумеется, совершенствовать методы компьютерной обработки снимаемой с сетей акустической информации.

В заключение необходимо сказать, что «Гармония» — это не единственный проект «прослушивания мирового океана». Три года назад появилось сообщение о еще одной работе, головным исполнителем которой также является Корпорация космических систем специального назначения «Комета». Она представляет собой создание громадных полей гидроакустических буев, которые передают информацию на специальную группировку спутников. Ну, а дальше действует тот же самый механизм, что и системе «Гармония» — спутники пересылают массивы данных в командный центр. Судя по всему, этот проект решили притормозить, поскольку он обладает меньшей скрытностью.

Военные новости: Комплекс С-500 поступит в российские войска в ближайшее время

Военные технологии: Воздушный бой в Кашмире: Тайные слабости F-16 становятся явными


ВМФ России в состоянии противостоять лишь флотам слабых в военно-морском отношении государств. Однако к крупномасштабным конфликтам с ВМС крупнейших стран (на западе — США и НАТО, на востоке — США, Япония и их союзники) мы не готовы. По реальным возможностям Северный, Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский флоты ВМФ России не дотягивают даже до 35?45% от требуемого количества кораблей и вооружения. Об этом пишет в «Военно-промышленном курьере» заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков. В качестве сокращения отставания, которое могло бы частично скомпенсировать недостаточное количество боевых кораблей и судов обслуживания, он видит оснащение флота современными системами вооружения, прежде всего гиперзвуковыми противокорабельными ракетами Х-32, «Цирконом» и «Кинжалом», крылатыми ракетами морского базирования «Калибр» и перспективными «Калибр-М». «Это позволит существенно снизить потребное количество кораблей и самолетов в составе ВМФ России», — заявил Сивков. Как пример еще одного эффективного средства повышения боеспособности российского флота эксперт назвал позиционную систему подводного наблюдения «Гармония». Ее принятие на вооружение ожидается в 2020 году. И это крайне насущно, поскольку в конце прошлого года сообщалось, что ВМФ России не располагает современными средствами обнаружения американских атомных подводных лодок не только четвертого, но и третьего поколения. А к ним относятся стратегические субмарины типа «Огайо», каждая из которых является носителем 24-х баллистических ракет «Трайдент-2» с ядерными боеголовками. Отслеживание их местонахождения и перемещения — главнейшая задача противолодочной службы ВМФ России. Читайте также Иран разочаровался в С-300, и прислал в Сирию свои ЗРК Стражи Исламской революции разберутся с самолетами Израиля собственноручно Работы по теме «Гармония» стартовали в начале этого десятилетия. В них принимают участие несколько организаций ОПК. Головной разработчик — Корпорация космических систем специального назначения «Комета», которая входит в состав корпорации «Алмаз-Антей». Основные соисполнители — Центральное конструкторское бюро «Малахит» и Научно исследовательский проектно-конструкторский и технологический аккумуляторный институт «Источник». «Малахит» создает подводные аппараты, «Источник» — аккумуляторные батареи большой емкости для обеспечения длительной работы аппаратуры подводного наблюдения. «Комета» решает вопросы стыковки всех составных частей проекта и создает систему управления подводного комплекса. Разворачивание системы должно осуществляться следующим образом. Специализированные атомные подводные лодки (предположительно, «Белгород» и «Хабаровск» или их аналоги) скрытно доставляют в заданный район автономных подводных роботов — автономные донные станции (АДС). После чего АДС начинают разворачивать на дне гидроакустические антенны двух типов — жесткие и гибкие многометровые кабельного типа. После чего система приводится в рабочее состояние. В обычном режиме «Гармония» работает в пассивном режиме. То есть гидроакустические датчики — сонары — принимают распространяющиеся в воде звуковые волны, излучаемые находящимися в пределах «слышимости» подводными лодками, надводными кораблями и даже низколетящими самолетами и вертолетами. Когда необходимо определить точное местоположение объекта и дальность до него включается активный режим. В направлении объекта посылаются звуковые волны и принимаются отразившиеся от него. То есть принцип такой же, как и при работе радиолокационной станции. Несколько АДС объединяются в единую сеть, которая способна контролировать акустическую ситуацию на площади в сотни квадратных километров. Снимаемая с АДС информация передается на командный пункт для обработки и анализа через спутниковую систему связи. Для этого используется специальный всплывающий буй, поскольку радиоволны в воде не распространяются. Командный пункт оснащен высокопроизводительным компьютером, который, обрабатывая громадные массивы поступающей от сети АДС информации, точно определяет не только координаты цели, направление и скорость движения, но и ее тип. То есть не просто отличает лодку от крейсера, а крейсер от фрегата, но и определяет название корабля. Разумеется, это было бы невозможно без снятия разведывательными самолетами и кораблями подробных акустических характеристик плавучих объектов противника. Все эти данные хранятся в памяти суперкомпьютера, установленного на командном пункте. Для работы в экстремальных условиях продолжительное время НИИ «Источник» создал литей-полимерные батареи емкостью 28 А*ч с номинальным напряжением от 58 до 80 вольт. После того, как функционирование АДС на каком-либо участке становится неактуальным, станция сворачивается, она вбирает в свой корпус все антенны, и возвращается на подводную лодку-носитель. Кстати, на первых порах, пока субмарины «Белгород» и «Хабаровск» не пойдут в серию и будут заняты обслуживанием стратегического ядерного беспилотника «Посейдон», доставкой АДС к месту развертывания может заниматься дизель-электрическая лодка «Саров». Подготовка к полному развертыванию системы, судя по официальным заявлениям, идет по графику. С середины этого десятилетия проводятся испытания локальных сетей. Три года назад Федеральное агентство «Спецстрой» начало возведение наземных объектов по обслуживанию «Гармонии». Это, прежде всего, командный пункт в поселке Белушья Губа на Новой Земле общей площадью 1000 кв.м. Именно сюда будет поступать вся информация, снимаемая с гидроакустических сетей. И здесь она будет обрабатываться для получения полной и объективной картины ситуации, складывающейся в мировом океане на расстоянии в тысячи километров. Второй объект строится в бухте Окольная близ Североморска. Это цех подготовки роботизированных изделий системы мониторинга мирового океана общей площадью 6400 кв.м. Здесь предполагается осуществлять техническое обслуживание АДС. Как новых, так и поднятых со дна океана для перезарядки аккумуляторов и проверки работоспособности всех узлов и систем станций. Необходимо сказать, что идея размещать на дне гидроакустические сети совсем не нова. США в начале 50-х годов начали строить вдоль побережья материка сеть противолодочной обороны SOSUS (SOund SUrveillance System — Звуковая Система Наблюдения). Окончательный вид SOSUS приобрела в 60-е годы. При этом география системы расширилась за счет построения рубежа по линии Гренландия — Исландия — Фарерские острова — Великобритания. Она представляет собой сети многочисленных гидрофонов, погруппно нанизанных на 300-метровые приемные антенны акустических колебаний. Сигналы с гидрофонов подаются по подводным кабелям на берег, в центры обработки данных. По кабелям также осуществляется питание системы электроэнергией. SOSUS сделана, что называется, на века. И в этом ее слабость. Сеть была эффективным способом борьбы с подводными лодками первого и второго поколений. Когда в ВМФ СССР пришли лодки третьего поколения с существенно сниженной шумностью, их обнаружение и идентификация сильно затруднились. То есть, у сети оказалась «слишком крупная ячея», сквозь которую способны проникать современные подводные лодки. Неэффективность SOSUS была продемонстрирована в 1990 году, когда во время учений местоположение лодки третьего поколения было определено как «где-то в эллипсе с осями 216 и 90 километров». Ну а сейчас, когда у России есть лодки четвертого поколения, еще менее шумные, эксплуатация SOSUS большого смысла не имеет. Однако сеть не демонтируют, поскольку это выльется в громадные финансовые затраты. Читайте также «Армата»: Броня для боя или для парада Танк Т-14 оказался слишком дорогим удовольствием и для армии, и для экспорта В данный момент ВМС США планируют в будущем совсем отказаться от статических полей пассивного акустического обнаружения и перейти к динамической системе, которая будет разворачиваться «в нужном месте в нужное время». Это так называемая система освещения подводной обстановки (СОПО). То есть по идеологии она весьма близка к «Гармонии». Можно предположить, что и технически у этих двух систем будет немало общего. Прогрессивность и «Гармонии», и СОПО по отношению к SOSUS состоит в возможности модернизации аппаратной части. При появлении подводных лодок следующих поколений можно будет заменять гидрофоны на более совершенные. Ну, и, разумеется, совершенствовать методы компьютерной обработки снимаемой с сетей акустической информации. В заключение необходимо сказать, что «Гармония» — это не единственный проект «прослушивания мирового океана». Три года назад появилось сообщение о еще одной работе, головным исполнителем которой также является Корпорация космических систем специального назначения «Комета». Она представляет собой создание громадных полей гидроакустических буев, которые передают информацию на специальную группировку спутников. Ну, а дальше действует тот же самый механизм, что и системе «Гармония» — спутники пересылают массивы данных в командный центр. Судя по всему, этот проект решили притормозить, поскольку он обладает меньшей скрытностью. Военные новости: Комплекс С-500 поступит в российские войска в ближайшее время Военные технологии: Воздушный бой в Кашмире: Тайные слабости F-16 становятся явными

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl