Договор ценой русской земли: чего на самом деле боятся японцы - «Новости Дня» » Новости Дня Сегодня
Договор ценой русской земли: чего на самом деле боятся японцы - «Новости Дня» 09:11 Понедельник 0 277
11-03-2019, 09:11

Договор ценой русской земли: чего на самом деле боятся японцы - «Новости Дня»


Договор ценой русской земли: чего на самом деле боятся японцы - «Новости Дня»

Японцы опасаются не «Балов» и «Бастионов» на Курилах, а быстрого развития островов.


В Японии весьма болезненно воспринимают любые факты социально-экономического развития южнокурильских островов, которые вопреки международным документам произвольно объявлены Токио «японскими». Премьер-министр Японии Синдзо Абэ открыто заявляет в парламенте о том, что на законно принадлежащие РФ острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и островную группу Плоские (японское название — Хабомаи) якобы распространяется «суверенитет Японии».


Такая «юридическая норма» была в одностороннем порядке принята в 2009 году в результате законотворчества японских парламентариев.


С тех пор, особенно в последние годы, представляющий правительство страны МИД Японии регулярно направляет Москве дипломатические протесты по поводу любой деятельности российской центральной или местной администрации, которая не по нраву Токио как подтверждающая владение этими островами Россией.


Приведем свежий пример. Одним из важных достижений в плане улучшения жизни островитян стало завершение реализации проекта по прокладке сотни километров подводного волоконно-оптического кабеля по дну Охотского моря и монтаж наземных линий связи на Курилах. Создание линии связи обеспечивает жителей и предприятия Шикотана и Кунашира скоростным Интернетом. Важен он как быстрая связь и для административных, военных и пограничных учреждений и организаций.


Из официальной информации:


«Проект прокладки оптоволоконного кабеля позволит обеспечить высокоскоростным интернетом всё население Курильских островов, создать дополнительные рабочие места и облегчить развитие территории. Предполагается, что там будет построена и введена в действие подводная линия по трассе Южно-Сахалинск (остров Сахалин) — Курильск (остров Итуруп) — Южно-Курильск (остров Кунашир) — Крабозаводское (остров Шикотан) с пропускной способностью 40 Гбит/сек».


Напомним, что еще на этапе начала работ по созданию кабельной линии связи японское правительство заявило о своем недовольстве приближением курильчан к современной цивилизации, направив очередной официальный протест.


Особенно Токио не понравилось то, что в качестве строительного подрядчика был выбран один из гигантов по коммуникационному оборудованию Китая.


При этом японские СМИ указывали, что японское правительство с осторожностью и беспокойством относится к предпринимательской деятельности третьих стран на Курилах, поскольку это-де приводит к «признанию российской юрисдикции на северных территориях». Отмечалась озабоченность Токио и тем, что этот проект станет стимулом для участия иностранных компаний в развитии «северных территорий». В связи с такими опасениями протест был направлен не только Москве, но и Пекину, что беспрецедентно.


В сообщении о протестах генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, в частности, заявил:


«По дипломатическим каналам мы донесли позицию нашей страны до России и Китая и заявили протест. Важно решение проблемы северных территорий как таковой. Правительство Японии продолжит упорно вести переговоры с Россией о решении вопроса принадлежности четырех северных островов и заключении мирного договора». В направленной в посольство Москве ноте внешнеполитического ведомства этой страны указывалось: «Осуществление такого крупномасштабного инфраструктурного проекта не соответствует позиции Японии по вопросу о северных территориях, и вызывает сожаление».


То, что подобные протесты являются прямым вмешательством иностранного государства во внутренние дела Российской Федерации и отнюдь не способствует переговорам о мирном договоре, официальный Токио, похоже, нисколько не смущает.


Подтверждением тому недавний, прямо скажем несуразный, демарш МИД Японии по поводу участия в торжественном открытии запуска скоростного Интернета на Курилах специального представителя президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова:


«В принципе» протестуя против посещения южных Курил высокопоставленными российскими чиновниками, МИД Японии сообщил: «Это неприемлемо и противоречит нашей юридической позиции. Мы заявили протест по дипломатическим каналам»


Думается, раздосадовали японский МИД не столько сам факт поездки С. Иванова на Шикотан, сколько его определенные высказывания об отсутствии каких-либо планов сдачи Курил Японии.


«На днях Сергей Викторович Лавров, наш министр иностранных дел, заявил, что не видит хороших перспектив на заключение мирного договора с Японией. Я хорошо знаю Сергея Викторовича, с ним не разговаривал, но догадываюсь, что он имел в виду. Конечно, отсутствие мирного договора между Россией и Японией — в этом нет ничего хорошего, но и, с другой стороны, ничего страшного тоже нет. Живем все годы без мирного договора — мир не перевернулся. У нас есть дипломатические отношения, у нас есть торгово-экономические отношения, даже есть инвестиционное сотрудничество…
Часто ссылаются на декларацию 1956 года, но хотел бы напомнить, что после этого на территории Японии появилось около 40 военных объектов (в настоящее время на территории Японии расположены 8 крупных баз США, всего же — 91 военный объект). Советский Союз в 1960 году отозвал свою подпись из этой декларации, так как ситуация изменилась».


Тем самым спецпредставитель подверг серьезному сомнению усиленно внедряемое среди граждан нашей страны утверждение японского премьер-министра Абэ о том, что без давно ставшего анахронизмом мирного договора якобы отношения России и Японии «ненормальные».


Существенно и заявление С. Иванова о том, что разговоров о передаче каких-либо Курильских островов Японии не ведется вовсе:


«Так называемая территориальная проблема существует в Японии, но не у нас. У нас существуют определенные спекуляции… Но это все виртуально. А реально то, что никаких переговоров ни о какой передаче и близко, и в помине нет».


Отнюдь не вызывают в Японии надежд на «скорое возвращение островов» и перспективные планы расширения программ социально-экономического развития Курил, выделения для такого развития немалых финансовых средств. Ссылаясь на российские СМИ, на днях правонационалистическая газета Японии «Санкэй симбун» с явным неудовольствием и плохо скрываемым раздражением сообщает читателям, что Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики готовит новый план расширения особых экономических зон, в первую очередь на южных Курилах, и крупные инвестиции в этот регион.


Сообщается, что речь идет о выделении на развитие Курил до 2028 года 827 миллиардов рублей (около 1,4 триллиона иен).


Предусматривается, что в основном правительство и местные власти планируют инвестировать в туризм, переработку морской продукции, ремонт судов, строительство и другие проекты, способствующие региональному развитию. Газета отмечает, что соответствующие законы и нормативные акты уже подготовлены, и должны быть одобрены и подписаны правительством РФ.


В заключение хочу привести высказывание одного японского журналиста, который без энтузиазма воспринимал во время моей поездки на северный остров Хоккайдо осенью прошлого года тогдашние бравурные реляции премьер-министра Абэ о том, что якобы «острова вот-вот перейдут к Японии». Он весьма откровенно говорил:


«У нас много пишут о милитаризации северных территорий, появлении там современных видов оружия – ракетных установок «Бал», «Бастион». Но жителей Хоккайдо это не очень пугает, ибо никто не может поверить, что Россия собирается с нами воевать. Гораздо больше нас заботит быстрое социально-экономическое развитие островов, включая те, которые должны были быть переданы Японии по Декларации 1956 года – Шикотан и Хабомаи. Мы видели, что в основном российское правительство вкладывало средства в развитие Кунашира и Итурупа. Это вселяло надежду, что Москва не вкладывает в Шикотан, допуская возможность его возвращения Японии вместе с Хабомаи. Но в последнее время надежды и на это тают на глазах…»


К подобному выводу приходит и «Санкэй симбун»:


«Если Россия осуществит запланированные проекты на северных территориях, существует опасность соответствующего ослабления позиции Японии (на переговорах)». Отсюда вывод: именно быстрое социально-экономическое развитие русских Курил убедит наших восточных соседей в тщетности надежд на их отторжение от России и в необходимости перехода к добросовестному взаимовыгодному сотрудничеству на островах без тайных планов использовать такое сотрудничество для их «японизации».


Японцы опасаются не «Балов» и «Бастионов» на Курилах, а быстрого развития островов. В Японии весьма болезненно воспринимают любые факты социально-экономического развития южнокурильских островов, которые вопреки международным документам произвольно объявлены Токио «японскими». Премьер-министр Японии Синдзо Абэ открыто заявляет в парламенте о том, что на законно принадлежащие РФ острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и островную группу Плоские (японское название — Хабомаи) якобы распространяется «суверенитет Японии». Такая «юридическая норма» была в одностороннем порядке принята в 2009 году в результате законотворчества японских парламентариев. С тех пор, особенно в последние годы, представляющий правительство страны МИД Японии регулярно направляет Москве дипломатические протесты по поводу любой деятельности российской центральной или местной администрации, которая не по нраву Токио как подтверждающая владение этими островами Россией. Приведем свежий пример. Одним из важных достижений в плане улучшения жизни островитян стало завершение реализации проекта по прокладке сотни километров подводного волоконно-оптического кабеля по дну Охотского моря и монтаж наземных линий связи на Курилах. Создание линии связи обеспечивает жителей и предприятия Шикотана и Кунашира скоростным Интернетом. Важен он как быстрая связь и для административных, военных и пограничных учреждений и организаций. Из официальной информации: «Проект прокладки оптоволоконного кабеля позволит обеспечить высокоскоростным интернетом всё население Курильских островов, создать дополнительные рабочие места и облегчить развитие территории. Предполагается, что там будет построена и введена в действие подводная линия по трассе Южно-Сахалинск (остров Сахалин) — Курильск (остров Итуруп) — Южно-Курильск (остров Кунашир) — Крабозаводское (остров Шикотан) с пропускной способностью 40 Гбит/сек». Напомним, что еще на этапе начала работ по созданию кабельной линии связи японское правительство заявило о своем недовольстве приближением курильчан к современной цивилизации, направив очередной официальный протест. Особенно Токио не понравилось то, что в качестве строительного подрядчика был выбран один из гигантов по коммуникационному оборудованию Китая. При этом японские СМИ указывали, что японское правительство с осторожностью и беспокойством относится к предпринимательской деятельности третьих стран на Курилах, поскольку это-де приводит к «признанию российской юрисдикции на северных территориях». Отмечалась озабоченность Токио и тем, что этот проект станет стимулом для участия иностранных компаний в развитии «северных территорий». В связи с такими опасениями протест был направлен не только Москве, но и Пекину, что беспрецедентно. В сообщении о протестах генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, в частности, заявил: «По дипломатическим каналам мы донесли позицию нашей страны до России и Китая и заявили протест. Важно решение проблемы северных территорий как таковой. Правительство Японии продолжит упорно вести переговоры с Россией о решении вопроса принадлежности четырех северных островов и заключении мирного договора». В направленной в посольство Москве ноте внешнеполитического ведомства этой страны указывалось: «Осуществление такого крупномасштабного инфраструктурного проекта не соответствует позиции Японии по вопросу о северных территориях, и вызывает сожаление». То, что подобные протесты являются прямым вмешательством иностранного государства во внутренние дела Российской Федерации и отнюдь не способствует переговорам о мирном договоре, официальный Токио, похоже, нисколько не смущает. Подтверждением тому недавний, прямо скажем несуразный, демарш МИД Японии по поводу участия в торжественном открытии запуска скоростного Интернета на Курилах специального представителя президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова: «В принципе» протестуя против посещения южных Курил высокопоставленными российскими чиновниками, МИД Японии сообщил: «Это неприемлемо и противоречит нашей юридической позиции. Мы заявили протест по дипломатическим каналам» Думается, раздосадовали японский МИД не столько сам факт поездки С. Иванова на Шикотан, сколько его определенные высказывания об отсутствии каких-либо планов сдачи Курил Японии. «На днях Сергей Викторович Лавров, наш министр иностранных дел, заявил, что не видит хороших перспектив на заключение мирного договора с Японией. Я хорошо знаю Сергея Викторовича, с ним не разговаривал, но догадываюсь, что он имел в виду. Конечно, отсутствие мирного договора между Россией и Японией — в этом нет ничего хорошего, но и, с другой стороны, ничего страшного тоже нет. Живем все годы без мирного договора — мир не перевернулся. У нас есть дипломатические отношения, у нас есть торгово-экономические отношения, даже есть инвестиционное сотрудничество… Часто ссылаются на декларацию 1956 года, но хотел бы напомнить, что после этого на территории Японии появилось около 40 военных объектов (в настоящее время на территории Японии расположены 8 крупных баз США, всего же — 91 военный объект). Советский Союз в 1960 году отозвал свою подпись из этой декларации, так как ситуация изменилась». Тем самым спецпредставитель подверг серьезному сомнению усиленно внедряемое среди граждан нашей страны утверждение японского премьер-министра Абэ о том, что без давно ставшего анахронизмом мирного договора якобы отношения России и Японии «ненормальные». Существенно и заявление С. Иванова о том, что разговоров о передаче каких-либо Курильских островов Японии не ведется вовсе: «Так называемая территориальная проблема существует в Японии, но не у нас. У нас существуют определенные спекуляции… Но это все виртуально. А реально то, что никаких переговоров ни о какой передаче и близко, и в помине нет». Отнюдь не вызывают в Японии надежд на «скорое возвращение островов» и перспективные планы расширения программ социально-экономического развития Курил, выделения для такого развития немалых финансовых средств. Ссылаясь на российские СМИ, на днях правонационалистическая газета Японии «Санкэй симбун» с явным неудовольствием и плохо скрываемым раздражением сообщает читателям, что Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики готовит новый план расширения особых экономических зон, в первую очередь на южных Курилах, и крупные инвестиции в этот регион. Сообщается, что речь идет о выделении на развитие Курил до 2028 года 827 миллиардов рублей (около 1,4 триллиона иен). Предусматривается, что в основном правительство и местные власти планируют инвестировать в туризм, переработку морской продукции, ремонт судов, строительство и другие проекты, способствующие региональному развитию. Газета отмечает, что соответствующие законы и нормативные акты уже подготовлены, и должны быть одобрены и подписаны правительством РФ. В заключение хочу привести высказывание одного японского журналиста, который без энтузиазма воспринимал во время моей поездки на северный остров Хоккайдо осенью прошлого года тогдашние бравурные реляции премьер-министра Абэ о том, что якобы «острова вот-вот перейдут к Японии». Он весьма откровенно говорил: «У нас много пишут о милитаризации северных территорий, появлении там современных видов оружия – ракетных установок «Бал», «Бастион». Но жителей Хоккайдо это не очень пугает, ибо никто не может поверить, что Россия собирается с нами воевать. Гораздо больше нас заботит быстрое социально-экономическое развитие островов, включая те, которые должны были быть переданы Японии по Декларации 1956 года – Шикотан и Хабомаи. Мы видели, что в основном российское правительство вкладывало средства в развитие Кунашира и Итурупа. Это вселяло надежду, что Москва не вкладывает в Шикотан, допуская возможность его возвращения Японии вместе с Хабомаи. Но в последнее время надежды и на это тают на глазах…» К подобному выводу приходит и «Санкэй симбун»: «Если Россия осуществит запланированные проекты на северных территориях, существует опасность соответствующего ослабления позиции Японии (на переговорах)». Отсюда вывод: именно быстрое социально-экономическое развитие русских Курил убедит наших восточных соседей в тщетности надежд на их отторжение от России и в необходимости перехода к добросовестному взаимовыгодному сотрудничеству на островах без тайных планов использовать такое сотрудничество для их «японизации».
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 628 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl