Материал комментируют:
Владислав Шурыгин
Япония уже не первый год плавно отходит от принципа «неагрессивной обороны», которая является основой оборонительной политики этой страны. Официальный Токио еще феврале прошлого года утвердил курс на внедрение крылатых ракет дальнего радиуса действия. Предполагается, что они будут размещаться на вертолетах наземных Сил самообороны и обладать возможностью поражения целей на территории КНДР. Япония объяснила необходимость усиления подобной «ракетной атаки» обеспечением безопасности, если морские или наземные силы неприятеля вторгнутся на острова. И — нанесением контрудара уже по территории противника.
То есть чисто оборонительная доктрина Японии, в которой предусмотрено, что безопасность от угрозы внешней агрессии Стране восходящего солнца обеспечивают войска США, чьи многочисленные базы официально находятся здесь с1957 года, а японцы лишь защищают сами острова. Сейчас в Токио уже хотят обзавестись собственными крылатыми ракетами, способными долетать Северной Кореи и Китая. По дальности поражения они вполне могут представлять опасность не только для так называемых спорных островов, в число которых Япония включает российские Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, но и материковой части России.
Речь сейчас идет уже о новой перспективной крылатой ракете с дальностью действия в 400 километров и сверхзвуковой скоростью в 3 Маха, которую решило разработать Министерство обороны Японии. Предполагается, что такими ракетами, способными уничтожать как надводные корабли, так и наземные цели, будут оснащены истребители собственного производства F-2 и американские F-35A, которые уже имеются на вооружении ВВС. Утверждается, что подобная разработка будет первой в стране, как собственная крылатая ракета, а план по созданию ракет с клеймом Made in Japan включен в новый план обороны и начнет финансироваться с 2020 года.
Читайте также
Пентагон готовит ответ «Кинжалу» и «Циркону»
Американская ракета, которую называют гиперзвуковой, нацелена на орбиту
Основой для создания новой собственной ракеты станет проходящая сейчас летные испытания противокорабельня (ПКР)ASM-3, эффективность которой японские военные поставили под сомнение из-за малого радиуса действия. В ней дальность «всего-то» от 100 км (возможно, что и все 200), но «мирной» Японии этого оказалось мало, поэтому милитаристские аппетиты потребовали уже 400 километров дальности, увеличение скорости и боезаряда.
Это пусть и в ближней, но все же перспективе, а пока Япония заключила контракт на поставку своим Силам самообороны крылатых ракет JSM с норвежской оружейной компанией. Эта ПКР является авиационной оперативно-тактической крылатой ракетой и при размещении на платформе истребителя пятого поколения F-35А может представлять особую опасность для противника. Известно, что JSM с увеличенной дальностью способна поражать цели за 280 километров по маловысотному профилю, и более 400 километров при траектории в высотных слоях атмосферы. Скорость — дозвуковая (0,95 Маха), но ракета маневренная, имеет обратную связь, что позволяет ее корректировать уже во время полета, к тому же сделана по технологии малозаметности из композитных материалов. Мощность — бронебойно-фугасный заряд массой 226 килограмм, включая 100 кг заряд в титановом корпусе с программируемым взрывателем.
Пока неизвестно, согласилась ли Япония закупить у США предложенную партию крылатых ракет AGM-84E SLAM (усовершенствованная модификация «Гарпуна»), но очевидно, что Токио среди прочих вооружений делает ставку именно на ракеты класса «воздух-земля» большой дальности, которые лишь в относительной степени можно считать оборонительными. Появление таких крылатых ракет свидетельствует о том, что Япония принципиально готова использовать авиацию для нанесения ударов по территории другого государства или его кораблей в нейтральных водах.
С кем же собралась воевать Страна восходящего солнца? С КНДР и КНР все более-менее понятно. Северная Корея давно стала беспокойным соседом и чуть что сразу хватается за пульты боевого управления своего ядерного оружия. Неслучайно изменения в военной политике Японии предполагают нанесение ответных ударов (Япония — безъядерная страна), где хитро заложен такой пунктик — даже при подготовке северокорейцев к нападению, еще на стадии заправки ракет топливом. Это скорее превентивный удар, но никак не оборонительный.
С Китаем еще сложнее — Токио откровенно беспокоит растущее военное могущество Пекина, который претендует не только на ряд спорных островов (Сенкаку), но и на несомненное лидерство во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так что создание собственных мощных и дальних новых крылатых, ракет вместо так и не полученных американских «Томагавков», это такой сигнальчик Китаю, типа не зарывайтесь, хун жи (товарищ, в русской транскрипции).
Примерим японский милитаристский пиджачок и на себя — новые крылатые ракеты Страны восходящего солнца будут нацелены и на Россию. Тут к гадалке не ходи. Если вчитаться в текст газеты Yomiuri, которая и сообщила о разработке новых ракет, то там открыто говорится, что основная их цель — вернуть «оккупированные» острова. И это не просто многолетняя риторика японцев о «северных территориях» — назревает возможность применения силы.
Можно еще вспомнить слова премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который не так давно заявлял, что «возвращение Южных Курил произойдет на глазах нынешнего поколения». Это при том, что Москва категорически не согласна на пункт «вернуть четыре острова», да и с Шикотаном и Хабомаи не все так просто, по крайней мере, «островное дело» с мертвой точки так и не сдвинулось. Политические инструменты не сработали.
Как же Япония собирается забирать острова?
Читайте также
F-16 ВВС Венесуэлы станут мишенями для МиГов и Су, когда их отдадут России
Месть Мадуро: в руки Москвы может попасть легендарный истребитель США
— Из вариантов — захват островов, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Япония сейчас как никогда активно наращивает свой «железный кулак» и фактически готова внести изменения в Конституцию страны, отказавшись от исключительно оборонительной доктрины. Если объективно, то Японии уже сейчас по силам внезапно (как всегда коварно) захватить все четыре острова Южных Курил. Российские гарнизоны на них пусть и заметно укрепили вооружениями в последнее время, но они не столь многочисленны.
Если так произойдет, тогда возвращать острова двинутся силы Тихоокеанского флота — большей частью по морю. Вот тут-то и будут использоваться японские крылатые ракеты большой дальности, которые станут запускать с самолетов, не заходящих в зону действия ПВО. Под прицел попадет еще и остров Матуа в центре Курильской гряды, где Россия планирует создать новую военно-морскую базу.
Сценарий, конечно, выглядит сомнительным, тем более, что российская армия заметно сильнее на нынешний момент японской. Но он не исключается. Западное сообщество при таком варианте событий, несомненно, встанет на сторону Токио и потребует немедленно прекратить военные действия и остановить противоборствующие силы на достигнутых позициях с угрозой применения ядерного оружия. А Третью мировую войну, которая может стать именно ядерной и продлится не более часа, из-за Японии как-то не хочется начинать.
В последнее время Россия в большей степени внешнюю угрозу видит со стороны НАТО в Европе — считает боеголовки, «Томагавки», солдат в Польше и Прибалтике. Понятно, что и Дальний Восток не остается без внимания, но пока от Японии особой агрессивной дерзости никто не ждет, а ведь она готовится и запасается новыми вооружениями.
Военные технологии: США и Британия: ООН должна запретить «Цирконы», «Кинжалы» и «Авангарды»
Военные новости: США могут закупить тысячи ракет для применения против России