Портал Avia.pro, опираясь на ряд косвенных свидетельств, пришел к выводу, что создание уникальной российской ракеты «Алабуга» может быть прекращено. «С учётом данных, представленных СМИ, саму ракету должны были закончить разрабатывать в 2017 году, и принять на вооружение в 2019 году, однако никаких данных о проекте больше не появлялось, в связи с чем, аналитики не исключили, что если подобная ракета и существовала, то на сегодняшний день этот проект мог быть попросту закрыт», — говорится в статье.
Действительно, в 2017 году в ряде иностранных СМИ со ссылкой на некие разведывательные структуры, говорилось о сверхсекретной разработке концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) электромагнитной ракеты «Алабуга». Срабатывая на высоте в 200?300 метров над позициями противника, за счет излучения высокой мощности, она не просто подавляет работу электронных устройств — компьютеров, РЛС, систем связи, головок самонаведения высокоточного и управляемого оружия, — а приводит их в негодность. То есть выжигает электронные компоненты. Данный эффект достигается в радиусе 3,5 километра. При этом ракета должна работать в различных режимах. От «мягкого», когда лишь временно нарушается работа электронных компонентов без нарушения их целостности, до «жёсткого», когда компоненты можно выбрасывать.
Излучение создает высокочастотный генератор электромагнитного поля высокой мощности. Ни мощность, ни прочие характеристики не разглашаются. Хранится в тайне и тип источника энергии, питающий генератор.
Читайте также
Пентагон будет сбивать «Сармат» дуплетом
Ожидать ли ядерной атаки после успешного испытания американской противоракеты GBI?
Это ударное воздействие на электронику известно уже давно. Мощнейший электромагнитный импульс возникает при ядерном взрыве. Это «с блеском» продемонстрировали американцы, в исследовательских целях взорвавшие в 1962 году боеголовку баллистической ракеты мощностью 1,4 мегатонны на высоте 400 км.
Мощный электромагнитный импульс вывел из строя 4 спутника, повредив прежде всего солнечные батареи. На Земле вспышка наблюдалась на расстоянии в 7 тыс. километров от эпицентра — в Новой Зеландии. На Гавайских островах надолго пропала радиосвязь, начались перебои с электроснабжением. Образовался обширный радиационный пояс, при пересечении которого вышли из строя еще два спутника — на сей раз советские. В связи с чем Советскому Союзу пришлось корректировать запуски пилотируемых кораблей «Восток-3» и «Восток-4», чтобы они не попали в опасную зону.
О существовании программы «Алабуга» в конце 2017 года сообщил РИА «Новости» первый заместитель генерального директора КРЭТ Владимир Михеев. По его словам, работы в этой области начались в 2011 году. После завершения НИР концерн приступил к разработке ракеты, но о степени готовности оружия и возможности проведения его испытаний Михеев умолчал, заявив о высшей форме секретности такой информации.
И уже длительное время абсолютно ничего неизвестно о судьбе разработки, в связи с чем делаются предположения о закрытии темы. Кстати, вполне реалистичное, поскольку у нас принято говорить о создании новых видов вооружения задолго до начала его испытаний, когда сроки принятия на вооружения весьма туманны.
Например, на прошлой неделе мы узнали, что давно разрекламированный подводный беспилотник «Посейдон», относящийся к оружию сдерживания, появится в составе ВМФ России в лучшем случае в 2027 году.
А тут полная тишина.
Что же касается источника энергии для высокочастотного генератора электромагнитного поля очень значительной пиковой мощности, то это, разумеется, не аккумуляторная батарея, заряда которой явно недостаточно.
Эксперты считают, что необходимую энергию может вырабатывать взрывомагнитный генератор. Его еще называют «генератором Сахарова», который был предложен советским физиком для «поджига» первых советских водородных бомб. Схематично и упрощенно его можно представить так. Генератор представляет собой индуктивность, концентрически окруженную взрывчатым веществом, обладающим высокой скоростью детонации. При подрыве ударная волна с высокой скоростью и с давлением около миллиона атмосфер обжимает медные витки индуктивности.
Возникает короткое замыкание, в результате чего разряд конденсатора формирует электромагнитный импульс длительностью в несколько наносекунд и мощностью в 500?1000 мегаватт.
Со временем взрывомагнитный генератор был усовершенствован, в результате чего были получены более высокие характеристики. Однако, как считают эксперты, значительные габариты и масса элементов оружия электромагнитного воздействия затрудняют их размещение в объемах тактических ракет и бомб.
А между тем Россия уже давно располагает таким оружием. Хоть с начала XXI века оно и застряло на этапе испытания опытных образцов и раздумий чиновников Министерства обороны.
В 2001 году на международной выставке вооружения в Малайзии был представлен работающий опытный образец мобильного электромагнитного комплекса «Ранец-Е», размещенный на колесном шасси МАЗ-543. Вес комплекса — 5 тонн.
«Ранец-Е» предназначен для нанесения электромагнитного удара по всем типам летательных аппаратов — от беспилотников до истребителей и бомбардировщиков. Также его целями могут быть крылатые ракеты и прочие боеприпасы, управление которыми реализовано на электронных схемах. То есть это комплекс, который относится к средствам противовоздушной обороны.
«Ранец-Е» излучает электромагнитный импульс продолжительностью 20 наносекунд и мощностью 500 мегаватт. На расстоянии в 12?14 километров импульс действует на электронные компоненты разрушающе, до 40 километров нарушает нормальную работу электронных схем без их уничтожения. Такие результаты достигаются при использовании узконаправленной антенны.
Однако есть и другая антенна, излучающая энергию в 60-градусном секторе. Это означает, что энергия будет сильно рассеиваться в пространстве, и «потребитель» получит необходимую для нарушения работы электроники напряженность электрического поля на значительно меньшем расстоянии.
Читайте также
Армия Сирии: Сколько глупых ошибок исправили генералы Шойгу
Израилю мало не покажется, если войска Асада попытаются вернуть Голанские высоты
Такой режим введен для того, чтобы поражать быстролетящие боеприпасы противника, когда точное прицеливание не представляется возможным. Однако тут есть неприятный момент. Поскольку поражение цели происходит на незначительном расстоянии от охраняемого объекта, то цель даже с отключенной системой управления способна по инерции продолжить полет.
Статистики испытаний «Ранца-Е» нет в открытом доступе. Поэтому мы не может предположить, насколько эффективно он справляется с возложенными на него задачами.
У военных к «Ранцу-Е» есть еще две серьезных претензии. Во-первых, цель должна находиться в прямой радиовидимости, не прячась за складки местности. А подавляющее большинство крылатых ракет совершает полет с огибанием рельефа местности.
Во-вторых, второй «выстрел», то есть импульс «Ранец-Е» способен выдавать лишь через 20 минут, которые уходят на энергетическую перезарядку. В таком режиме можно работать только с одиночными целями. В случае группового, а тем более массированного налета «Ранец-Е» становится бесполезным. Видимо, из-за этого у военных большое недоверие относительно того, насколько комплекс нужен в армии.
В этом отношении электромагнитная ракета значительно эффективнее. Она срабатывает точно над техникой противника, которую необходимо вывести из строя. И действует в непосредственной близи от нее. Однако не натолкнулись ли разработчики «Алабуги» на преграду, которую невозможно преодолеть при нынешнем состоянии технологий?
Военные технологии: Новая ракета «Ночного хищника» лучше вертолет не сделала
Военные новости: Для российских десантников разрабатывают новый вертолет