О так называемых союзниках России - «Новости Дня» » Новости Дня Сегодня
О так называемых союзниках России - «Новости Дня» 12:04 Суббота 0 367
4-05-2019, 12:04

О так называемых союзниках России - «Новости Дня»


О так называемых союзниках России - «Новости Дня»

Мир много сложней, чем нам иногда кажется – это такая же истина, как и то, что не следует усложнять достаточно простые вопросы, ответы на которые видны невооружённым глазом.


Вот, к примеру, в процессе выборов президента Украины выяснилось, что россияне и украинцы оказались единодушны в оценке деяний киевской хунты, формально возглавляемой преступником Порошенко, а фактически руководимой кураторами из Вашингтона.


Результат единодушия мало зависел от пропаганды/контрпропаганды из условного «зомбоящика», а объясняется просто: судьба соседей волнует россиян и всецело определяется теснейшими связями — родственными, дружескими и соседскими, и в совокупности составляющими оболганный императив «братские народы». Так что, ничего нового и удивительного для России на Украине не произошло и произойти не могло.


Независимо от итогов выборов, никак не повлиявших на антироссийский политический вектор Украины (вопреки, кстати, мнению украинцев), Россия заранее подготовила план действий, который и ввела незамедлительно.


Конечная цель: возвращение Украины в Русский мир без всяких промежуточных вариантов, типа «нейтральный», «дружественный» и даже союзнический характер отношений, что всегда будет чревато переходом в иную категорию, независимо от широкого спектра связей. Рано или поздно появятся «вышиванки», которые будут незамедлительно политизированы и противостояние пойдёт по новому витку спирали.


Претензии той же Белоруссии на статус «самого верного союзника», но при этом мечущейся между «и нашим, и вашим» — ложь от начала до конца, внедрённая врагами некогда единого Русского мира, разделённого «за рюмкой на троих» в 1991 году.


И Украина, и Белоруссия должны и обречены воссоединится с Россией, разве что без откровенно недружественных западноукраинских регионов, хотя и здесь вопрос открытый, ибо претендентов воз и маленькая тележка. Белоруссия, кстати, в этом смысле практически едина, без запада и востока, невзирая на попытки некоторых шибко умных перенести механически ситуацию 20-30-х годов в современность.


Другое дело – регионы совсем не братские, хотя ситуативно зачастую не менее важные. Ключевое слово – ситуативно, из чего следует ещё одна банальная, проверенная веками, истина: у России не может быть постоянных союзников, а лишь ситуативные.


Таким образом, что касается всех прочих субъектов, выходящих за рамки Русского мира и претендующих на союзничество, то это-то как раз та самая категория «ситуативный» и не более.


Хорошо «ситуативные» иллюстрируются на примере Турции, играющей, как известно, одновременно на нескольких направлениях, что совершенно естественно для государства, претендующего на статус, как минимум, регионального центра силы.


Если посмотреть на текущую российскую ленту новостей, то вырисовывается довольно примитивная и во многом урапатриотическая картина:


Турция, несмотря на давление США, твёрдо намерена закупить российские ЗРК С-400, за которые уже проплатила аванс.


США в ответ шантажируют разрывом договора о поставке истребителей F-35, чем дискредитируют себя, как надёжного поставщика и союзника.


Турция в ответ прозрачно намекает на вероятность покупки российских Су-57, которые, к слову, ещё даже не достигли уровня серийного производства, чтобы бесперебойно поступать в российские ВКС, не говоря о полноценной экспортной модификации.


Между тем, ситуация много сложнее, нежели представляется. Начнём с того, что весь сыр-бор с оружием начался достаточно давно, когда ввиду неоднократных просьб и отказа США поставить Турции ЗРК Patriot, туркам не оставили выбора: страна, имеющая непреходящие имперские амбиции, не может остаться без защищённого неба. Это нонсенс и, одновременно, факт, перед которым поставили Турцию.


При этом, на фоне многолетних проволочек по принятию Турции в ЕС, длящихся более полувека, ей нудно и менторским тоном повторяют из раза в раз: вы не член ЕС, так как не обладаете соответствующим уровнем демократии, к тому же у вас проблема северного Кипра (что, кстати, почему-то не мешает членству в НАТО).


А Турция, в свою очередь, резонно возражает: зачем нам реформировать свою систему в соответствии с вашими стандартами, если вы не собираетесь принимать нас в ЕС и всё время предлагаете полумеры?


Вся эта откровенная игра в кошки-мышки, в принципе, ясна и известна всем участникам, но продолжается из года в год, под прикрытием которой Турция довела производство собственного оружия во всех видах вооружений почти до 70%. Эрдоган регулярно встречается с лидерами Запада, и по итогам выпускаются бравурные отчёты об успешных переговорах, в том числе, и по болевым темам, в частности, беженцев и терроризма. Однако принципиальные вопросы так и висят нерешёнными.


И тут мы возвращаемся к одной из самых животрепещущих тем, к тем самым F-35, вокруг которых вот уже год ломаются копья и где кроются малоизвестные детали. Дело в том, что этот истребитель, в отличие от Су-57, является многонациональным проектом. Если точнее – плодом сотрудничества девяти стран-членов НАТО, в том числе и Турции, а также, кроме США, Австралии, Канады, Дании, Италии, Нидерландов, Британии и Норвегии.


При этом каждая из перечисленных стран участвует в производственной цепочке, вкладывая свой потенциал (материальный, интеллектуальный и производственный) в те или иные узлы и детали, которые были определены заранее, из чего следует: если страна-участник процесса выпадает, это ставит под серьёзную угрозу весь проект F-35.


О чём, собственно, и не преминул напомнить Реджеп Тайип Эрдоган в своей речи на 14-й Международной ярмарке оборонной промышленности (IDEF’19) в Стамбуле: «Американская программа истребителей F-35 обречена на полный провал, если Турция будет из него исключена».


И далее, в ответ на звучавшие ранее угрозы санкций за С-400: «Турция не принимала и не будет принимать никаких навязываний в сфере обороны, так же как и в области политики, дипломатии и экономики. Мы думаем, что те, кто пытается исключить нас в этих вопросах, не учитывают, что мы партнеры и просто не понимают последствий».


Таким образом, Турция прекрасно понимает, что её контраргументы гораздо весомее, ибо США не могут позволить, чтобы «лучший истребитель всех времён и народов» был отброшен на несколько лет назад. А именно столько — два-четыре года по оценкам специалистов понадобится, чтобы заменить Турцию в производственной цепочке. За 2-4 года поезд может уйти далеко, в том числе и с серийным производством Су-57. Так что, С-400 обречены на защиту турецкого неба, где альтернатива – остановка производства F-35 на несколько лет.


Происходящее следует расценивать как попытку Турции быть для всех, в том числе, и для России, лишь и исключительно ситуативным союзником, на которого ни в чём нельзя ставить серьёзные ставки. По той же Сирии, где Россия играет честно, и интересы пересекаются очень плотно, договорённости соблюдаются с трудом.


В частности, если бы не Турция, курирующая террористов, называя их оппозицией, провинция Идлиб давно бы была зачищена, и сирийская война окончательно пошла бы на убыль, окончательно обнажив перед всем миром незаконность присутствия американцев на чужой территории.


Точно также турки ведут себя и с западными союзниками, правда, несколько по другой причине. Запад никогда не рассматривал турков в качестве полноценных союзников и за посулами и полумерами просто постепенно превращал Турцию в буферную зону между Европой и Востоком.


Как только ситуация зашла в тупик, и Запад почувствовал, что Турция начала самостоятельную игру, тут же последовала попытка переворота с целью устранения Эрдогана. Прошло совсем немного времени и игра продолжилась, как ни в чём не бывало.


Так что, достаточно посмотреть на противоречия внутри «сплочённого атлантического содружества», чтобы понять: в мире у всех игроков давно нет никаких иллюзий друг относительно друга.


Соответственно, также никаких иллюзий не должно быть у нас: при малейшей возможности так называемые союзники предадут и фамилии не спросят.


Мир много сложней, чем нам иногда кажется – это такая же истина, как и то, что не следует усложнять достаточно простые вопросы, ответы на которые видны невооружённым глазом. Вот, к примеру, в процессе выборов президента Украины выяснилось, что россияне и украинцы оказались единодушны в оценке деяний киевской хунты, формально возглавляемой преступником Порошенко, а фактически руководимой кураторами из Вашингтона. Результат единодушия мало зависел от пропаганды/контрпропаганды из условного «зомбоящика», а объясняется просто: судьба соседей волнует россиян и всецело определяется теснейшими связями — родственными, дружескими и соседскими, и в совокупности составляющими оболганный императив «братские народы». Так что, ничего нового и удивительного для России на Украине не произошло и произойти не могло. Независимо от итогов выборов, никак не повлиявших на антироссийский политический вектор Украины (вопреки, кстати, мнению украинцев), Россия заранее подготовила план действий, который и ввела незамедлительно. Конечная цель: возвращение Украины в Русский мир без всяких промежуточных вариантов, типа «нейтральный», «дружественный» и даже союзнический характер отношений, что всегда будет чревато переходом в иную категорию, независимо от широкого спектра связей. Рано или поздно появятся «вышиванки», которые будут незамедлительно политизированы и противостояние пойдёт по новому витку спирали. Претензии той же Белоруссии на статус «самого верного союзника», но при этом мечущейся между «и нашим, и вашим» — ложь от начала до конца, внедрённая врагами некогда единого Русского мира, разделённого «за рюмкой на троих» в 1991 году. И Украина, и Белоруссия должны и обречены воссоединится с Россией, разве что без откровенно недружественных западноукраинских регионов, хотя и здесь вопрос открытый, ибо претендентов воз и маленькая тележка. Белоруссия, кстати, в этом смысле практически едина, без запада и востока, невзирая на попытки некоторых шибко умных перенести механически ситуацию 20-30-х годов в современность. Другое дело – регионы совсем не братские, хотя ситуативно зачастую не менее важные. Ключевое слово – ситуативно, из чего следует ещё одна банальная, проверенная веками, истина: у России не может быть постоянных союзников, а лишь ситуативные. Таким образом, что касается всех прочих субъектов, выходящих за рамки Русского мира и претендующих на союзничество, то это-то как раз та самая категория «ситуативный» и не более. Хорошо «ситуативные» иллюстрируются на примере Турции, играющей, как известно, одновременно на нескольких направлениях, что совершенно естественно для государства, претендующего на статус, как минимум, регионального центра силы. Если посмотреть на текущую российскую ленту новостей, то вырисовывается довольно примитивная и во многом урапатриотическая картина: Турция, несмотря на давление США, твёрдо намерена закупить российские ЗРК С-400, за которые уже проплатила аванс. США в ответ шантажируют разрывом договора о поставке истребителей F-35, чем дискредитируют себя, как надёжного поставщика и союзника. Турция в ответ прозрачно намекает на вероятность покупки российских Су-57, которые, к слову, ещё даже не достигли уровня серийного производства, чтобы бесперебойно поступать в российские ВКС, не говоря о полноценной экспортной модификации. Между тем, ситуация много сложнее, нежели представляется. Начнём с того, что весь сыр-бор с оружием начался достаточно давно, когда ввиду неоднократных просьб и отказа США поставить Турции ЗРК Patriot, туркам не оставили выбора: страна, имеющая непреходящие имперские амбиции, не может остаться без защищённого неба. Это нонсенс и, одновременно, факт, перед которым поставили Турцию. При этом, на фоне многолетних проволочек по принятию Турции в ЕС, длящихся более полувека, ей нудно и менторским тоном повторяют из раза в раз: вы не член ЕС, так как не обладаете соответствующим уровнем демократии, к тому же у вас проблема северного Кипра (что, кстати, почему-то не мешает членству в НАТО). А Турция, в свою очередь, резонно возражает: зачем нам реформировать свою систему в соответствии с вашими стандартами, если вы не собираетесь принимать нас в ЕС и всё время предлагаете полумеры? Вся эта откровенная игра в кошки-мышки, в принципе, ясна и известна всем участникам, но продолжается из года в год, под прикрытием которой Турция довела производство собственного оружия во всех видах вооружений почти до 70%. Эрдоган регулярно встречается с лидерами Запада, и по итогам выпускаются бравурные отчёты об успешных переговорах, в том числе, и по болевым темам, в частности, беженцев и терроризма. Однако принципиальные вопросы так и висят нерешёнными. И тут мы возвращаемся к одной из самых животрепещущих тем, к тем самым F-35, вокруг которых вот уже год ломаются копья и где кроются малоизвестные детали. Дело в том, что этот истребитель, в отличие от Су-57, является многонациональным проектом. Если точнее – плодом сотрудничества девяти стран-членов НАТО, в том числе и Турции, а также, кроме США, Австралии, Канады, Дании, Италии, Нидерландов, Британии и Норвегии. При этом каждая из перечисленных стран участвует в производственной цепочке, вкладывая свой потенциал (материальный, интеллектуальный и производственный) в те или иные узлы и детали, которые были определены заранее, из чего следует: если страна-участник процесса выпадает, это ставит под серьёзную угрозу весь проект F-35. О чём, собственно, и не преминул напомнить Реджеп Тайип Эрдоган в своей речи на 14-й Международной ярмарке оборонной промышленности (IDEF’19) в Стамбуле: «Американская программа истребителей F-35 обречена на полный провал, если Турция будет из него исключена». И далее, в ответ на звучавшие ранее угрозы санкций за С-400: «Турция не принимала и не будет принимать никаких навязываний в сфере обороны, так же как и в области политики, дипломатии и экономики. Мы думаем, что те, кто пытается исключить нас в этих вопросах, не учитывают, что мы партнеры и просто не понимают последствий». Таким образом, Турция прекрасно понимает, что её контраргументы гораздо весомее, ибо США не могут позволить, чтобы «лучший истребитель всех времён и народов» был отброшен на несколько лет назад. А именно столько — два-четыре года по оценкам специалистов понадобится, чтобы заменить Турцию в производственной цепочке. За 2-4 года поезд может уйти далеко, в том числе и с серийным производством Су-57. Так что, С-400 обречены на защиту турецкого неба, где альтернатива – остановка производства F-35 на несколько лет. Происходящее следует расценивать как попытку Турции быть для всех, в том числе, и для России, лишь и исключительно ситуативным союзником, на которого ни в чём нельзя ставить серьёзные ставки. По той же Сирии, где Россия играет честно, и интересы пересекаются очень плотно, договорённости соблюдаются с трудом. В частности, если бы не Турция, курирующая террористов, называя их оппозицией, провинция Идлиб давно бы была зачищена, и сирийская война окончательно пошла бы на убыль, окончательно обнажив перед всем миром незаконность присутствия американцев на чужой территории. Точно также турки ведут себя и с западными союзниками, правда, несколько по другой причине. Запад никогда не рассматривал турков в качестве полноценных союзников и за посулами и полумерами просто постепенно превращал Турцию в буферную зону между Европой и Востоком. Как только ситуация зашла в тупик, и Запад почувствовал, что Турция начала самостоятельную игру, тут же последовала попытка переворота с целью устранения Эрдогана. Прошло совсем немного времени и игра продолжилась, как ни в чём не бывало. Так что, достаточно посмотреть на противоречия внутри «сплочённого атлантического содружества», чтобы понять: в мире у всех игроков давно нет никаких иллюзий друг относительно друга. Соответственно, также никаких иллюзий не должно быть у нас: при малейшей возможности так называемые союзники предадут и фамилии не спросят.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 948 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl