В области новых вооружений КНР и Россия мчатся с гиперзвуковой скоростью - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
В области новых вооружений КНР и Россия мчатся с гиперзвуковой скоростью - «Военные действия» 16:13 Пятница 0 263
12-07-2019, 16:13

В области новых вооружений КНР и Россия мчатся с гиперзвуковой скоростью - «Военные действия»



Newsweek откликнулся на ролик Министерства обороны Китая, на котором запечатлены испытания перспективной гиперзвуковой ракеты. При этом ролик американцами назван «пропагандистским».

Цель публикации Newsweek, судя по тексту, заключается в том, чтобы рассказать соотечественникам, насколько опасно это новое оружие, созданное в «авторитарном государстве». Но надо ли американцам впадать в панику в связи с грядущим принятием на вооружение китайской суперракеты?

Newsweek честно признается, что области гиперзвукового оружия безусловными мировыми лидерами являются Россия и Китай. А некогда всесильные США, отстав в этой сфере вооружений на несколько лет, — в роли догоняющей страны.

По части описания подобного оружия и перспектив противостояния ему статья в Newsweek добросовестная, поскольку автор предварительно пообщался с двумя экспертами. И они сообщили, что низколетящие гиперзвуковые крылатые ракеты и планирующие боевые блоки баллистических ракет непросто обнаруживать имеющимися в распоряжении Штатов современными радиолокационными станциями, обслуживающими систему противоракетной обороны. Засечь такие цели возможно на очень небольшой дистанции. Как следствие — на подготовку к перехвату может просто не хватить времени. Но даже если удастся запустить по гиперзвуковой ракете или планирующему блоку противоракету, то вероятность успешного перехвата крайне низка.


Особую озабоченность автора публикации вызывает то обстоятельство, что гиперзвуковое оружие может иметь как обычное, так и ядерное оснащение.

В качестве примера того, чем уже располагает Пекин в прорывных военных технологиях, Newsweek приводит планирующий боевой блок DF-17, которым может быть оснащена одна из существующих в Китае МБР. Блок, маневрируя в атмосфере, поддерживает скорость от 5 М до 10 М. (Напомним, что гиперзвуковая скорость начинается при достижении пятикратной скорости звука — 5 М). Гиперзвуковой режим боевой блок DF-17, не имеющий двигателя, способен выдерживать на дистанции 2500 км после отделения от ракеты-носителя.

Китай запланировал принятие DF-17 на вооружение уже в 2020 году. Как утверждает Newsweek, это будет первая в мире подобная система, переданная для эксплуатации в армию. Что, впрочем, не вполне соответствует истине. Точнее, совсем не соответствует: планирующий боевой блок «Авангард» уже поступает в Ракетные войска стратегического назначения России. В прошлом году началось его серийное производство. Во второй половине этого года «Авангарды» приступят к боевому дежурству в РСВН.

Мало того. Блоками, которые способны совершать маневрирующий полет на скорости 27 М, уже оснащаются наши МБР шахтного базирования «Воевода», названные на Западе «Сатаной». В перспективе такие же будут установлены и на почти готовых к производству сверхтяжелых межконтинентальных баллистических ракетах «Сармат».

Однако заокеанские эксперты успокаивают читателей журнала, заявляя, что хоть гиперзвуковое оружие и очень опасно, но оно является лишь одним из элементов в цепочке, позволяющей его эффективно использовать. «Нанесение точного удара по очень далеким целям зависит от эффективности подкрепляющей цепочки, включающей в себя разведку, наблюдение и рекогносцировку, которая сама по себе уязвима», — говорит руководитель британской компании JB Associates и эксперт в вопросах обеспечения безопасности на море и воздухе Джеймс Босботинис.

Однако и с этими элементами цепочки в Китае все нормально. Благодаря значительным успехам в космосе. Один из объективных показателей — количество космических запусков, по которым КНР (37 пусков в прошлом году) опередила и США (34), и Россию (18).

Китайская орбитальная группировка сегодня превышает 150 космических аппаратов различного назначения. А через три года число спутников вплотную приблизится к двум сотням. При этом большое значение уделяется военному сегменту группировки. Здесь есть все типы аппаратов — для разведки, связи, навигации, инспектирования.

Российская группировка в количественном отношении практически такая же — 156 спутников. У США — более четырехсот орбитальных аппаратов. Однако если сравнивать военные сегменты, то количественная разница между достижениями китайцев и американцев не столь высока.

При этом следует учитывать, что Китай самые большие усилия в космосе прилагает к построению именно военной космической группировки. И это принесло уже существенные плоды. Благодаря созданию группировки «Яогань», которая контролирует всю акваторию Мирового океана при помощи радиолокационных и оптико-электронных аппаратов, а также спутников радиоэлектронной разведки, Китаю удалось добиться доминирования в обширной прибрежной зоне.

Группировка «Яогань» сориентирована прежде всего на создание единственной в мире баллистической противокорабельной ракеты DF-21D. Та имеет боевую часть очень большой мощности и способна надежно поразить авианосец. Ее скорость «на финише» достигает 10 М. Дальность — 1500 км. При том, что ни одна другая противокорабельная ракета в мире по дальности полета не дотягивает и до 1000 км.

Главная проблема, которую удалось решить китайцам, — стрельба баллистической ракетой не по точке с конкретными координатами, а по цели, которая динамично меняет свое положение в пространстве. Без орбитальной группировки «Яогань» такое наведение было бы невозможно. Так что с цепочкой, о которой заявил эксперт Босботинис, в Китае всё в порядке.

Появление в вооруженных силах КНР ракеты DF-21D было воспринято в Пентагоне с огромным пессимизмом. Прозвучал ряд чрезвычайно простодушно-откровенных заявлений о том, что авианосные группы не смогут теперь наносить ракетно-бомбовые удары в глубине территории Китая. Потому что авианосцы из-за угрозы со стороны DF-21D не рискнут даже приблизиться к побережью ближе, чем на 1500 км.

Впрочем, одновременно Newsweek справедливо сообщает читателям, что в действительности КНР строит мощную армию и создает для нее уникальное вооружение отнюдь не для того, чтобы напасть на США. Китай намеревается «положить конец военной гегемонии США как минимум на местном или региональном уровне». И далее: «Пекин надеется, что гиперзвуковое оружие станет ключевым элементом в этой его подрывной стратегии».

То есть заметьте: утвердиться в военном отношении исключительно у себя дома — это «подрывная стратегия». Так в США считает не один лишь Newsweek.


Но финал публикации подается в бодром стиле: «США уже наступают Китаю на пятки». Это утверждение основывается на том, что в публичном пространстве появились снимки перспективной американской гиперзвуковой AGM-183A Advanced Rapid Response Weapon. В США сейчас проводятся ее испытания. «По некоторым данным она сможет развивать скорость до 20 М».

Да, действительно, в середине июня с калифорнийской авиабазы Эдвардс поднялся в воздух стратегический бомбардировщик В-52, у которого на внешней подвеске было установлено нечто похожее на AGM-183A. Правда, то была не ракета. И даже не ее прототип. А габаритно-весовой макет, не имеющий ни двигателя, ни боевой части, ни системы управления. Макет был снабжен датчиками, которые измеряли ветровой напор и вибрацию.

Так что в данном случае речь идет не о создании конкретной ракеты, а о проведении научных исследований на заданную тему. Ими занимаются такие гиганты американской оборонки как «Боинг», «Локхид-Мартин» и агентство Пентагона по перспективным военным исследованиям DARPA. Получение результатов (то есть — работоспособных прототипов), ожидается ближе к середине следующего десятилетия.

В прошлом году ВВС США, курирующие эти работы, сообщили, что прототипы создаются «для исследования возможности их использования в дальнейших разработках и как можно более быстрого продвижения этих технологий к реализации». Так что к середине следующего десятилетия придется приплюсовать еще несколько лет. И, соответственно, оптимизм Newsweek о ходе погони за Россией и Китаем, пока опирается на очень зыбкую почву.


Newsweek откликнулся на ролик Министерства обороны Китая, на котором запечатлены испытания перспективной гиперзвуковой ракеты. При этом ролик американцами назван «пропагандистским». Цель публикации Newsweek, судя по тексту, заключается в том, чтобы рассказать соотечественникам, насколько опасно это новое оружие, созданное в «авторитарном государстве». Но надо ли американцам впадать в панику в связи с грядущим принятием на вооружение китайской суперракеты? Newsweek честно признается, что области гиперзвукового оружия безусловными мировыми лидерами являются Россия и Китай. А некогда всесильные США, отстав в этой сфере вооружений на несколько лет, — в роли догоняющей страны. По части описания подобного оружия и перспектив противостояния ему статья в Newsweek добросовестная, поскольку автор предварительно пообщался с двумя экспертами. И они сообщили, что низколетящие гиперзвуковые крылатые ракеты и планирующие боевые блоки баллистических ракет непросто обнаруживать имеющимися в распоряжении Штатов современными радиолокационными станциями, обслуживающими систему противоракетной обороны. Засечь такие цели возможно на очень небольшой дистанции. Как следствие — на подготовку к перехвату может просто не хватить времени. Но даже если удастся запустить по гиперзвуковой ракете или планирующему блоку противоракету, то вероятность успешного перехвата крайне низка. Особую озабоченность автора публикации вызывает то обстоятельство, что гиперзвуковое оружие может иметь как обычное, так и ядерное оснащение. В качестве примера того, чем уже располагает Пекин в прорывных военных технологиях, Newsweek приводит планирующий боевой блок DF-17, которым может быть оснащена одна из существующих в Китае МБР. Блок, маневрируя в атмосфере, поддерживает скорость от 5 М до 10 М. (Напомним, что гиперзвуковая скорость начинается при достижении пятикратной скорости звука — 5 М). Гиперзвуковой режим боевой блок DF-17, не имеющий двигателя, способен выдерживать на дистанции 2500 км после отделения от ракеты-носителя. Китай запланировал принятие DF-17 на вооружение уже в 2020 году. Как утверждает Newsweek, это будет первая в мире подобная система, переданная для эксплуатации в армию. Что, впрочем, не вполне соответствует истине. Точнее, совсем не соответствует: планирующий боевой блок «Авангард» уже поступает в Ракетные войска стратегического назначения России. В прошлом году началось его серийное производство. Во второй половине этого года «Авангарды» приступят к боевому дежурству в РСВН. Мало того. Блоками, которые способны совершать маневрирующий полет на скорости 27 М, уже оснащаются наши МБР шахтного базирования «Воевода», названные на Западе «Сатаной». В перспективе такие же будут установлены и на почти готовых к производству сверхтяжелых межконтинентальных баллистических ракетах «Сармат». Однако заокеанские эксперты успокаивают читателей журнала, заявляя, что хоть гиперзвуковое оружие и очень опасно, но оно является лишь одним из элементов в цепочке, позволяющей его эффективно использовать. «Нанесение точного удара по очень далеким целям зависит от эффективности подкрепляющей цепочки, включающей в себя разведку, наблюдение и рекогносцировку, которая сама по себе уязвима», — говорит руководитель британской компании JB Associates и эксперт в вопросах обеспечения безопасности на море и воздухе Джеймс Босботинис. Однако и с этими элементами цепочки в Китае все нормально. Благодаря значительным успехам в космосе. Один из объективных показателей — количество космических запусков, по которым КНР (37 пусков в прошлом году) опередила и США (34), и Россию (18). Китайская орбитальная группировка сегодня превышает 150 космических аппаратов различного назначения. А через три года число спутников вплотную приблизится к двум сотням. При этом большое значение уделяется военному сегменту группировки. Здесь есть все типы аппаратов — для разведки, связи, навигации, инспектирования. Российская группировка в количественном отношении практически такая же — 156 спутников. У США — более четырехсот орбитальных аппаратов. Однако если сравнивать военные сегменты, то количественная разница между достижениями китайцев и американцев не столь высока. При этом следует учитывать, что Китай самые большие усилия в космосе прилагает к построению именно военной космической группировки. И это принесло уже существенные плоды. Благодаря созданию группировки «Яогань», которая контролирует всю акваторию Мирового океана при помощи радиолокационных и оптико-электронных аппаратов, а также спутников радиоэлектронной разведки, Китаю удалось добиться доминирования в обширной прибрежной зоне. Группировка «Яогань» сориентирована прежде всего на создание единственной в мире баллистической противокорабельной ракеты DF-21D. Та имеет боевую часть очень большой мощности и способна надежно поразить авианосец. Ее скорость «на финише» достигает 10 М. Дальность — 1500 км. При том, что ни одна другая противокорабельная ракета в мире по дальности полета не дотягивает и до 1000 км. Главная проблема, которую удалось решить китайцам, — стрельба баллистической ракетой не по точке с конкретными координатами, а по цели, которая динамично меняет свое положение в пространстве. Без орбитальной группировки «Яогань» такое наведение было бы невозможно. Так что с цепочкой, о которой заявил эксперт Босботинис, в Китае всё в порядке. Появление в вооруженных силах КНР ракеты DF-21D было воспринято в Пентагоне с огромным пессимизмом. Прозвучал ряд чрезвычайно простодушно-откровенных заявлений о том, что авианосные группы не смогут теперь наносить ракетно-бомбовые удары в глубине территории Китая. Потому что авианосцы из-за угрозы со стороны DF-21D не рискнут даже приблизиться к побережью ближе, чем на 1500 км. Впрочем, одновременно Newsweek справедливо сообщает читателям, что в действительности КНР строит мощную армию и создает для нее уникальное вооружение отнюдь не для того, чтобы напасть на США. Китай намеревается «положить конец военной гегемонии США как минимум на местном или региональном уровне». И далее: «Пекин надеется, что гиперзвуковое оружие станет ключевым элементом в этой его подрывной стратегии». То есть заметьте: утвердиться в военном отношении исключительно у себя дома — это «подрывная стратегия». Так в США считает не один лишь Newsweek. Но финал публикации подается в бодром стиле: «США уже наступают Китаю на пятки». Это утверждение основывается на том, что в публичном пространстве появились снимки перспективной американской гиперзвуковой AGM-183A Advanced Rapid Response Weapon. В США сейчас проводятся ее испытания. «По некоторым данным она сможет развивать скорость до 20 М». Да, действительно, в середине июня с калифорнийской авиабазы Эдвардс поднялся в воздух стратегический бомбардировщик В-52, у которого на внешней подвеске было установлено нечто похожее на AGM-183A. Правда, то была не ракета. И даже не ее прототип. А габаритно-весовой макет, не имеющий ни двигателя, ни боевой части, ни системы управления. Макет был снабжен датчиками, которые измеряли ветровой напор и вибрацию. Так что в данном случае речь идет не о создании конкретной ракеты, а о проведении научных исследований на заданную тему. Ими занимаются такие гиганты американской оборонки как «Боинг», «Локхид-Мартин» и агентство Пентагона по перспективным военным исследованиям DARPA. Получение результатов (то есть — работоспособных прототипов), ожидается ближе к середине следующего десятилетия. В прошлом году ВВС США, курирующие эти работы, сообщили, что прототипы создаются «для исследования возможности их использования в дальнейших разработках и как можно более быстрого продвижения этих технологий к реализации». Так что к середине следующего десятилетия придется приплюсовать еще несколько лет. И, соответственно, оптимизм Newsweek о ходе погони за Россией и Китаем, пока опирается на очень зыбкую почву.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 635 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl