Материал комментируют:

Михаил Рощин
Стартовавшая в США избирательная кампания ознаменовалась резким ужесточением отношений этой страны с Ираном, который администрация Дональда Трампа явно провоцирует на полноценную войну. Мобилизация штатовского электората против ближневосточного «общего врага» выгодна неоконсерваторам.
Один танкер захватили, второй — пытались
Ситуация в Персидском заливе стремительно движется к новой войне. 18 июля американский универсальный десантный корабль USS «Boxer» (LHD-4) сбил иранский беспилотник, который патрулировал небо над Ормузским проливом. А на следующий день бойцы иранской Революционной гвардии в ответ провели спецоперацию и захватили британский нефтяной танкер Stena Impero.
Затем появилась информация о захвате в тех же водах и другого танкера — Mesdar, следовавшего под флагом Либерии. Но на его борт всего лишь поднялись вооруженные люди, которые спустя несколько часов покинули судно. А вот Stena Impero, на борту которого находились 23 члена экипажа из разных стран (Индии, России, Латвии и Филиппин) препровожден в иранские территориальные воды в провинции Хормозган.
Естественно, действия Ирана вызвали возмущение среди представителей британского истеблишмента. Так, председатель Палаты судоходства Великобритании Боб Сангинетти призвал усилить защиту торговых судов, следующих через Персидский залив.
Читайте также

Битва военных технологий: Русская ЗРС С-500 против «Черного дрозда 2.0»
Гиперзвуковой самолет-шпион ВВС США SR-72 готовится пролететь над Россией. Чем будем сбивать?
Официальные причины задержания британского танкера до сих пор Тегераном не названы. Якобы, он, в нарушение международных правил мореплавания, отключил системы слежения и протаранил иранское рыболовецкое судно. Вероятнее всего, действия Ирана стали реакцией на действия Лондона: полмесяца назад британские морские пехотинцы захватили иранский танкер в Гибралтаре.
Британские власти тогда заявили, что экипаж нефтяного танкера собирался нарушить введенные Евросоюзом санкции против любых поставок нефти в Сирию. 19 июля Верховный суд Гибралтара постановил, что иранский танкер должен быть задержан еще на 30 дней. Это и вызвало возмущение в Тегеране. Которое в итоге вылилось в захват одного британского танкера и попытку захвата другого.
Неоконы на Западе жаждут «маленькой, победоносной войны»
Старший научный сотрудник Фонда Карнеги Карим Саджадпур считает, что Ирану невыгодно обострение двусторонних отношений с Великобританией (едва ли не последним государством в Старом Свете, которое требует сохранить иранскую «ядерную сделку» 2015 года). На самом деле, по мнению Саджарпура, инцидент с танкерами — это попытка шантажировать Великобританию. Которая, в свою очередь, в состоянии надавить на США в вопросе сохранения «ядерной сделки».
В любом случае, ключевым игроком в этом вопросе остаются США, которые нахраписто двигают регион к новой войне. Она, прежде всего, выгодна республиканцам-неоконсерваторам в ближайшем окружении Дональда Трампа, который намерен выиграть президентские выборы 2020 года. В частности, вероятно, имея ввиду прежде всего эту цель, советник президента по национальной безопасности Джон Болтон не скрывает, что будет всеми силами добиваться крушения иранского политического режима. Что будет выглядеть как безусловная и важная внешнеполитическая победа Трампа.
Похоже, что для Болтона, который неоднократно называл Иран «главным источником террора», смена режима в Тегеране — идея фикс. Считается, что именно по его инициативе в Ормузском проливе были размещены два американских эсминца. А сейчас советник настойчиво добивается от Трампа введения еще и «удушающих» санкций против Ирана. Так что если война вот-вот начнется, мы точно будем знать имя человека, развязавшего ее.
Профессор Рощин: война приближается с каждым днем
— После задержания британского танкера иранскими моряками мы явно приблизились к началу новой войны в Заливе. На этот раз — с Ираном.
По словам иранцев, танкер Stena Impero задержан, так как якобы незаконно вошел в территориальные воды Ирана. Но мы знаем, что проблемы с танкерами в Персидском заливе участились в последнее время, — рассказывает «Свободной прессе» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Михаил Рощин. — Американцы стали активно сколачивать новую коалицию для войны. И к ней Британия, как обычно, готова присоединиться первой.
Читайте также

«Две армии одного народа» готовят поход на Карабах
Что делать России, если Азербайджан и Турция попытаются захватить и Армению?
При этом, как стало известно, в дежурном порядке посыпались обвинения в адрес России. Что неудивительно, пока британское правительство возглавляет Тереза Мэй.
«СП»: — Месяц назад, после атаки в тех же широтах на норвежский и японский танкеры, вы прогнозировали скорое начало войны…
— И с каждым днем война в Персидском заливе становится все более реальной. Вопрос в том, когда она начнется? Какие масштабы примет? И как к этому отнесутся Россия, Китай, Европейский союз, который в последнее время во многих случаях старается занимать самостоятельную позицию?
Евросоюзу осложнения с Ираном точно не нужны. А попытки британцев заставить и ЕС ввести антииранские санкции выглядят более чем странно. Особенно, когда подобные заявления звучат из уста британского премьера Терезы Мэй, покидающей свой пост и запомнившейся только своей провальной политикой.
«СП»: — Если война начнется, каким образом, на ваш взгляд, она может отразиться на России?
— России эта война совершенно не нужна. Тем более, в условиях, когда сирийский конфликт хотя и завершается, но еще не закончен. Место Ирана в новой политической конфигурации на Ближнем Востоке никем заменить нельзя. Иран не простой, но важный союзник России, приложивший немало усилий для разгрома экстремистов в Сирии.
И мне пока непонятно, как Россия могла бы примирить непримиримое — Иран и США? Персов с американцами, которые непрерывно и явно преднамеренно постоянно провоцируют иранское руководство на необдуманные действия?




