Взрывы секретного значения: Под Северодвинском рванула «ракета Путина» - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Взрывы секретного значения: Под Северодвинском рванула «ракета Путина» - «Военные действия» 08:19 Пятница 0 415
9-08-2019, 08:19

Взрывы секретного значения: Под Северодвинском рванула «ракета Путина» - «Военные действия»



Август 2019 года ознаменовался уже вторым взрывом. 6-го рванули склады на военном арсенале под Ачинском, погиб один человек и еще восемь пострадало. Теперь, 9-го, новая трагедия под Северодвинском, где в результате взрыва «при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв и возгорание изделия». Сообщается, что погибли два специалиста (надо полагать из ракетного НИИ) и еще шесть человек пострадали, при этом местные СМИ говорят, что пострадавших больше — около 15. Еще памятен пожар и взрыв на глубоководном подводном аппарате АС-13 «Лошарик», в результате которого погибло 14 офицеров. К событиям нынешнего августа он не относится, драма под водой случилась 1 июля.

Почему акцентируется внимание именно на августе? 2 числа этого месяца США и Россия вышли из договора по ракетам малой и средней дальности (ДРМСД), разрыв был инициирован американской стороной, а формальным поводом стали подозрения в повышенной дальности российской ракеты 9М729. Пентагон стал утверждать, что эта ракета способна поражать цели не на дальности в заявленные 500 километров, а гораздо дальше — свыше 5000 километров. В Вашингтоне заявили, что намерены разрабатывать свои новые ракеты повышенной дальности, чтобы доставать ими до России как со стороны самих США, так и с территории Европы. Москва ответила симметрично и выразила готовность нацелить свои усовершенствованные ракеты на страны представляющую потенциальную опасность.


Читайте также
Взрывы секретного значения: Под Северодвинском рванула «ракета Путина» - «Военные действия»

Зеленский зря звонил Путину: Бойцов ВСУ могли убить нацисты с Запада
Провокаторами вооруженных конфликтов чаще всего становятся националисты — как местные, так и «залетные»

И если пожар и взрывы на складах с боеприпасами в Ачинске военные списали на пресловутый «человеческий фактор», мол, там что-то неосторожно упало и взорвалось (еще одной причиной называют сибирские пожары, которые добрались до арсенала), то в остальных случаях трагедии случились во время испытательных работ. На «Лошарике» находился не штатный экипаж, а офицеры-гидронавты из научно-исследовательской лаборатории, которые проводили не совсем обычные испытания аппарата, который уже давно находится на вооружении флота. Взрыв под Северодвинском тоже связан с проведением испытаний — известно, что ракеты, какой не указывается. Можно предположить, что 9М729, которая помимо сухопутного и воздушного базирования может быть и морской и размещаться на кораблях. Не исключено, что испытывали новую модификацию крылатой ракеты «Калибр» корабельного базирования. В любом случае, взрыв произошел именно на боевом корабле, причем не в открытом море или хотя бы в Двинском заливе, а у причальной стенки. То ли ракетный корабль в 9 утра готовился к выходу в море, то в это время уже вернулся после испытаний. В любом случае, специалисты проводили с ракетой некоторые работы, которые и привели к взрыву.

Взрыв на морском ракетном полигоне (в/ч 09703, знаменитой в тех краях «ноль девятке») Северного флота в Архангельской области (поселок Нёнокса, в 40 километрах от Северодвинска) действительно произошел в девять утра. Вскоре появилась информация о пожаре на одном из кораблей, к месту трагедии была направлена санитарная авиация для эвакуации пострадавших. Взрыв, как утверждается, был локальным, но существовала угроза распространения пожара. Всполошились не только военные, но и местные власти — некоторое время спустя появились сведения о резком повышении радиационного фона. В самом Северодвинске было зафиксировано непродолжительное повышение уровня радиации. Тем не менее, по требованию военного ведомства была закрыта для гражданского судоходства акватория Двинского залива — это обычная практика в подобных ситуациях.

Некоторое время спустя появились сведения о резком повышении радиационного фона в Се В расположенном примерно в 40 км от места ЧП Северодвинске было зафиксировано непродолжительное повышение радиационного фона. По требованию военного ведомства была закрыта для гражданского судоходства акватория Двинского залива.

«На полигоне Миобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв и возгорание изделия, — сообщили в военном ведомстве. — Никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме. Погибли два человека, шестеро пострадали. Это представители министерства и предприятия разработчика. Все они госпитализированы». Как всегда — коротко и лаконично, МО не любит раскрывать свои секреты, особенно если имеются факты гибели людей — поэтому и сейчас засекретило подробности на северном морском полигоне. По повышению радиационного фона, который составлял до 2 микрозивертов в час, тоже сообщается, что он резко снижается и опасности для населения не представляет (при рентгене пищеварительных органов пациент получает до 3,3 миллизерверта за процедуру).

Что могли испытывать в Северодвинске, если упоминается жидкостная двигательная установка? Известно, что «запретная» ракета 9М729 «Новатор» оснащена двумя твердотопливными двигателями — стартовым и маршевым, это такой аналог комплекса «Искандер-М», который способен поражать цели до 500 километров (заявлено 280?350). Американцы запаниковали по ее поводу вначале из-за увеличения длины, что могло подразумевать размещение в ракете дополнительного двигателя, который мог бы доставлять боезапас на 5000 километров. Такую дальность ракете может обеспечить лишь жидкостный двигатель. В тех же «Калибрах» предусмотрена дальность в 2000—2500 км. Можно предположить, что сейчас испытывался именно такой двигатель, позволяющей ракете улетать за тысячи километров — ограничения ДРМСД сняты, можно не стесняться.


Читайте также

ДРСМД остановил игру в «ракетки»: США боялись русской 9М729 — она стала еще страшнее
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между РФ и США обеспечивал лишь безопасность Европы

Изначально ракета 9М729 (известная еще под шифром Р-500), государственные испытания которой прошли в 2008 году, не разрабатывалась и не испытывалась на такую дальность (ну, те самые американские расчеты в 5500 километров) и не подпадала под действие ДРСМД. Обстановка менялась, в первую очередь из-за активности в нарушениях договора со стороны США, поэтому нужно было «выше, дальше, быстрее». Что там прикрутили-привинтили отечественные разработчики (длина увеличилась приблизительно с 6,7 до 8,1 метра, что позволило увеличить топливный бак и дальность полета), но нынешняя 9М729 сильно отличается по своим характеристикам от первоначального варианта, что само по себе логично. И сейчас дозвуковая крылатая ракета большой дальности уже поступает на вооружение частей Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ, началось ее серийное производство и развертывание в составе ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М».

Известно, что эта ракета оснащена инерциальной навигационной системой, сопряженной с приемником сигналов GPS/ГЛОНАСС. Она несет 500 кг боевой нагрузки, в качестве которой может использоваться и ядерный боезаряд мощностью от 10 до 50 килотонн. Ракета способна поражать даже движущиеся цели, а коэффициент вероятного отклонения составляет всего 5 метров. Предполагается, что маршевый двигатель ракеты 9М729 аналогичен двигателю крылатой ракеты 3М-14 ракетного комплекса «Калибр-НК» и представляет собой малогабаритный и малоресурсный РДК-300 разработки КБ «Союз», позволяющий при подлете к цели разгоняться до 3-х Махов.

Сейчас, после выхода из ДРМСД, ракету стали активно модернизировать и придавать ей более мощные параметры, в том числе по дальности полета. Любые испытания вооружений, а ракет в первую очередь, связаны с риском для жизни людей. Особенно, как это обычно бывает, задается авральный темп во время испытаний — производителям нужно уложиться в определенные сроки. И, как результат, нештатная ситуация, взрыв, загрязнение окружающей среды и, что самое страшное, гибель людей.

Новости мира: Трамп заявил, что нет преград для хороших отношений с Россией


Август 2019 года ознаменовался уже вторым взрывом. 6-го рванули склады на военном арсенале под Ачинском, погиб один человек и еще восемь пострадало. Теперь, 9-го, новая трагедия под Северодвинском, где в результате взрыва «при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв и возгорание изделия». Сообщается, что погибли два специалиста (надо полагать из ракетного НИИ) и еще шесть человек пострадали, при этом местные СМИ говорят, что пострадавших больше — около 15. Еще памятен пожар и взрыв на глубоководном подводном аппарате АС-13 «Лошарик», в результате которого погибло 14 офицеров. К событиям нынешнего августа он не относится, драма под водой случилась 1 июля. Почему акцентируется внимание именно на августе? 2 числа этого месяца США и Россия вышли из договора по ракетам малой и средней дальности (ДРМСД), разрыв был инициирован американской стороной, а формальным поводом стали подозрения в повышенной дальности российской ракеты 9М729. Пентагон стал утверждать, что эта ракета способна поражать цели не на дальности в заявленные 500 километров, а гораздо дальше — свыше 5000 километров. В Вашингтоне заявили, что намерены разрабатывать свои новые ракеты повышенной дальности, чтобы доставать ими до России как со стороны самих США, так и с территории Европы. Москва ответила симметрично и выразила готовность нацелить свои усовершенствованные ракеты на страны представляющую потенциальную опасность. Читайте также Зеленский зря звонил Путину: Бойцов ВСУ могли убить нацисты с Запада Провокаторами вооруженных конфликтов чаще всего становятся националисты — как местные, так и «залетные» И если пожар и взрывы на складах с боеприпасами в Ачинске военные списали на пресловутый «человеческий фактор», мол, там что-то неосторожно упало и взорвалось (еще одной причиной называют сибирские пожары, которые добрались до арсенала), то в остальных случаях трагедии случились во время испытательных работ. На «Лошарике» находился не штатный экипаж, а офицеры-гидронавты из научно-исследовательской лаборатории, которые проводили не совсем обычные испытания аппарата, который уже давно находится на вооружении флота. Взрыв под Северодвинском тоже связан с проведением испытаний — известно, что ракеты, какой не указывается. Можно предположить, что 9М729, которая помимо сухопутного и воздушного базирования может быть и морской и размещаться на кораблях. Не исключено, что испытывали новую модификацию крылатой ракеты «Калибр» корабельного базирования. В любом случае, взрыв произошел именно на боевом корабле, причем не в открытом море или хотя бы в Двинском заливе, а у причальной стенки. То ли ракетный корабль в 9 утра готовился к выходу в море, то в это время уже вернулся после испытаний. В любом случае, специалисты проводили с ракетой некоторые работы, которые и привели к взрыву. Взрыв на морском ракетном полигоне (в/ч 09703, знаменитой в тех краях «ноль девятке») Северного флота в Архангельской области (поселок Нёнокса, в 40 километрах от Северодвинска) действительно произошел в девять утра. Вскоре появилась информация о пожаре на одном из кораблей, к месту трагедии была направлена санитарная авиация для эвакуации пострадавших. Взрыв, как утверждается, был локальным, но существовала угроза распространения пожара. Всполошились не только военные, но и местные власти — некоторое время спустя появились сведения о резком повышении радиационного фона. В самом Северодвинске было зафиксировано непродолжительное повышение уровня радиации. Тем не менее, по требованию военного ведомства была закрыта для гражданского судоходства акватория Двинского залива — это обычная практика в подобных ситуациях. Некоторое время спустя появились сведения о резком повышении радиационного фона в Се В расположенном примерно в 40 км от места ЧП Северодвинске было зафиксировано непродолжительное повышение радиационного фона. По требованию военного ведомства была закрыта для гражданского судоходства акватория Двинского залива. «На полигоне Миобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв и возгорание изделия, — сообщили в военном ведомстве. — Никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме. Погибли два человека, шестеро пострадали. Это представители министерства и предприятия разработчика. Все они госпитализированы». Как всегда — коротко и лаконично, МО не любит раскрывать свои секреты, особенно если имеются факты гибели людей — поэтому и сейчас засекретило подробности на северном морском полигоне. По повышению радиационного фона, который составлял до 2 микрозивертов в час, тоже сообщается, что он резко снижается и опасности для населения не представляет (при рентгене пищеварительных органов пациент получает до 3,3 миллизерверта за процедуру). Что могли испытывать в Северодвинске, если упоминается жидкостная двигательная установка? Известно, что «запретная» ракета 9М729 «Новатор» оснащена двумя твердотопливными двигателями — стартовым и маршевым, это такой аналог комплекса «Искандер-М», который способен поражать цели до 500 километров (заявлено 280?350). Американцы запаниковали по ее поводу вначале из-за увеличения длины, что могло подразумевать размещение в ракете дополнительного двигателя, который мог бы доставлять боезапас на 5000 километров. Такую дальность ракете может обеспечить лишь жидкостный двигатель. В тех же «Калибрах» предусмотрена дальность в 2000—2500 км. Можно предположить, что сейчас испытывался именно такой двигатель, позволяющей ракете улетать за тысячи километров — ограничения ДРМСД сняты, можно не стесняться. Читайте также ДРСМД остановил игру в «ракетки»: США боялись русской 9М729 — она стала еще страшнее Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между РФ и США обеспечивал лишь безопасность Европы Изначально ракета 9М729 (известная еще под шифром Р-500), государственные испытания которой прошли в 2008 году, не разрабатывалась и не испытывалась на такую дальность (ну, те самые американские расчеты в 5500 километров) и не подпадала под действие ДРСМД. Обстановка менялась, в первую очередь из-за активности в нарушениях договора со стороны США, поэтому нужно было «выше, дальше, быстрее». Что там прикрутили-привинтили отечественные разработчики (длина увеличилась приблизительно с 6,7 до 8,1 метра, что позволило увеличить топливный бак и дальность полета), но нынешняя 9М729 сильно отличается по своим характеристикам от первоначального варианта, что само по себе логично. И сейчас дозвуковая крылатая ракета большой дальности уже поступает на вооружение частей Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ, началось ее серийное производство и развертывание в составе ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М». Известно, что эта ракета оснащена инерциальной навигационной системой, сопряженной с приемником сигналов GPS/ГЛОНАСС. Она несет 500 кг боевой нагрузки, в качестве которой может использоваться и ядерный боезаряд мощностью от 10 до 50 килотонн. Ракета способна поражать даже движущиеся цели, а коэффициент вероятного отклонения составляет всего 5 метров. Предполагается, что маршевый двигатель ракеты 9М729 аналогичен двигателю крылатой ракеты 3М-14 ракетного комплекса «Калибр-НК» и представляет собой малогабаритный и малоресурсный РДК-300 разработки КБ «Союз», позволяющий при подлете к цели разгоняться до 3-х Махов. Сейчас, после выхода из ДРМСД, ракету стали активно модернизировать и придавать ей более мощные параметры, в том числе по дальности полета. Любые испытания вооружений, а ракет в первую очередь, связаны с риском для жизни людей. Особенно, как это обычно бывает, задается авральный темп во время испытаний — производителям нужно уложиться в определенные сроки. И, как результат, нештатная ситуация, взрыв, загрязнение окружающей среды и, что самое страшное, гибель людей. Новости мира: Трамп заявил, что нет преград для хороших отношений с Россией
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 592 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl