Взрыв на ракетном полигоне Нёнокса в Архангельской области, во время которого погибло пятеро ученых из атомного центра в Сарове, стал резонансным не только в самой России, но и во всем мире. У нас — понятно почему, этой трагедии предшествовал пожар и взрыв на глубоководном аппарате АС-31 «Лошарик», в результате которого погибло 14 моряков-исследователей, потом опять пожар и взрывы на армейском арсенале в Ачинске, которые тоже привели к гибели людей. Слишком много катастроф за последнее время. Причем в двух случаях трагедии происходили именно при проведении секретных испытаний. В Кремле информацию тщательно замалчивают, а военные упорно утверждают, что опасности для гражданского населения не существует. И в этом есть особая причина — не спровоцировать массовые протестные акции теперь уже из-за угрозы безопасности людей при проведении испытаний.
Взорвавшаяся ракета, как предполагается, это межконтинентальная крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой «Буревестник» (индекс 9М730, классификация НАТО — SSC-X-9 Skyfall «Обрушение небес»), получила еще и название «ракета Путина». Собственно, именно российский президент ее анонсировал и заявлял о феноменальных способностях этой ракеты, ее гиперзвуковой скорости, беспредельной дальности и возможностями обходить любые системы ПРО. И взрыв во время испытаний явно не входил ни в планы как ученых, военных, так и правительства страны. Трагедия под Северодвинском серьезно ударила по имиджу России, показав, что в стране разрабатывается и испытывается мощное оружие, и, что немаловажно, не совсем успешно, судя по взрыву.
Читайте также
Взрывы секретного значения: Под Северодвинском рванула «ракета Путина»
После разрыва ДРМСД в России стали активно испытывать новые боеприпасы
Если в самой России сведения о катастрофе, да и секретной ракете тоже, поспешили скрыть, то в США использовали этот трагический случай для дальнейшего сбора информации по «Буревестнику», о чем мы уже писали. Вот даже американский президент Дональд Трамп многозначительно заявил, что в курсе того, что произошло с российской ракетой и каков ее потенциал. При этом ничего нового о «Буревестнике» шпионам ЦРУ и Пентагона выяснить не удалось. А в американской прессе сообщается, что «к счастью, на этот раз утечка (радиации), кажется, не угрожает жителям региона, и в соседних Финляндии и Норвегии не было зафиксировано роста уровня радиации». При этом New York Times, не приблизившись к разгадкам тайны российской ракеты, пишет, что «жалкая рудиментарная уклончивость российских властей в очередной раз доказала, что кремлевские чиновники гораздо больше заботятся о том, чтобы прикрыть свои спины, нежели информировать собственных граждан или мир о том, что произошло и насколько велики риски».
Ага, щас! Никаких подробностей точно не будет, в конечном итоге есть такое понятие как государственная тайна, которую ни одна страна в мире добровольно не откроет. Поэтому сейчас США пришлось довольствоваться крупицами информации, которые были доступны в заявлениях и лишь на их выводах заявить, что одним из проектов, который мог быть причастен к взрыву, является проект разработки крылатой ракеты с ядерной установкой, способной уклоняться от американской противоракетной обороны на очень длинных дистанциях — в НАТО она известна как Skyfall, а в России — как «Буревестник», о которой Владимир Путин хвастался еще в 2018 году. «Разведданные», мягко говоря, не отличаются особой осведомленностью, а о причастности к взрыву «ракетного двигателя на жидком топливе, предположительно именно «Буревестника», говорил сразу после катастрофы едва ли ни каждый второй российский военный эксперт.
Вашингтон, даже не располагая данными о причинах взрыва радиоактивного характера, уже задумался о целесообразности продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Полагая, что произошедшее может потенциально стать «существенным препятствием» для дальнейшего развития российской программы разработки такого оружия. И если ДРСМД, по мнению американской стороны, «убила» ракета 9М729 «Новатор», то сейчас поводом для разрыва СНВ-3 должна стать 9М730 «Буревестник». Ну, либо Россия должна свернуть ее испытания и разработки — чисто американская логика. А еще лучше продемонстрировать чертежи, да и сам двигатель.
В США очень внимательно следят за «продвижением» новейшей российской крылатой ракеты, понимая, что противопоставить ей что-то свое пока не могут. И каждое испытание не остается без тщательного изучения — в доступной части информации. Например, еще 22 мая 2018 года один из американских телеканалов сообщил о якобы неудачных испытаниях «Буревестника», приняв бросовые пуски за неудачную попытку использования ядерной энергоустановки. Спустя день американцы «утопили» ракету на дне Баренцева моря, а ее активный поиск российскими судами объяснили наличием на затонувшей ракете опять же ядерной установки. Всего, по данным американских СМИ, было 4 провальных испытания.
Тут можно сделать и вот еще какой вывод — либо американская разведка держит добытые сведения по российской ракете в строгом секрете, либо ими вовсе не располагает, но делает «вбросы» о провальных испытательных пусках. Вот, например, была изложена информация, что «Буревестник» использует «бензиновый двигатель» для старта, а лишь затем включает ядерную установку. Подобное предположение, по мнению специалистов, просто абсурдно.
Решение о начале разработки российской межконтинентальной крылатой ракете неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой «Буревестник» было принято еще в 2001 году. Известно, что к разработке привлекались специалисты Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ ВНИИЭФ) в Сарове, пятеро из которых и погибли сейчас под Северодвинском. Что-то про «непредсказуемую траекторию» они рассказывали «по секрету» еще четыре года назад, но тогда заподозрить в этих достижениях технической мысли будущую ракету с ядерной установкой было невозможно.
Читайте также
Путину доложили: Крымский мост никогда не победит жадность Крыма
Почему отдыхать в Турции дешевле, чем на родине, не знает даже Сергей Аксенов
Известно, что в период с ноября 2017 по февраль 2018 года было проведено 13 испытаний новейшей ракеты, можно предположить, что их было больше. И уж точно 8 августа на ракетном полигоне близ поселка Нёнокса также проводились испытания «Буревестника». Как оказалось — не совсем успешные, коль прогремел взрыв и погибли люди. Понятно, что тайны этой трагедии надолго будут засекреченными и подробности останутся неизвестными. Но вот какой нюанс — взрыв прогремел в 9 часов утра (если верить сообщениям), при этом загорелся корабль, который находился возле причала. То ли ЧП произошло при загрузке ракеты перед выходом в море, то ли он уже вернулся после испытаний. Как-то трудно предположить, что стрельбы, если они были, производились прямо у пирса. Впрочем, это лишь одна из загадок взрыва новейшей ракеты.
В истории испытаний ракет случаи неудач — обычное дело. Скажем, испытания ракетного подводного комплекса «Булава», который уже стоит на вооружении российских АПЛ типа «Борей», тоже проходили изначально не совсем гладко. И если бросковые пуски были успешными, то испытания на подлодках продвигались хуже — из 32 только 25 ракет «ушли по назначению». Перед первым полетом Юрия Гагарина в космос крушение потерпели около двадцати ракет, а сам Юрий Алексеевич полетел к звездам как на «пороховой бочке», не зная наверняка, что вернется живым на Землю (кстати, капсула его спускаемого аппарата была еще и заминирована — на случай посадки на территории потенциального противника). Были во время испытаний ракет и человеческие жертвы. Крупная катастрофа произошла на космодроме Байконур 24 октября 1960 года при подготовке к первому испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. По официальным данным тогда погибло 74 человека, по другим сведениям более ста, в том числе и главком РВСН маршал Митрофан Неделин.
Заслуживают ли разработки новых видов вооружений гибели человеческих жизней? Нет, конечно, есть ведь безопасные формы проведения испытаний, средства защиты и прочее. Однако без людей тут тоже не обойтись. И ученые из Сарова, и военные погибшие под Северодвинском, наверняка знали о том риске, на который они идут. И пошли…
Военное обозрение: Турция думает о возможности покупки российских Су-35 вместо американских F-35