Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова - «Новости Дня» » Новости Дня Сегодня
Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова - «Новости Дня» 16:27 Пятница 0 253
16-08-2019, 16:27

Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова - «Новости Дня»


Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова - «Новости Дня»

Российский МИД назвал заголовки в стиле «Лавров озвучил условия передачи островов Японии» спекуляцией. Министр в своем выступлении на форуме «Территория смыслов» высказался о мирном договоре с Японией. И хотя Лавров действительно говорил о возможной передаче Японии двух островов, возмущение МИДа оправданно. Потому что позиция России не сводится к решению территориального спора.


Выступая на «Территории смыслов», министр иностранных дел отвечал на разные вопросы. В том числе и о «стратегии урегулирования вопроса с японскими претензиями на Южные Курилы». Вскоре СМИ запестрели заголовками про якобы названные министром условия передачи островов Японии. А спустя еще несколько часов российский МИД заявил о том, что подобные утверждения являются дезинформацией:


«Удивлены нечистоплотной интерпретацией, которую позволил ряд СМИ, слов С.В. Лаврова, повторяющих российскую официальную позицию по выработке мирного договора с Японией. Обращаем внимание на то, что любые спекуляции в духе «Сергей Лавров озвучил условия передачи островов Японии» недопустимы и являются дезинформацией».


Далее в сообщении МИДа упоминаются переговоры и встречи представителей двух МИДов в этом году, посвященные проблеме мирного договора, и подчеркивается:


«Российская сторона твердо придерживается позиции, что продвижение в данном вопросе возможно лишь при условии признания японской стороной в полном объеме итогов Второй мировой войны, закрепленных в том числе в ст. 107 Устава ООН, и учета наших принципиальных подходов в военно-политической сфере. Именно об этом и говорил Сергей Лавров, отвечая на соответствующий вопрос».


На самом деле, министр действительно говорил о «передаче островов». Но вот только смысл его высказываний журналисты передали не совсем корректно. То есть по форме, лексически, написавшие так СМИ – правы: упоминал Лавров передачу, говорил об ее условиях, значит можно ставить такой заголовок. Но по сути сказанного Лавровым, подобная подача, конечно, может быть названа дезинформацией и спекуляцией. И вот почему.


Во-первых, потому что ставит в центр всего вопрос передачи островов. А его не существует в отдельности от заключения мирного договора с Японией. Для российского руководства нет проблемы Хабомаи и Шикотана, как нет и вопроса о территориальных уступках Японии. Хотя именно эту тему активно разыгрывают как противники власти, так и просто желтые СМИ. Кроме того, многие вообще не вдаются в детали и считают, что под обсуждаемыми Москвой и Токио «Южными Курилами» подразумеваются все четыре острова: Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан. Между тем речь идет только о двух последних, представляющих существенно меньшую и стратегически незначимую часть всей группы. Даже Япония, формально претендующая на все четыре острова, не имеет никаких иллюзий насчет «возврата» Итурупа и Кунашира.


Спор с японцами идет не о них, а о признании Токио нынешнего статуса всех островов. Без чего невозможно подойти к подписанию мирного договора. Собственно говоря, именно об этом и высказался Сергей Лавров, объясняя молодому человеку из Сахалинской области российскую «стратегию урегулирования японских претензий» (так это сформулировал сам спрашивающий).


Лавров начал с того, что напомнил о том, что Россия является государством – продолжателем Советского Союза:


«Все обязательства Советского Союза мы подтвердили и готовы выполнять. В том числе Декларацию правительств Японии и Советского Союза 1956 года, в которой четко было сказано, что Россия и Япония больше не воюют друг с другом… В статье 9-й этой Декларации сказано, что исходя из доброжелательного отношения к Японии, учитывая интересы японского народа, Советский Союз готов после заключения мирного договора передать Японии острова Хабомаи и Шикотан в качестве жеста мирной воли. Именно после заключения мирного договора.


После исчезновения СССР Россия подтвердила это обязательство. И потом эта тема обсуждалась с премьер-министрами, которые сменялись в Японии. Последний раз, пару лет назад, Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились активизировать переговоры по мирному договору на основе Декларации 1956 года. Которая гласит – сначала подписание договора, а затем рассмотрение вопроса не о возвращении, а о передаче в духе доброй воли двух островов».


Вот что дало возможность появиться заголовкам о передаче. Действительно, после заключения мирного договора Россия готова передать два острова Японии. Это неоднократно подтверждал и Сергей Лавров, и Владимир Путин. Причем президент не так давно сделал еще и уточнение – надо, дескать, еще будет понять, что имеется в виду под передачей, в какой форме она будет осуществляться. То есть даже тут Россия оставляет себе свободу действий, как минимум до момента подписания договора. А вот с ним самая большая загвоздка. Потому что Япония не хочет признавать итоги Второй мировой войны и вытекающий из них суверенитет нашей страны над всеми Южными Курилами. Россия предлагает: сначала признайте суверенитет, потом мы подпишем договор, а потом вы получите два острова. Об этом и говорил сегодня Сергей Лавров:


«Мы при этом исходим из того, что подписание мирного договора должно быть нацелено на констатацию тех реалий, которые сложились после Второй мировой войны, на признание ее итогов. В соответствии с которыми острова Южной Курильской гряды, все четыре острова, являются территорией Российской Федерации.


И наши японские коллеги здесь никак не могут изменить свою позицию – они говорят, что не согласны с итогами Второй мировой войны в той части, что касается их и нас. Это противоречит Уставу ООН, в котором записано, что все, что было сделано державами-победительницами по итогам войны пересмотру не подлежит. Вот собственно и все. И пока что все упирается в нежелание наших японских коллег признать итоги Второй мировой войны, тем самым препятствуя подписанию мирного договора».


Признание Японией российского суверенитета над всеми четырьмя островами открыло бы путь к мирному договору и последующей передаче двух островов. Но Абэ никак не решится сломать жесткие рамки «курильской клетки», в которой оказалась Япония. Этому есть как внутриполитические, так и внешнеполитические причины – японское общество десятилетиями настраивали на невозможности отказа от требования возврата всех «северных территорий». Да и зависимость от США хоть и ослабла, но продолжает оставаться важнейшим фактором японской геополитики.


При этом общий настрой Сергея Лаврова не пессимистический – все-таки Абэ очень хочет заключить договор в оставшиеся у него два года премьерства:


«Я не думаю, что ситуация тупиковая, мы руководствуемся поручениями, которые нам дает президент по итогам своих переговоров с японским премьер-министром. Поручения нацеливают нас на продолжение развития отношений с Японией во всех областях».


Действительно, Россия искренне хочет улучшить отношения с Японией по всем направлениям – от экономического до политического. Собственно говоря, сама наша готовность пойти на заключение мирного договора спустя три четверти века, прошедшие после войны, связана как раз с тем, что мы хотим выстраивать стратегические отношения со своим соседом. Ради этого мы готовы урегулировать столь болезненный для японцев территориальный вопрос, как это хотели сделать и руководители СССР еще в середине 50-х годов. И он мог быть решен уже тогда, если бы США не помешали самостоятельной политике японских властей, не стали бы ставить им ультиматумы и в итоге в 1960 году не сорвали бы возможность заключения советско-японского договора.


И сейчас для заключения договора главным препятствием является на самом деле не только нежелание Японии признать российский суверенитет над островами, но и невозможность ослабить узы зависимости от США (хотя именно это и является одним из главных мотивов Абэ в его стремлении заключить договор с Путиным). Лавров напомнил сегодня и об этом:


«Мы хотим хороших отношений с нашим японским соседом, для этого нам нужно понять, готова ли Япония признать итоги Второй мировой войны… Во-вторых, нам нужно понять, насколько Япония будет самостоятельна в вопросах внешней политики и в решении вопросов безопасности, учитывая сильнейшую зависимость Токио от Вашингтона в связи с договором о военно-политическом союзе 1960 года, который воплощен уже в материальном и очень глубоком присутствии США на японских островах.


Мы не можем закрывать глаза на то, что по всем тем вопросам, которые носят принципиальный характер и вызывают противоречие в ООН, Япония голосует с Соединенными Штатами против РФ, и, конечно, не можем закрывать глаза на то, что Япония присоединилась, пусть и в усеченном варианте, к неправомерным, нелегитимным односторонним санкциям, которые были наложены Западом на Российскую Федерацию, прежде всего за то, что мы защитили наших соотечественников в Крыму».


То есть список условий для заключения мирного договора более чем серьезен. Россия хочет заключить договор с суверенной Японией, так как мы сможем выстраивать долгосрочные стратегические экономические и политические отношения только с самостоятельным государством. Но при этом и сам российско-японский договор является для Токио инструментом достижения большего суверенитета, большей самостоятельности, так желанной не только Синдзо Абэ.


Вот та настоящая цена, которую Россия просит за два острова.


Российский МИД назвал заголовки в стиле «Лавров озвучил условия передачи островов Японии» спекуляцией. Министр в своем выступлении на форуме «Территория смыслов» высказался о мирном договоре с Японией. И хотя Лавров действительно говорил о возможной передаче Японии двух островов, возмущение МИДа оправданно. Потому что позиция России не сводится к решению территориального спора. Выступая на «Территории смыслов», министр иностранных дел отвечал на разные вопросы. В том числе и о «стратегии урегулирования вопроса с японскими претензиями на Южные Курилы». Вскоре СМИ запестрели заголовками про якобы названные министром условия передачи островов Японии. А спустя еще несколько часов российский МИД заявил о том, что подобные утверждения являются дезинформацией: «Удивлены нечистоплотной интерпретацией, которую позволил ряд СМИ, слов С.В. Лаврова, повторяющих российскую официальную позицию по выработке мирного договора с Японией. Обращаем внимание на то, что любые спекуляции в духе «Сергей Лавров озвучил условия передачи островов Японии» недопустимы и являются дезинформацией». Далее в сообщении МИДа упоминаются переговоры и встречи представителей двух МИДов в этом году, посвященные проблеме мирного договора, и подчеркивается: «Российская сторона твердо придерживается позиции, что продвижение в данном вопросе возможно лишь при условии признания японской стороной в полном объеме итогов Второй мировой войны, закрепленных в том числе в ст. 107 Устава ООН, и учета наших принципиальных подходов в военно-политической сфере. Именно об этом и говорил Сергей Лавров, отвечая на соответствующий вопрос». На самом деле, министр действительно говорил о «передаче островов». Но вот только смысл его высказываний журналисты передали не совсем корректно. То есть по форме, лексически, написавшие так СМИ – правы: упоминал Лавров передачу, говорил об ее условиях, значит можно ставить такой заголовок. Но по сути сказанного Лавровым, подобная подача, конечно, может быть названа дезинформацией и спекуляцией. И вот почему. Во-первых, потому что ставит в центр всего вопрос передачи островов. А его не существует в отдельности от заключения мирного договора с Японией. Для российского руководства нет проблемы Хабомаи и Шикотана, как нет и вопроса о территориальных уступках Японии. Хотя именно эту тему активно разыгрывают как противники власти, так и просто желтые СМИ. Кроме того, многие вообще не вдаются в детали и считают, что под обсуждаемыми Москвой и Токио «Южными Курилами» подразумеваются все четыре острова: Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан. Между тем речь идет только о двух последних, представляющих существенно меньшую и стратегически незначимую часть всей группы. Даже Япония, формально претендующая на все четыре острова, не имеет никаких иллюзий насчет «возврата» Итурупа и Кунашира. Спор с японцами идет не о них, а о признании Токио нынешнего статуса всех островов. Без чего невозможно подойти к подписанию мирного договора. Собственно говоря, именно об этом и высказался Сергей Лавров, объясняя молодому человеку из Сахалинской области российскую «стратегию урегулирования японских претензий» (так это сформулировал сам спрашивающий). Лавров начал с того, что напомнил о том, что Россия является государством – продолжателем Советского Союза: «Все обязательства Советского Союза мы подтвердили и готовы выполнять. В том числе Декларацию правительств Японии и Советского Союза 1956 года, в которой четко было сказано, что Россия и Япония больше не воюют друг с другом… В статье 9-й этой Декларации сказано, что исходя из доброжелательного отношения к Японии, учитывая интересы японского народа, Советский Союз готов после заключения мирного договора передать Японии острова Хабомаи и Шикотан в качестве жеста мирной воли. Именно после заключения мирного договора. После исчезновения СССР Россия подтвердила это обязательство. И потом эта тема обсуждалась с премьер-министрами, которые сменялись в Японии. Последний раз, пару лет назад, Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились активизировать переговоры по мирному договору на основе Декларации 1956 года. Которая гласит – сначала подписание договора, а затем рассмотрение вопроса не о возвращении, а о передаче в духе доброй воли двух островов». Вот что дало возможность появиться заголовкам о передаче. Действительно, после заключения мирного договора Россия готова передать два острова Японии. Это неоднократно подтверждал и Сергей Лавров, и Владимир Путин. Причем президент не так давно сделал еще и уточнение – надо, дескать, еще будет понять, что имеется в виду под передачей, в какой форме она будет осуществляться. То есть даже тут Россия оставляет себе свободу действий, как минимум до момента подписания договора. А вот с ним самая большая загвоздка. Потому что Япония не хочет признавать итоги Второй мировой войны и вытекающий из них суверенитет нашей страны над всеми Южными Курилами. Россия предлагает: сначала признайте суверенитет, потом мы подпишем договор, а потом вы получите два острова. Об этом и говорил сегодня Сергей Лавров: «Мы при этом исходим из того, что подписание мирного договора должно быть нацелено на констатацию тех реалий, которые сложились после Второй мировой войны, на признание ее итогов. В соответствии с которыми острова Южной Курильской гряды, все четыре острова, являются территорией Российской Федерации. И наши японские коллеги здесь никак не могут изменить свою позицию – они говорят, что не согласны с итогами Второй мировой войны в той части, что касается их и нас. Это противоречит Уставу ООН, в котором записано, что все, что было сделано державами-победительницами по итогам войны пересмотру не подлежит. Вот собственно и все. И пока что все упирается в нежелание наших японских коллег признать итоги Второй мировой войны, тем самым препятствуя подписанию мирного договора». Признание Японией российского суверенитета над всеми четырьмя островами открыло бы путь к мирному договору и последующей передаче двух островов. Но Абэ никак не решится сломать жесткие рамки «курильской клетки», в которой оказалась Япония. Этому есть как внутриполитические, так и внешнеполитические причины – японское общество десятилетиями настраивали на невозможности отказа от требования возврата всех «северных территорий». Да и зависимость от США хоть и ослабла, но продолжает оставаться важнейшим фактором японской геополитики. При этом общий настрой Сергея Лаврова не пессимистический – все-таки Абэ очень хочет заключить договор в оставшиеся у него два года премьерства: «Я не думаю, что ситуация тупиковая, мы руководствуемся поручениями, которые нам дает президент по итогам своих переговоров с японским премьер-министром. Поручения нацеливают нас на продолжение развития отношений с Японией во всех областях». Действительно, Россия искренне хочет улучшить отношения с Японией по всем направлениям – от экономического до политического. Собственно говоря, сама наша готовность пойти на заключение мирного договора спустя три четверти века, прошедшие после войны, связана как раз с тем, что мы хотим выстраивать стратегические отношения со своим соседом. Ради этого мы готовы урегулировать столь болезненный для японцев территориальный вопрос, как это хотели сделать и руководители СССР еще в середине 50-х годов. И он мог быть решен уже тогда, если бы США не помешали самостоятельной политике японских властей, не стали бы ставить им ультиматумы и в итоге в 1960 году не сорвали бы возможность заключения советско-японского договора. И сейчас для заключения договора главным препятствием является на самом деле не только нежелание Японии признать российский суверенитет над островами, но и невозможность ослабить узы зависимости от США (хотя именно это и является одним из главных мотивов Абэ в его стремлении заключить договор с Путиным). Лавров напомнил сегодня и об этом: «Мы хотим хороших отношений с нашим японским соседом, для этого нам нужно понять, готова ли Япония признать итоги Второй мировой войны… Во-вторых, нам нужно понять, насколько Япония будет самостоятельна в вопросах внешней политики и в решении вопросов безопасности, учитывая сильнейшую зависимость Токио от Вашингтона в связи с договором о военно-политическом союзе 1960 года, который воплощен уже в материальном и очень глубоком присутствии США на японских островах. Мы не можем закрывать глаза на то, что по всем тем вопросам, которые носят принципиальный характер и вызывают противоречие в ООН, Япония голосует с Соединенными Штатами против РФ, и, конечно, не можем закрывать глаза на то, что Япония присоединилась, пусть и в усеченном варианте, к неправомерным, нелегитимным односторонним санкциям, которые были наложены Западом на Российскую Федерацию, прежде всего за то, что мы защитили наших соотечественников в Крыму». То есть список условий для заключения мирного договора более чем серьезен. Россия хочет заключить договор с суверенной Японией, так как мы сможем выстраивать долгосрочные стратегические экономические и политические отношения только с самостоятельным государством. Но при этом и сам российско-японский договор является для Токио инструментом достижения большего суверенитета, большей самостоятельности, так желанной не только Синдзо Абэ. Вот та настоящая цена, которую Россия просит за два острова.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 941 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl