Российским «Серпом» по американскому «Жнецу» - «Военные действия» » Новости Дня Сегодня
Российским «Серпом» по американскому «Жнецу» - «Военные действия» 20:00 Понедельник 0 218
11-05-2020, 20:00

Российским «Серпом» по американскому «Жнецу» - «Военные действия»



В России в 2021 году должна появиться система радиоэлектронной борьбы, предназначенная для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Ее созданием занимается концерн «Вега», входящий в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех. Система получила название «Эгида», сообщили в пресс-службе холдинга.

Как выяснилось, проект относится скорее не к схемотехнике, а к области программирования. В «Эгиде» будут использоваться уже существующие, разработанные в «Росэлектронике» три модуля: пассивный когерентный локатор для обнаружения движущихся объектов, модуль подавления «Серп» и модуль радтомониторинга «Черемуха», который позволяет определять местоположение оператора дрона. «Вега» должна оснастить уже существующее «железо» новым программным обеспечением с элементами искусственного интеллекта. Правда, частично будет модернизировано и оборудование — вводится новая более компактная антенная решетка.

Главным достоинством «Эгиды» станет способность четко классифицировать беспилотные летательные аппараты, находящиеся в радиусе 30 км, различать дроны самолетного, вертолетного и аэростатического типа. Это дает возможность осуществлять их принудительную посадку после блокирования канала связи с пунктом управления.



Читайте также
Российским «Серпом» по американскому «Жнецу» - «Военные действия»

МиГ-35 зашел в хвост «Рафалю», который дороже русского самолета в четыре раза
Индийцы разочаровались во французском «чудо-истребителе»

Благодаря специальному программному обеспечению система сможет отличить дрон самолетного типа от вертолетного и аэростатического. Это позволит прогнозировать траекторию посадки беспилотника после прерывания его связи с пунктом управления. «Система также сможет обнаружить и нейтрализовать БПЛА, работающие по зашифрованным каналам связи или глушащие свой сигнал», — уточнили в «Росэлектронике».

У системы есть не только военный, и гражданский потенциал, утверждают разработчики. Ее можно использовать для контроля движения судов или наземных транспортных средств. Что позволит оперативно реагировать в случае появления посторонних объектов в зоне повышенной опасности.

Надо сказать, что победные сообщения о создании оружия, при помощи которого можно без особых проблем бороться с беспилотниками, мы слышим уже не первый раз. И не первый год. Растет количество компаний, которые либо за бюджетные деньги, либо в инициативном порядке создают антидронное оружие на любой вкус и кошелек — от ручных устройств типа двустволки до комплексов на гусеничных шасси. Предложений немало. Но скажем, забегая вперед, суровое сердце приемочных комиссий из Министерства обороны растопить оказалось крайне сложно.

«Эгида» — это уже не первая система концерна «Вега», который по заказу Минобороны решает куда более сложные задачи. В настоящий момент проходит испытание самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100, электронный комплекс которого создала «Вега». В него входит не только аппаратура радиолокации, но и радиотехнической разведки. А до этого был создан комплекс, использующийся на А-50У. Так что в компетентности специалистов «Веги» сомневаться не приходится.

Полтора года назад стало известно, что завершаются испытания созданного «Вегой» комплекса «Шиповник-Аэро», базирующегося на шасси высокой проходимости «КамАЗ». Комплекс контролирует воздушное пространство в радиусе 10 километров. И делает то же самое, что и «Эгида»: идентифицирует беспилотники, разрывает их связь с пунктом управления, берет управление на себя, принудительно сажает или же нарушает работу двигателей, обрушивая дрон на землю. При этом засекается точка, откуда идет управление беспилотником, для передачи ее координат системам контрбатарейной борьбы. Правда, есть разница. «Шиповник-Аэро» опознает дроны, черпая данные из базы данных, хранящихся в его памяти. «Эгида» в случае отсутствия данных врубает искусственный интеллект.

Да, «Вега» — серьезная фирма с долголетним опытом работы по данной тематике. Потому и аппаратура у нее солидная.

Концерн «Калашников» представляет «противодронное ружье» (внешний вид его именно таков) REX-1, разработанное входящей в состав концерна молодой частной компанией Zala Aero. Ружье надо направить на дрон, используя прицел, и нажать на спусковую скобу, все как на охоте. И дрон упадет на землю, как утка. Дальность действия — 500 метров. Вес — 4,5 кг. Предусмотрено подавление оптико-электронных устройств как разведывательного оснащения беспилотников, так и оптических и тепловых ГСН ракет. А вот это звучит довольно странно — слишком уж незначительный объем аппаратуры можно впихнуть в ружье, чтобы оно смогло решать столь сложную задачу.

Нечто похожее создала частная компания «Локмас». Ее ружье «Ступор» весит на килограмм больше, но и дальность у него больше на 100 метров. Два года назад сообщалось, что «Ступором» заинтересовалось Министерство обороны.

«Росэлектроника» создала и еще одну модификацию противодронной системы, используя частично оборудование от «Шиповника-Аэро». Она основывается на модуле подавления «Серп» и имеет то же название. Этот комплекс размещается уже на гусеничной платформе. Его самый веский противодронный аргумент — электромагнитная пушка, дальность поражающего действия которой на электронику достигает 20 километров. Этот комплекс впервые был представлен на форуме «Армия-2015».

Концерн «Созвездие», входящий в Ростех, разработал целую линейку комплексов РЭБ «Солярис» для противодействия беспилотникам. От переносных до стационарных, прикрывающих площадь в 80 кв. км.

И, наконец, еще один ростеховский концерн — «Автоматика» — создал комплексы «Пищаль» (3-килограммовое ружье), «Таран» (зонтик на штативе с радиусом действия в 2700 м) и «Сапсан». Этот, последний, мощный мобильный комплекс с радиусом действия в 100 км. Его система обнаружения и сопровождения не ограничена радиолокатором, а включает в себя еще и поиск в видимом и инфракрасном оптических диапазонах и радиотехническую разведку. Мощный направленный поток электромагнитных помех останавливает наступление роя дронов.


Читайте также

Российский «Бумеранг» повторил печальную судьбу Су-57
Новая колесная платформа для боевых машин может оказаться не по карману иностранным покупателям

Как видим, российская оборонка активно работает в направлении создания комплексов РЭБ, предназначенных для борьбы с дронами. Конструкторы фонтанируют идеями, создаются разнообразные комплексы, их выставляют на стендах различных смотров достижений в области военной техники. Однако в Сирии отдуваться, отражая атаки беспилотников, приходится ЗРПК «Панцирь-1С». То есть никаких чудес типа «нажал кнопку и беспилотник упал на землю» не происходит. Все решается при помощи ракет. Ну, и еще помогает комплекс «Красуха-4», который предназначен для решения других задач. Но за счет своей универсальности он способен блокировать работу приемо-передающей аппаратуры дронов.

Так что Министерство обороны изучает возможности противодронных «ружей» и «зонтиков» и, судя по отсутствию их в перечне ВТ войск РЭБ, результаты не впечатляют. Потому что комплексам приходится работать не с бытовыми дронами, а с военными, в которых присутствует изощренная защита от внешнего помехового воздействия.

И пока им самое место в правоохранительных структурах типа Росгвардии и МВД, где дроны попроще и поуязвимее. И они, действительно, там используются. В учебнике по специальным средствам правоохранительных органов в главе «Специальные технические средства противодействия беспилотным воздушным судам» мы обнаруживаем и «Сапсан», и «Пищаль», и «Таран», и REX-1, и REX-2.

Военное обозрение: МиГ-35 зашел в хвост «Рафалю», который дороже русского самолета в четыре раза

Военные новости: На что способен Лукашенко, если загнать его в угол


В России в 2021 году должна появиться система радиоэлектронной борьбы, предназначенная для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Ее созданием занимается концерн «Вега», входящий в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех. Система получила название «Эгида», сообщили в пресс-службе холдинга. Как выяснилось, проект относится скорее не к схемотехнике, а к области программирования. В «Эгиде» будут использоваться уже существующие, разработанные в «Росэлектронике» три модуля: пассивный когерентный локатор для обнаружения движущихся объектов, модуль подавления «Серп» и модуль радтомониторинга «Черемуха», который позволяет определять местоположение оператора дрона. «Вега» должна оснастить уже существующее «железо» новым программным обеспечением с элементами искусственного интеллекта. Правда, частично будет модернизировано и оборудование — вводится новая более компактная антенная решетка. Главным достоинством «Эгиды» станет способность четко классифицировать беспилотные летательные аппараты, находящиеся в радиусе 30 км, различать дроны самолетного, вертолетного и аэростатического типа. Это дает возможность осуществлять их принудительную посадку после блокирования канала связи с пунктом управления. Читайте также МиГ-35 зашел в хвост «Рафалю», который дороже русского самолета в четыре раза Индийцы разочаровались во французском «чудо-истребителе» Благодаря специальному программному обеспечению система сможет отличить дрон самолетного типа от вертолетного и аэростатического. Это позволит прогнозировать траекторию посадки беспилотника после прерывания его связи с пунктом управления. «Система также сможет обнаружить и нейтрализовать БПЛА, работающие по зашифрованным каналам связи или глушащие свой сигнал», — уточнили в «Росэлектронике». У системы есть не только военный, и гражданский потенциал, утверждают разработчики. Ее можно использовать для контроля движения судов или наземных транспортных средств. Что позволит оперативно реагировать в случае появления посторонних объектов в зоне повышенной опасности. Надо сказать, что победные сообщения о создании оружия, при помощи которого можно без особых проблем бороться с беспилотниками, мы слышим уже не первый раз. И не первый год. Растет количество компаний, которые либо за бюджетные деньги, либо в инициативном порядке создают антидронное оружие на любой вкус и кошелек — от ручных устройств типа двустволки до комплексов на гусеничных шасси. Предложений немало. Но скажем, забегая вперед, суровое сердце приемочных комиссий из Министерства обороны растопить оказалось крайне сложно. «Эгида» — это уже не первая система концерна «Вега», который по заказу Минобороны решает куда более сложные задачи. В настоящий момент проходит испытание самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100, электронный комплекс которого создала «Вега». В него входит не только аппаратура радиолокации, но и радиотехнической разведки. А до этого был создан комплекс, использующийся на А-50У. Так что в компетентности специалистов «Веги» сомневаться не приходится. Полтора года назад стало известно, что завершаются испытания созданного «Вегой» комплекса «Шиповник-Аэро», базирующегося на шасси высокой проходимости «КамАЗ». Комплекс контролирует воздушное пространство в радиусе 10 километров. И делает то же самое, что и «Эгида»: идентифицирует беспилотники, разрывает их связь с пунктом управления, берет управление на себя, принудительно сажает или же нарушает работу двигателей, обрушивая дрон на землю. При этом засекается точка, откуда идет управление беспилотником, для передачи ее координат системам контрбатарейной борьбы. Правда, есть разница. «Шиповник-Аэро» опознает дроны, черпая данные из базы данных, хранящихся в его памяти. «Эгида» в случае отсутствия данных врубает искусственный интеллект. Да, «Вега» — серьезная фирма с долголетним опытом работы по данной тематике. Потому и аппаратура у нее солидная. Концерн «Калашников» представляет «противодронное ружье» (внешний вид его именно таков) REX-1, разработанное входящей в состав концерна молодой частной компанией Zala Aero. Ружье надо направить на дрон, используя прицел, и нажать на спусковую скобу, все как на охоте. И дрон упадет на землю, как утка. Дальность действия — 500 метров. Вес — 4,5 кг. Предусмотрено подавление оптико-электронных устройств как разведывательного оснащения беспилотников, так и оптических и тепловых ГСН ракет. А вот это звучит довольно странно — слишком уж незначительный объем аппаратуры можно впихнуть в ружье, чтобы оно смогло решать столь сложную задачу. Нечто похожее создала частная компания «Локмас». Ее ружье «Ступор» весит на килограмм больше, но и дальность у него больше на 100 метров. Два года назад сообщалось, что «Ступором» заинтересовалось Министерство обороны. «Росэлектроника» создала и еще одну модификацию противодронной системы, используя частично оборудование от «Шиповника-Аэро». Она основывается на модуле подавления «Серп» и имеет то же название. Этот комплекс размещается уже на гусеничной платформе. Его самый веский противодронный аргумент — электромагнитная пушка, дальность поражающего действия которой на электронику достигает 20 километров. Этот комплекс впервые был представлен на форуме «Армия-2015». Концерн «Созвездие», входящий в Ростех, разработал целую линейку комплексов РЭБ «Солярис» для противодействия беспилотникам. От переносных до стационарных, прикрывающих площадь в 80 кв. км. И, наконец, еще один ростеховский концерн — «Автоматика» — создал комплексы «Пищаль» (3-килограммовое ружье), «Таран» (зонтик на штативе с радиусом действия в 2700 м) и «Сапсан». Этот, последний, мощный мобильный комплекс с радиусом действия в 100 км. Его система обнаружения и сопровождения не ограничена радиолокатором, а включает в себя еще и поиск в видимом и инфракрасном оптических диапазонах и радиотехническую разведку. Мощный направленный поток электромагнитных помех останавливает наступление роя дронов. Читайте также Российский «Бумеранг» повторил печальную судьбу Су-57 Новая колесная платформа для боевых машин может оказаться не по карману иностранным покупателям Как видим, российская оборонка активно работает в направлении создания комплексов РЭБ, предназначенных для борьбы с дронами. Конструкторы фонтанируют идеями, создаются разнообразные комплексы, их выставляют на стендах различных смотров достижений в области военной техники. Однако в Сирии отдуваться, отражая атаки беспилотников, приходится ЗРПК «Панцирь-1С». То есть никаких чудес типа «нажал кнопку и беспилотник упал на землю» не происходит. Все решается при помощи ракет. Ну, и еще помогает комплекс «Красуха-4», который предназначен для решения других задач. Но за счет своей универсальности он способен блокировать работу приемо-передающей аппаратуры дронов. Так что Министерство обороны изучает возможности противодронных «ружей» и «зонтиков» и, судя по отсутствию их в перечне ВТ войск РЭБ, результаты не впечатляют. Потому что комплексам приходится работать не с бытовыми дронами, а с военными, в которых присутствует изощренная защита от внешнего помехового воздействия. И пока им самое место в правоохранительных структурах типа Росгвардии и МВД, где дроны попроще и поуязвимее. И они, действительно, там используются. В учебнике по специальным средствам правоохранительных органов в главе «Специальные технические средства противодействия беспилотным воздушным судам» мы обнаруживаем и «Сапсан», и «Пищаль», и «Таран», и REX-1, и REX-2. Военное обозрение: МиГ-35 зашел в хвост «Рафалю», который дороже русского самолета в четыре раза Военные новости: На что способен Лукашенко, если загнать его в угол
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 948 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl