Бегущая строка

Германия: США уходят, Россия приходит? - «Военные действия»



июл-30
16:01 2020

В Киеве автомобиль въехал в кофейню - «Украина»..

Фото: кадр из видео В Киеве автомобиль влетел в кафе В...
Германия: США уходят, Россия приходит? - «Военные действия»

Материал комментируют:
Алексей Ильяшевич
Андрей Тихонов

США выведут 11,9 тысячи военных, из Германии, уменьшив свой контингент в примерно с 36 тысяч до 24 тысяч. Об этом заявил на пресс-конференции американский министр обороны Марк Эспер. По планам Европейского командования, из этого количества около 5600 человек разместят в странах НАТО, а 6400 вернутся в США, но будут дислоцироваться в Европе на основе ротации.

Кроме того, глава Пентагона уточнил также, что 4500 военнослужащих бронетанковых войск поедут домой, а другие подразделения продолжат размещаться на ротационной основе «на востоке и в районе Черного моря», чтобы «усиливать сдерживание» России и обеспечивать безопасность союзников на юго-восточном фланге. В частности, по его словам, в Италию «ближе к Черноморскому региону» перебазируют полк истребителей.

Эспер также заявил, что что в будущем США могут перебросить дополнительные силы в Польшу и страны Балтии. Помимо этого, по его словам, после подписания соглашение об оборонном сотрудничестве с Польшей в эту страну переведут штаб недавно созданного 5-го корпуса Сухопутных сил США. Соглашение будет предусматривать финансовое участие Польши в размещении американских войск.



Читайте также

Лукашенко и белорусские спецслужбы и раньше прибегали к провокациям, подобно истории с «ЧВК Вагнер»
Зачем власти в Минске нагоняют жути перед выборами

При этом, как уточнил Эспер, вывод части контингента из Германии начнется в течение нескольких недель. По его словам, для этого нужно будет решить ряд внешнеполитических и организационных вопросов, в том числе с точки зрения размещения войск в новых пунктах базирования.

Напомним, президент США Дональд Трамп ранее обещал сократить число американских военных в Германии, поскольку Берлин просрочил платежи в НАТО. Впрочем, ряд западных СМИ поспешил предположить, что таким образом Трамп хочет наказать Берлин за отказ присоединиться к антикитайской коалиции. В частности, о том, что США решил демонстративно наказать ЕС в лице Германии как ведущего лидера Союза написала The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне сообщила, что США решил демонстративно наказать ЕС в лице Германии как ведущего лидера союза. Вывод войск, по мнению авторов, должен изменить военное положение Штатов в Европе и отразить нарастающую напряженность между Берлином и Вашингтоном.

Кроме того, издание высказало мнение, что таким образом Штаты «подарят» Германию России. Отмечалось, что даже американские политологи критикуют такое решение Трампа, так как оно демонстрирует не желание и полную готовность «прижать» Евросоюз, а сделать «подарок» Кремлю.

Подарить — не подарить, а как действительно изменятся наши отношений с Германией, когда оттуда выведут американские войска? А с теми странами, куда их перебросят? Очевидно, что речь идет о Польше, которая ранее предложила Вашингтону разместить у себя на постоянной основе бронетанковую дивизию, выразив даже готовность взять на себя расходы — порядка полутора-двух миллиардов долларов. Впрочем, с Польшей отношения портить уже дальше некуда. Вопрос больше по Германии.

Да и будет ли этот вывод? А если будет, насколько он существенный и на что-то влияет?

— Численность американских военных в Германии сократится на треть — это весьма существенно, — считает эксперт аналитического портала Rubaltic.ru Алексей Ильяшевич.

— Кстати, дело здесь не только в политике, но и в экономике. Недавно премьер-министры четырех земель Германии (Баварии, Гессена, Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца) просили Конгресс США не выводить войска. Очевидно, местные бюджеты неплохо зарабатывают на американцах.

«СП»: — А выведут ли? Или Трамп опять блефует?

— Хороший вопрос. Я сомневаюсь, что всю операцию можно будет провести за несколько недель, как этого хочет Эспер. Она может затянуться по чисто техническим причинам. Но и мотивация Трампа отнюдь не очевидна. Многие его инициативы в военной сфере так и не были реализованы. В прошлом году, к примеру, СМИ активно обсуждали намерения Трампа в разы повысить плату за размещение американских военнослужащих за рубежом. Не сомневаюсь, что такие планы были, но хозяин Белого дома от них отказался (или отложил до лучших времен). Да, концептуально решение о сокращении численности американских войск в ФРГ принято, но цифры могут меняться.

«СП»: — Ранее СМИ писали, что Трамп таким образом хочет наказать Германию за отказ повышать взносы в НАТО и вступать в коалицию против Китая. Так ли это? А Эспер говорит о необходимости «усиливать сдерживание» России. Истинная цель в этом?

— Несомненно, это давление на Германию, которая традиционно является главным военным союзником США в Европе. Сейчас американцы как бы лишают её особого статуса в натовском «табеле о рангах». А по поводу заявлений Эспера — их нужно читать между строк. Усиление сдерживания России подразумевает, что ранее дислоцированные в Германии войска будут переброшены в Польшу и Прибалтику. Польша — это, по сути, американская пятая колонна Евросоюза, укрепление её позиций бьет по Берлину. Это, во-первых. Во-вторых, немцы со всеми оговорками выступают за конструктивный диалог с Россией. Даже после недавнего скандала с хакерскими атаками на Бундестаг, за которыми якобы стояла Москва, Меркель повторила, что не перестанет выступать за нормализацию российско-немецких отношений. Поэтому военная напряженность на восточных рубежах ЕС ей тоже не нужна, а передислокация американских войск в Польшу — прямая дорога к новому витку этой напряженности.

«СП»: — Как реагировать России на все это?

— Пожалуй, Россия может только сигнализировать о том, что увеличение численности американских войск в Восточной Европе спровоцирует ответные меры. Какая еще может быть реакция? Кстати, российские МИД и другие ведомства в эту ситуацию не вмешиваются. По-моему, правильно делают.

«СП»: — В случае переброски войск в Польшу или в другие страны, это как-то повлияет на наши с ними отношения? А на отношения с Германией? И изменится ли что-то для Германии после такого сокращения?

— Понятно, что такую передислокацию Россия воспримет как недружественный жест и с большой долей вероятности даст симметричный ответ. Но давайте не будем спешить. Вы верно заметили, еще неизвестно, сколько солдат покинут Германию и когда это произойдет. Думаю, многое будет зависеть от исхода президентских выборов в США. В Берлине наверняка надеются, что после победы Байдена американо-немецкие отношения нормализуются и многие решения можно будет пересмотреть. Германии находится на перепутье. Немецкие элиты понимают, что США — уже не тот «старший брат», на которого всегда и во всем можно опереться, Евросоюзу пора обретать политическую субъектность. Но решительности им не хватает. Опять же, рубиконом могут стать ноябрьские выборы. Меркель и компания возлагают большие надежды на Байдена. Если останется Трамп, открывается дорога к дальнейшему усугублению конфликта Берлина и Вашингтона.

— Трамп за время своего президентства много чего обещал, — напоминает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.

— Например, грозил Ирану и КНДР. До дела его слова доходят редко. И это не всегда плохо. Трамп — это такой эксцентричный дедушка, который в сердцах может наговорить лишнего, но потом все предпочтут об этом забыть, да и сам он забудет. И будет ли у Трампа время реализовать свои угрозы, в январе он может покинуть Белый Дом. Если верить соцопросам, его поражение предрешено. Правда, никто и в победу Трампа не верил на предыдущих выборах. Но, в любом случае, пока ему не до реализации планов в отношении Германии.


Читайте также

Путин готовит россиян ко второй волне коронавируса?
Чего россиянам ждать от второй волны пандемии осенью?

Надо понимать, что запугивание — любимая, если не единственная тактика Трампа. Он просто пытается заставить ФРГ пойти на уступки. Понятно, что американцам вывод войск не выгоден, и ниоткуда они по своей воле никогда не уйдут. Не для того приходили.

«СП»: — Что Эспер имеет в виду под размещением" на востоке и в районе Черного моря". Это где?

— Думаю, Эспер сам толком не знает, что он имеет в виду. Хотя если под востоком понимать Польшу, то она с удовольствием примет американских военных.

«СП»: — Мы можем на что-то повлиять? А может вывод войск как-то улучшить наши отношения с Германией?

— Россия не может никак повлиять на процесс размещения американских войск в Европе и это никак не скажется на российско- немецких отношениях. Германская элита не менее враждебна Москве, чем американская.


Международное положение


Президент Кипра позвонил Путину



Пушков прокомментировал переброску войск НАТО в Европе



В США предлагают отказывать шпионам в визах



США все же собираются соблюдать торговое соглашение с Китаем


Все материалы по теме (11798)



Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Россиянка из UFC ответила на обвинения в непатриотизме..

Российский боец Яна Куницкая объяснила, почему тренируется...

МВД отчиталось о поимке организатора вывода за рубеж..

Пресс-служба МВД сообщила о задержании предполагаемого...

ЦБ может начать распоряжаться пенсиями россиян по..

Банк России предлагает последовать совету бывшего...

Нурмагомедов вынес вердикт Емельяненко..

Боец ММА Хабиб Нурмагомедов оценил бой Магомеда Исмаилова и...

Коронакризис-2020: Россия сравнялась с Японией по..

Обе страны, по прогнозам экспертов, восстановят экономику...

Потребительский рынок в кризисе: Россиянам нечего..

Расходы граждан РФ падают несмотря на снятие ограничений и...

Коронакризис-2020: Курс рубля увяз в «нефтяном болоте»..

Российскую сырьевую экономику ожидает еще один «идеальный...

Топ-менеджмент убыточного «Газпрома» жирует, как в..

Почему власть закрывает глаза на миллионные премии...

Август-2020: Россия вновь залезает в долги -..

Правительство призывает не придавать нынешним...

В Киеве загорелся локомотив - «Украина»..

Фото: ГСЧС Тушение пожара локомотива в Киеве В результате...

Взрыв на Позняках: людям начали выплачивать помощь на..

Жителям дома на Позняках, где случился взрыв, начали...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

В Киеве загорелся локомотив - «Украина»

  В Киеве загорелся локомотив - «Украина»
Фото: ГСЧС Тушение пожара локомотива в Киеве В результате пожара железнодорожного локомотива на...
Вчера, 16:01 0 Полностью
Россиянка из UFC ответила на обвинения в непатриотизме
Российский боец Яна Куницкая объяснила, почему тренируется и выступает в США, и ответила на обвинения в непатриотизме. На момент пандемии..

"Художник не согласился с художником": Хаматова

  "Художник не согласился с художником": Хаматова прокомментировала уход Гармаша из "Современника"
Актриса Чулпан Хаматова в интервью РБК заявила, что не видит в театре "Современник" никакой...
2-08-2020, 08:00 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}