Материал комментируют:
Борис Джерелиевский
Украина осталась без оружия — опять Россия виновата. В Киеве сейчас заявляют, что Москва чинит препоны для возможных контрактов с зарубежными партнёрами по поставкам вооружений. Индию, например, «забросали различными рекламациями», а ещё россияне едва не сорвали выставку «Оружие и безопасность» («Зброя та безпека-2021»), которая проходила в Киеве с 15 по 18 июня. Украина, которая давно перестала быть надёжным поставщиком вооружений, ищет не новые разработки, а виновника своих бед.
К слову, о самой выставке вооружений. На ней Украина презентовала свой ударный дрон ACE ONE — сверхскоростной, малозаметный, способный нести до 1 тонны вооружений. «Ни у кого в мире такого нет», — подчеркивали разработчики. Действительно это так — нет его и у самой Украины, а на выставке был представлен лишь макет из картона, который полетит в лучшем случае через два с половиной года.
В картоне была представлена и унифицированная зенитная ракета «Коралл», предполагаемая для корабельного использования, которая разрабатывается с 2016 года. Интересная деталь — представленная станция РЭБ «ПрометейМФ5», «способная срывать действия войск Кремля» была презентована на базе российского КамАЗа.
На Украине любят презентовать новую технику — танки, боевые машины пехоты, стрелковое вооружение, минометы, средства защиты. Но при внимательном рассмотрении эксперты видят в них лишь «хорошо забытое старое» — разработки советских времен, модернизированные под современные стандарты.
Читайте также
Крым, паника «летучего голландца»: РЭБ русских действует на нервы, уходим
Чего испугался нидерландский фрегат в Черном море
Понятное дело, что опять появился на выставке и танк Т-84БМ «Оплот», который был принят на вооружение ВСУ ещё в 2009 году. Для самой украинской армии он серийно не производился, а 49 таких танков для армии Таиланда выпускались с 2011 по 2918 год и контракт в итоге был разорван. Причина такой медлительности в отсутствии специалистов и российских комплектующих.
В итоге широко разрекламированный проект украинского танка «Оплот», который должен был составить основу бронетанковых сил ВСУ и активно экспортироваться, плавно сдулся до уровня «ноль».
Танк «Оплот» является модернизированной версией основного боевого танка Т-80, принятого на вооружение в СССР в 1976 году. Т-80У с газотурбинным двигателем выпускался на заводе «Омсктрансмаш» в Омске, а танк Т-80УД с дизельным двигателем — на ХЗТМ в Харькове. Украина стала наследницей именно этой дизельной модификации и взялась за его совершенствование, назвав новый танк «Оплотом». Но что-то пошло не так, и производство этой бронемашины зашло в тупик. Насколько известно, на сегодняшний момент ВСУ имеют в наличии 6 танков Т-84У «Оплот» в составе 14-й механизированной бригады, хотя было озвучено гораздо большее их количество.
Не заладилось и с экспортом этих танков. Единственная сделка с Таиландом на поставку 49-ти «Оплотов» сорвалась из-за их невысокого качества, связанного с серьезными проблемами в вооружении, ходовой части, средствах активной защиты и, что немаловажно, срыва условий договора по сроком поставок. Продаваемые танки оказались «воздухом», их просто не существовало в природе. Тайцы в итоге предпочли китайские VT-4. Украина так и не смогла тогда обойтись без российских комплектующих, от которых сама же и опрометчиво отказалась в угоду «незалежности».
Если вернуться к истории вопроса, то еще в 1995 году Россия и Украина в интересах развития двустороннего военно-технического сотрудничества подписали взаимное соглашение о поставке оружия и техники (его разработка велась еще с 1993 года). В рамках этого договора страны не могли без согласия друг друга передавать или продавать товары военного назначения физическим или юридическим лицам, либо правительствам третьих стран.
Договоренности, надо полагать, были тогда искренними — еще не остыли братские отношения после распада Советского Союза, да и военно-промышленный комплекс был интегрирован под комплектующие из двух стран. Так что заинтересованность была общей.
Эта договоренность между Россией и Украиной об экспорте вооружений в третьи страны вступила в действие с 2004 года. Тогда мы сотрудничали в вопросах экспорта военной продукции, совместных маркетинговых и патентно-лицензионных исследований мировых рынков, консультаций по согласованию цен и тарифов, а также консультаций по заключению внешнеэкономических договоров с третьими странами.
Под действие документа подпадали товары военного назначения, совместно разработанные или модернизированные после 1 января 1992 года. Еще раз подчеркнем — на взаимовыгодных условиях.
Ещё будучи в составе Советского Союза, Украина производила достаточное количество мощной бронетехники. Один только Харьковский завод «клепал» и танки, в том числе и ныне стоящие на вооружении Т-80, и МТЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный), и самоходные 122-мм гаубицы «Гвоздика». Ну и много чего другого. Впрочем, ставить на них клеймо «Зроблено в Украiнi» было бы не совсем справедливо — комплектующие поставлялись из многих российских регионов. И сегодня легендарный прежде завод в Харькове, как и прочие оборонные предприятия Украины, не способны «поставить на гусеницы» не то что танки, но и банальные тракторы.
Несколько лет назад некогда легендарное объединение «Харьковский тракторный завод» (ХТЗ) не смогло продлить лицензию на право производства техники двойного назначения. Большинство работников было уволено, а сам завод безвозвратно потерял компетенцию в производстве военной техники. Восстановление его практически невозможно. Прекратилось даже производство так называемых снегоболотоходов, созданных на базе бронемашины МТЛБ — Украине они оказались не нужны, а контракт с Индией, готовой закупить эти гусеничные машины, был признан не выгодным. Не «потянул» Харьковский завод и производство «Оплота», казалось бы, наработанной машины — запчастей российских не хватило.
«Оплоту» придумали замену, Украина взялась за производство новой бронетехники — на базе устаревшего танка Т-64. Финансирование проекта осуществлялось с использованием внебюджетных средств и спонсорской помощи. Строительство «Азовца» происходило в цехах киевского завода «АТЕК», который прежде выпускал тракторы и экскаваторы. Собственно, новый броневик и стал симбиозом этой строительной техники, схожесть с которыми была лишь в гусеничной базе танка.
Читайте также
«Елизавета» и «Эйзенхауэр» пытались заблокировать наших летчиков и спецназ в Сирии
Хватит ли двух МиГ-31 с «Кинжалами» отправить на дно вражеские авианосцы в Восточном Средиземноморье?
— Украина пытается представить себя наследницей военного могущества Советского Союза, — говорит военный эксперт Борис Джерелиевский. — При этом её военно-промышленный потенциал безнадежно утерян. Новых технологий практически нет, производство в упадке, кадровое пополнение отсутствует. Политические амбиции разрушили ту базу, которая выполняла российские заказы — по поставкам вертолетных двигателей и газотурбинных установок для кораблей.
Мы-то их производство наладили, а Украина теперь даже для своих нужд подобные агрегаты произвести не может. В лучшем случае украинские предприятия могут проводить лишь ремонт боевой техники, да и то не надлежащего качества. И говорить в такой ситуации о потенциальном экспорте вооружений, даже позабыв о нуждах собственной армии, конечно, невозможно. Тем более, что предлагаемый Киевом «товар» не выдерживает никакой критики.
Снижение собственного производства вооружений связано, в первую очередь, с общей тенденцией Украины по превращению из экспортёра в импортёра в рамках перехода на стандарты НАТО. Западу не нужна производящая оружие Украина, ему нужна Украина, это оружие покупающая. Так что пенять на Россию, «обрушившую» украинскую «оборонку», как-то нелепо. И, к слову, Россия была крупнейшим покупателем у Киева — 20% всего украинского рынка вооружений.
Военное обозрение
«Новые провокации неизбежны»: Сатановский об инциденте с эсминцем ВМС Великобритании
СМИ: Китай строит шахты для запуска баллистических ракет
«Тор-М2» будут применять для защиты инфраструктурных объектов
Путин назвал проблему в сфере безопасности, которая его очень беспокоит
Все материалы по теме (3382)