В Челябинске неонатальные хирурги спасают новорожденных в первые часы их жизни – на операционных столах оказываются недоношенные дети, рожденные на 26-28 неделе беременности, с экстремально низкой массой тела, передает корреспондент Агентства новостей«Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минздрава.

Так, на прошлой неделе в Центре хирургии для новорожденных и детей грудного возраста при ЧОДКБ спасли очередного грудничка.
«Врачи заподозрили у ребенка патологию сразу после родов. При атрезии пищевод не имеет связи с желудком. Такая аномалия способна унести жизнь новорожденного, если в кратчайшие сроки не будет проведено хирургическое вмешательство. Ребенок был срочно доставлен в наш центр, где мы сделали операцию. Сейчас младенец уже готов к выписке. Он находится на грудном вскармливании и постепенно прибавляет в весе», – рассказывает руководитель Центра хирургии для новорожденных и детей грудного возраста Павел Бабошко.
По словам медиков, атрезия пищевода – нередкий порок развития. В прошлом году в детской областной больнице сделали 13 таких операций. Всего в Центре хирургии для новорожденных и детей грудного возраста за год доктора выполнили более 250 различных операций по поводу гидронефроза, дефектов брюшной стенки, кисты яичников, кишечной непроходимости и других.
«Создание такого Центра под силу только крупным многопрофильным клиникам. У неонатальных хирургов – специально оборудованная операционная, где поддерживается особый температурный режим, особый инструментарий. Нельзя забывать, что у их пациентов очень сложный соматический статус. Оперируемая патология – лишь часть проблемы здоровья новорожденного, и ему, как правило, требуется помощь многих специалистов: офтальмологов, урологов, нефрологов. Сама операция – еще не победа над ошибкой природы. Малыша надо выходить, что успешно делают реаниматологи-неонатологи», – говорит главный педиатр Минздрава Челябинской области, главный врач ЧОДКБ Галина Киреева.
Напомним, в 2016 году в Челябинской области родилось 47 тыс. детей, из них 611 двоен и пять троен.




