
Инфляция на лекарственные препараты по итогам первого полугодия 2020 составила 3,5%, сообщил гендиректор DSM GROUP Сергей Шуляк журналистам.
По словам эксперта, пик продаж пришелся на март-апрель, достигнув плюс 30%, а в некоторых аптеках продажи выросли в 2 раза. Например, продажи арбидола в первом полугодии выросли на 800%. В среднем розничный аптечный рынок вырос за это время на 13,9%, добавил он. При этом Сергей Шкуляк отметил, что дорожали препараты, не входящие в список ЖНВЛП (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. В мае рост продаж снизился и продажи даже уступили прошлому году.
— Май-июнь — продажи ниже уровня прошлого года. Только последние две недели июля сравнялись с таким же периодом прошлого года, — констатировал гендиректор DSM GROUP.
Как считает исполнительный директор Ассоциации Независимых Аптек Виктория Преснякова, из-за пандемии коронавируса население активно скупало лекарства, которые считаются более эффективными в борьбе с COVID-19.
Читайте также

Сходил в кафе — заразил сотни людей: Карантин и маски придется вернуть
Число больных продолжает расти в разных регионах, народ сильно поспешил расслабиться, ведь зараза не ушла
— Это препараты средней и высокой ценовой категории, поэтому спрос на них повысился. В некоторые моменты спрос превышал предложения, поэтому наши производители были вынуждены закупать дополнительные субстанции и упаковки. В рамках кризиса и пандемии это было не всегда просто. Кроме того, цены на расходные материалы и сырье тоже выросли, — отметила она.
Специалисты уверены, что инфляция на низший ценовой сегмент — препараты до 50 рублей — выше, хотя в абсолютных цифрах эти цифры незначительны. Связано это с тем, что импортные препараты изначально значительно дороже.
Такая ситуация, считает президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ», академик РАН, профессор Сергей Колесников, рождает определенную проблему:
— Становится невыгодно производить дешевые препараты, — говорит он, уточнив, что некоторые предприятия начали в связи с этим снимать такие препарат с производства.
По словам экспертов, в период пандемии выросла цена на субстанции, логистику, тем более, что экспорт некоторых субстанций из Китая и Индии был приостановлен. Сергей Колесников считает, что потенциально цены на лекарства будут расти.
— Производство не удешевилось, а удорожалось, скорее всего, за счет логистики и субстанций. Во втором полугодии процентов на 10?15, как минимум, на отечественные и на 5?7% - на зарубежные, — полагает он.
Связано это с тем, что запасы субстанций исчерпались и пополнятся они будут уже по более высокой цене. По мнению профессора, чтобы не было сильного роста цен и снятия с производства дешевых препаратов, правительство должно принять по компенсации отечественным фармпроизводителям затрат на производство лекарств.
Вместе с тем, Сергей Колесников уверен, что жизненно необходимые лекарственные препараты не исчезнут из продажи.
Читайте также

Врачи просят Путина о спасении: «Если бы мы столкнулись с настоящей пандемией, страна вымерла»
Руководитель Лиги защиты пациентов Александр Саверский написал президенту письмо
«Они просто будут закупаться у других производителей по более высоким ценам — в два, в три, а может и больше раз дороже», — почеркнул он.
Это, по его словам, связано с определенным лоббизмом со стороны производителей дорогих лекарств, которые заинтересованы в вымывании дешевых лекарств с российского рынка. А задача правительства, подчеркнул он, в том, чтобы сделать эти лекарства доступными и чтобы их покупка не наносила ущерб бюджету.
«Чем больше правительство закупает дорогих лекарств, тем больше ущерб бюджету, тем меньше идет денег на другие цели здравоохранения. А наши правители, похоже, часто не понимают, они работают не как государственные управленцы, а как лоббисты определенных компаний», — возмущен профессор.
Недовольство экспертов вызывает и нежелание чиновников прислушиваться к мнению экспертов при принятии решений, особенно в кризисный период. В частности, относительно несвоевременного внедрения маркировки фармацевтических препаратов.
Отмечают эксперты и падение спроса на средства индивидуальной защиты, в том числе на маски.
Читайте также

Коронавирус заставит мужчин и женщин забыть о сексе
Зато все большим спросом пользуются игрушки для взрослых
— Это отражается и на цене. Сейчас в рознице мы не видим резкого снижения цены, но буквально на начало недели оптовая цена уже 2,5 рубля, — сообщил Сергей Шуляк. Он напомнил, что в апреле оптовая цена закупки доходила до 30 рублей.
В свою очередь, Сергей Колесников заметил, что в некоторых странах государство закупило СИЗ и выдавало их гражданам бесплатно.
— Это было правильно. У нас пошли по коммерческому пути, — сказал он, добавив, что людей обязали обеспечивать себя масками за собственный счет.
Специалисты считают, что если государство обязывает граждан носить маски, то и должно ими обеспечить. На данным момент есть все необходимое на случай второй волны пандемии, однако академик Сергей Колесников уверен, что ее не будет.
— Во-первых, растет иммунная прослойка за счет антител, но важна другая прослойка — за счет Т-клеточного иммунитета. Это сродни врожденному иммунитету. По разным подсчетам, уже около 20%-40% уже его имеют. Они не подвержены заражению, а если и заражаются, то переболевают в легкой форме, — пояснил он.
По его мнению, как только наша иммунная прослойка вместе с переболевшими достигнет, условно говоря 60%, а ситуация к этому уже близка, то это будут просто сезонные вспышки коронавируса.
«За исключением одного обстоятельства коронавируса, которое меня очень беспокоит и пугает. Если этот коронавирус не станет таким же как гепатит С или вирус иммунодефицита человека, когда он будет жить в организме человека», — заявил он.
Пока предпосылок для этого ученый не видит.
Коронавирус
В Минздраве рассказали, кому дадут вакцину от коронавируса в первую очередь
Стало известно число заболевших коронавирусом в России на 7 августа
Более семи тысяч человек умерли от коронавируса за сутки
На Украине заболеваемость коронавирусом бьёт рекорды третий день подряд
Все материалы по теме (3579)
11:30
Воскресенье
0
672
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
384
Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные
11:30
Понедельник
311
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Пятница
581
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 589
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
