Последний вдох: Россияне с «ковидом - «Здоровье» » Новости Дня Сегодня
Последний вдох: Россияне с «ковидом - «Здоровье» 00:00 Вторник 0 1 328
20-07-2021, 00:00

Последний вдох: Россияне с «ковидом - «Здоровье»


Последний вдох: Россияне с «ковидом - «Здоровье»

Материал комментируют:
Леонид Хазанов

Рост числа заболевших коронавирусом россиян привел к острому дефициту кислорода в стране. Последствия нехватки могут быть ужасными, ведь кислород в первую очередь необходим тяжелым больным, подключенным к аппаратам ИВЛ и ЭКМО (насыщение крови кислородом).

Возникший дефицит вынудил власти начать закупать кислород за рубежом. В этом глава Минпромторга Денис Мантуров признался на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией в минувшую пятницу.

По словам министра, первые 100 тонн уже закуплены в Казахстане. Также партиями по 20 тонн кислород ввозится из Финляндии. В перспективе поставки оттуда могут увеличиться до 240 тонн в месяц. Кроме того, ведутся переговоры об импорте кислорода из Китая.

Обращение к соседям отчасти объясняется логистикой. Закупки в Казахстане и Китае призваны обеспечивать кислородом Сибирь и Дальний Восток, в Финляндии — многомиллионный Северо-Запад страны. Но что будет, если в этих странах, также страдающих от пандемии, кислород закончится?



Читайте также

«Хочу увидеть тебя голой на МАКС-2021»
Истребитель 5-го поколения Су-57 «Лайт» поставит «шах и мат» F-35

Обеспеченность кислородом центральных районов России не лучше. Ярославскую, Тверскую и Владимирскую области поддержали поставками из Вологды и Тулы, рассказал Мантуров. Верное решение, но сам факт дележки «воздуха» между нуждающимися заставляет вздрогнуть. Дожили.

Мантуров пояснил, что четыре основных производителя кислорода в России: «Криогенмаш», Air Liquide, Linde и Air Product Gas, работают с 90-процентной загрузкой и выпускают в сутки 1,5 тысячи тонн кислорода. На эти предприятия приходится три четверти всего производства кислорода в стране.

По словам министра, сейчас его ведомство получает данные о наличии кислорода в регионах дважды в сутки. Если в том или ином регионе фиксируется его нехватка, чиновники оперативно решают вопрос о его доставке «в ручном режиме». Кажется, последние 30 лет так управляется вся страна.

Один из методов авральной работы — поскрести по сусекам. Так и сделали. До 30 тонн кислорода в сутки больницам доставляет Минобороны с военных аэродромов. Еще 200 тонн — Роскосмос. Но разве на втором году пандемии не должна заработать система? Минпромторг явно не дорабатывает.

Еще один резерв — технический кислород, используемый в промышленности. Некоторые предприятия выделили 100 тонн суточного объема технического кислорода для его переработки, но этого, как видим, недостаточно.

В последнее время государство выдало 40 лицензий, необходимых для переработки технического кислорода в медицинский. Достижение? Вряд ли. В условиях форс-мажора такие вопросы должны решаться мгновенно. Но может быть больше не нужно из-за нехватки технического кислорода для переработки?

Минпромторг в начале июля призвал металлургические компании снизить потребление технического кислорода при производстве металлов, чтобы позволить производителям газа перебросить его излишки в медицину. Это была уже вторая по счету просьба государства к олигархам.

Со второй попытки, часть металлургов все-таки согласились снизить потребление, а также аварийные запасы кислорода и перенаправить его в систему здравоохранения, писал РБК. В частности, были названы компании Evraz, НЛМК и «Металлоинвест». А другие производители металла?

Скаредность олигархов от металлургии легко объяснима ситуацией на рынке. За последний год цена на арматуру и горячий прокат в России выросла более чем вдвое. В результате, например, «Северсталь» увеличила прибыль в первом полугодии в 4 раза. Снижать потребление кислорода, а значит сокращать производство при такой конъюнктуре — обкрадывать самого себя.

Тем временем состояния олигархов от металлургии в период пандемии растут как на дрожжах. Например, стоимость активов основного акционера «Северстали» Алексея Мордашева выросла за год на 12,3 млрд долларов и достигла 29,4 млрд долларов — 1 место в рейтинге «Форбс».

Что им коронавирус…

О значении кислорода для спасения больных коронавирусом «СП» рассказывал москвич Александр Каменский: «В 52-й больнице меня подключили к аппарату ЭКМО. Их, как говорят, по всей стране чуть больше сотни. Это была уже последняя надежда. Слава богу, откачали. Когда стал приходить в себя, врачи удивлялись, что выжил. Был местной достопримечательностью».

Российские металлурги и власти готовы взять на себя моральную ответственность за судьбы таких больных, которые останутся без кислорода отчасти по их вине?

Кстати, вопрос этот не только гуманитарный, этический и медицинский, но и политический. Острая нехватка кислорода стала темой разгромного материала американского пропагандистского СМИ, признанного в России иностранным агентом, и смакующего трудности обеспечения больниц региона.

В тексте под заголовком «Мне кого отключать от ИВЛ?» приводятся страшные примеры в Иркутской и Новосибирской областях, в Бурятии и Красноярском крае. Пациенты и врачи жалуются изданию на свои проблемы, а на самом деле на проблемы России. Понимают ли это в Минпромторге?

Промышленный эксперт Леонид Хазанов подтвердил «СП», что отдав кислород в больницы металлурги будут вынуждены сократить выплавку металла.

— Для производства кислорода в России есть газоразделительные установки на базе металлургических и иных промышленных предприятий. Плюс газоразделительные установки есть в так называемых «облгазах». Они поставляю кислород всем желающим. Но кислород там не всегда медицинский, чаще технический — с большим количеством примесей. Возможно, собственные кислородные установки есть в крупных медицинских центрах.

Нехватка кислорода возникла из-за роста числа больных коронавирусом. Но металлургические предприятия имеют свои планы по загрузке, им надо плавить металл и весь кислород отдать они не могут. Особенно высокое потребление кислорода при выплавке стали конвертерным способом. Это продувка чугуна кислородом, чтобы убрать лишний углерод и получить в результате сталь. Без кислорода придется сокращать производство. У «облгазов» тоже своя структура потребления.

Поставки из-за рубежа могут помочь, вот только я не уверен, что у соседей хватит кислорода. Например, в Казахстане его может поставлять крупнейшее предприятие «Арселор Миттал Темиртау». Но его кислород нужен самому Казахстану. В Финляндии есть один крупный потребитель кислорода — нефтеперерабатывающий завод, но я не уверен, что он может нам обеспечить регулярные поставки. В Минпромтоге засуетились, видимо, потому что грядет очередная волна пандемии.


Читайте также

Он вернулся: Русский «Терминатор» без Шварценеггера за штурвалом
«Партнёр» танков БМПТ вышел на серийное производство

Член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы VII созыва от КПРФ Михаил Пантелеев уверен, что для олигархов прибыль превыше всего.

— К сожалению, импортозамещение, развитие производства, несмотря на постоянные публичные разговоры об этом, двигается с трудом. Любой кризис высвечивает узкие места, проблемы, показывает, что же мы такое построили. Наглядно демонстрирует, что у нас за олигархи, которые в трудный для страны и людей момент не способны сделать шаг навстречу, доброе движение. Высказывания металлургических магнатов Лисина и Модашева на ПМЭФ в Петербурге подтверждают, что для них главное прибыль. Как говорил Маркс, ради 300 процентов прибыли капитал не остановится ни перед чем.

«СП»: От олигархов мы ничего и не ждем. Но разве власти в тяжелые времена не обязаны их принудить к ответственному поведению?

— Государство — это в первую очередь репрессивный аппарат. Даже в условиях созданной у нас капиталистической системы существует достаточно механизмов принуждения, решения тех или иных проблем для государства. Нас же не спросили, когда поднимали пенсионный возраст. Приняли решение и все.

Но кто у нас сейчас власть? Кто «гегемон», если использовать марксистскую терминологию? Ведь по нему и определяют правила игры. Нынешнему «гегемону» проблемы большинства людей не нужны. Они на них отвлекаться не хотят. Поэтому пусть россияне задумаются над этим и примут решение, как дальше жить, кого слушать и как голосовать.


Коронавирус


В России стартовали исследования новой вакцины от коронавируса



Стоит ли опасаться «всероссийской чипизации»: комментарий вирусолога



Стало известно, сколько россиян готовы вакцинировать своих детей от коронавируса



Мурашко рассказал, как часто заболевают привитые от коронавируса


Все материалы по теме (7152)

Материал комментируют: Леонид Хазанов Рост числа заболевших коронавирусом россиян привел к острому дефициту кислорода в стране. Последствия нехватки могут быть ужасными, ведь кислород в первую очередь необходим тяжелым больным, подключенным к аппаратам ИВЛ и ЭКМО (насыщение крови кислородом). Возникший дефицит вынудил власти начать закупать кислород за рубежом. В этом глава Минпромторга Денис Мантуров признался на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией в минувшую пятницу. По словам министра, первые 100 тонн уже закуплены в Казахстане. Также партиями по 20 тонн кислород ввозится из Финляндии. В перспективе поставки оттуда могут увеличиться до 240 тонн в месяц. Кроме того, ведутся переговоры об импорте кислорода из Китая. Обращение к соседям отчасти объясняется логистикой. Закупки в Казахстане и Китае призваны обеспечивать кислородом Сибирь и Дальний Восток, в Финляндии — многомиллионный Северо-Запад страны. Но что будет, если в этих странах, также страдающих от пандемии, кислород закончится? Читайте также «Хочу увидеть тебя голой на МАКС-2021» Истребитель 5-го поколения Су-57 «Лайт» поставит «шах и мат» F-35 Обеспеченность кислородом центральных районов России не лучше. Ярославскую, Тверскую и Владимирскую области поддержали поставками из Вологды и Тулы, рассказал Мантуров. Верное решение, но сам факт дележки «воздуха» между нуждающимися заставляет вздрогнуть. Дожили. Мантуров пояснил, что четыре основных производителя кислорода в России: «Криогенмаш», Air Liquide, Linde и Air Product Gas, работают с 90-процентной загрузкой и выпускают в сутки 1,5 тысячи тонн кислорода. На эти предприятия приходится три четверти всего производства кислорода в стране. По словам министра, сейчас его ведомство получает данные о наличии кислорода в регионах дважды в сутки. Если в том или ином регионе фиксируется его нехватка, чиновники оперативно решают вопрос о его доставке «в ручном режиме». Кажется, последние 30 лет так управляется вся страна. Один из методов авральной работы — поскрести по сусекам. Так и сделали. До 30 тонн кислорода в сутки больницам доставляет Минобороны с военных аэродромов. Еще 200 тонн — Роскосмос. Но разве на втором году пандемии не должна заработать система? Минпромторг явно не дорабатывает. Еще один резерв — технический кислород, используемый в промышленности. Некоторые предприятия выделили 100 тонн суточного объема технического кислорода для его переработки, но этого, как видим, недостаточно. В последнее время государство выдало 40 лицензий, необходимых для переработки технического кислорода в медицинский. Достижение? Вряд ли. В условиях форс-мажора такие вопросы должны решаться мгновенно. Но может быть больше не нужно из-за нехватки технического кислорода для переработки? Минпромторг в начале июля призвал металлургические компании снизить потребление технического кислорода при производстве металлов, чтобы позволить производителям газа перебросить его излишки в медицину. Это была уже вторая по счету просьба государства к олигархам. Со второй попытки, часть металлургов все-таки согласились снизить потребление, а также аварийные запасы кислорода и перенаправить его в систему здравоохранения, писал РБК. В частности, были названы компании Evraz, НЛМК и «Металлоинвест». А другие производители металла? Скаредность олигархов от металлургии легко объяснима ситуацией на рынке. За последний год цена на арматуру и горячий прокат в России выросла более чем вдвое. В результате, например, «Северсталь» увеличила прибыль в первом полугодии в 4 раза. Снижать потребление кислорода, а значит сокращать производство при такой конъюнктуре — обкрадывать самого себя. Тем временем состояния олигархов от металлургии в период пандемии растут как на дрожжах. Например, стоимость активов основного акционера «Северстали» Алексея Мордашева выросла за год на 12,3 млрд долларов и достигла 29,4 млрд долларов — 1 место в рейтинге «Форбс». Что им коронавирус… О значении кислорода для спасения больных коронавирусом «СП» рассказывал москвич Александр Каменский: «В 52-й больнице меня подключили к аппарату ЭКМО. Их, как говорят, по всей стране чуть больше сотни. Это была уже последняя надежда. Слава богу, откачали. Когда стал приходить в себя, врачи удивлялись, что выжил. Был местной достопримечательностью». Российские металлурги и власти готовы взять на себя моральную ответственность за судьбы таких больных, которые останутся без кислорода отчасти по их вине? Кстати, вопрос этот не только гуманитарный, этический и медицинский, но и политический. Острая нехватка кислорода стала темой разгромного материала американского пропагандистского СМИ, признанного в России иностранным агентом, и смакующего трудности обеспечения больниц региона. В тексте под заголовком «Мне кого отключать от ИВЛ?» приводятся страшные примеры в Иркутской и Новосибирской областях, в Бурятии и Красноярском крае. Пациенты и врачи жалуются изданию на свои проблемы, а на самом деле на проблемы России. Понимают ли это в Минпромторге? Промышленный эксперт Леонид Хазанов подтвердил «СП», что отдав кислород в больницы металлурги будут вынуждены сократить выплавку металла. — Для производства кислорода в России есть газоразделительные установки на базе металлургических и иных промышленных предприятий. Плюс газоразделительные установки есть в так называемых «облгазах». Они поставляю кислород всем желающим. Но кислород там не всегда медицинский, чаще технический — с большим количеством примесей. Возможно, собственные кислородные установки есть в крупных медицинских центрах. Нехватка кислорода возникла из-за роста числа больных коронавирусом. Но металлургические предприятия имеют свои планы по загрузке, им надо плавить металл и весь кислород отдать они не могут. Особенно высокое потребление кислорода при выплавке стали конвертерным способом. Это продувка чугуна кислородом, чтобы убрать лишний углерод и получить в результате сталь. Без кислорода придется сокращать производство. У «облгазов» тоже своя структура потребления. Поставки из-за рубежа могут помочь, вот только я не уверен, что у соседей хватит кислорода. Например, в Казахстане его может поставлять крупнейшее предприятие «Арселор Миттал Темиртау». Но его кислород нужен самому Казахстану. В Финляндии есть один крупный потребитель кислорода — нефтеперерабатывающий завод, но я не уверен, что он может нам обеспечить регулярные поставки. В Минпромтоге засуетились, видимо, потому что грядет очередная волна пандемии. Читайте также Он вернулся: Русский «Терминатор» без Шварценеггера за штурвалом «Партнёр» танков БМПТ вышел на серийное производство Член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы VII созыва от КПРФ Михаил Пантелеев уверен, что для олигархов прибыль превыше всего. — К сожалению, импортозамещение, развитие производства, несмотря на постоянные публичные разговоры об этом, двигается с трудом. Любой кризис высвечивает узкие места, проблемы, показывает, что же мы такое построили. Наглядно демонстрирует, что у нас за олигархи, которые в трудный для страны и людей момент не способны сделать шаг навстречу, доброе движение. Высказывания металлургических магнатов Лисина и Модашева на ПМЭФ в Петербурге подтверждают, что для них главное прибыль. Как говорил Маркс, ради 300 процентов прибыли капитал не остановится ни перед чем. «СП»: От олигархов мы ничего и не ждем. Но разве власти в тяжелые времена не обязаны их принудить к ответственному поведению? — Государство — это в первую очередь репрессивный аппарат. Даже в условиях созданной у нас капиталистической системы существует достаточно механизмов принуждения, решения тех или иных проблем для государства. Нас же не спросили, когда поднимали пенсионный возраст. Приняли решение и все. Но кто у нас сейчас власть? Кто «гегемон», если использовать марксистскую терминологию? Ведь по нему и определяют правила игры. Нынешнему «гегемону» проблемы большинства людей не нужны. Они на них отвлекаться не хотят. Поэтому пусть россияне задумаются над этим и примут решение, как дальше жить, кого слушать и как голосовать. Коронавирус В России стартовали исследования новой вакцины от коронавируса Стоит ли опасаться «всероссийской чипизации»: комментарий вирусолога Стало известно, сколько россиян готовы вакцинировать своих детей от коронавируса Мурашко рассказал, как часто заболевают привитые от коронавируса Все материалы по теме (7152)
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl