Главное следственное управление СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу расследует уголовное дело, возбужденное по факту применения насилия в отношении сотрудников Росгвардии и МВД по Республике Ингушетия, сообщает РАПСИ.
Напомним, в ходе несанкционированного митинга в городе Магасе на прошлой неделе десять сотрудников правоохранительных органов получили телесные повреждения различной степени тяжести. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 УК РФ.
"Также продолжается расследование уголовных дел, возбужденных по признакам преступления, предусмотренного части 3 статьи 212 УК РФ, по фактам размещения неустановленным лицом (лицами) с аккаунтов 23 марта 2019 года комментариев к публикациям на одной из страниц в социальной сети Instagram, содержащих публичные призывы к массовым беспорядкам, захвату административных зданий Правительства и Народного Собрания, совершению насильственных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов", — сообщается на сайте ведомства.
Следователи ведут поиск причастных лиц, изучают видеозаписи с камер наружного наблюдения, допрашивают потерпевших и свидетелей, а также заняты сбором вещественных доказательств.
Эксперты отмечают, что наказание для виновных в подобных преступлениях будет жестким - поскольку нападение на сотрудников правоохранительных органов следует считать преступлением против государственной власти.
"Сотрудники ОМОНа являются представителями власти, и применение насилия по отношению к ним – это преступление, квалифицируемое в соответствии со статьей 318 УК РФ, и предусмотренное наказание за его совершение более тяжкое, чем допустим, за побои, являющиеся с недавних пор административным правонарушением, или за причинение легкого вреда здоровья. Даже если здоровью сотрудника не причинен вред (часть 1 статья 318 УК РФ), то это преступление средней тяжести, наказание за которое может достигать 5 лет лишения свободы. Если же какой либо вред, даже легкий, был нанесен правоохранителю – это тяжкое преступление (часть 2 статья 318 УК РФ), карающееся до 10 лет лишения свободы. Стоит отметить, что поскольку это преступление тяжкое, то освобождение обвиняемого от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, которое было бы уместно на Кавказе в силу традиций, невозможно. Подобные суровые меры обусловлены в первую очередь тем, что совершивший указанное преступление в первую очередь совершает преступление против государственной власти", – сообщил юрист Коллегии адвокатов города Москвы "Барщевский и Партнеры" Александр Гетманов.




