Несмотря на то, что в конце прошлого года по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на законодательном уровне была упрощена процедура выдачи льготных кредитов фермерам, кардинальным образом это решение положение дел не изменило ни в стране в целом, ни в Самарской области в частности.
Сумма на выдачу грантов аграриям, выделенная региону федеральным бюджетом в 2019 году, превышает 120 млн рублей. Начинающий фермер может получить поддержку от государства в размере полутора миллионов. Но оформление документов порой бывает настолько сложное, что у многих бизнесменов просто не хватает на это времени и сил.
Крупным агрохолдингам получить субсидии намного проще. Причем не всегда государственная помощь способствует повышению качества продукции. Мешает тому стремление корпораций не просто вырастить урожай, а предложить потребителям уже готовый товар. В этих условиях не всегда есть возможности для внедрения новых технологий.
Количество фермеров сокращается
Такая ситуация не способствует развитию отрасли в целом. Если на начало 2018 года в Самарской области насчитывалось более 250 сельскохозяйственных организаций, то к лету нынешнего года их количество сократилось на 10% и виной тому не столько политика, проводимая в отношении аграриев местными властями, сколько пренебрежительное отношение к фермерам со стороны федеральной законодательной власти.
«Латифундисты захватили всю землю, получают огромные прибыли — и выводят деньги за рубеж. А фермеры, которые могли бы вкладывать свои доходы в отечественную экономику, не выдерживают конкуренции», – считает лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.
И дело тут не столько в том, как и куда направляется прибыль, получаемая от производства сельхозпродукции. Ведь фермерское хозяйство – это не только производитель зерна, овощей, молока и мяса, но и возможность увеличить количество рабочих мест на селе. А ведь именно в деревнях у нас самый высокий уровень безработицы.
Успешный фермер – фундамент продовольственной безопасности страны
«Нынешние чиновники, как и их предшественники в советские времена, вновь повели страну не тем путем, вот мы и мучаемся до сих пор», – резюмировал Владимир Жириновский. С ним согласны и ведущие экономисты страны, которые давно предупреждают о том, что структура аграрного сектора России аномальна для мировой практики. Растущая монополизация способна привести к серьезным проблемам в отрасли.
Помощь малому бизнесу, причем не только в области сельского хозяйства – один из основных пунктов программы Либерально-демократической партии. Поддержка должна осуществляться и на федеральном уровне, и непосредственно на местах, как бы тому не сопротивлялось так называемое «аграрное лобби», представляющее в Государственной думе Российской Федерации интересы исключительно крупных землевладельцев.