Лидер партии привел в пример европейские страны, в которых мелкий фермер, в отличие от крупных производителей и акционерных обществ пользуется максимальной поддержкой со стороны государства. Комплекс стимулирующих мер включает кредиты на льготных условиях, регулирование на законодательном уровне закупочных цен и даже денежную помощь в случае потери урожая.
В России дела обстоят с точностью до наоборот. Финансирование на безвозвратной основе получают крупные собственники, которые пользуются своими преимуществами, чтобы вытеснить с рынка представителей малого бизнеса. При этом качество продукции аграрных холдингов зачастую оставляет желать лучшего.
Эта ситуация противоречит мировой практике. В отличие от западных стран, монополисты в Тульской и других областях России производят более половины от общего объема зерна, овощей, мяса и молока, оставляя на долю фермеров скромные 35%.
Концентрация крупных агрохолдингов давно вызывает опасение у представителей партии ЛДПР. Небольшие сельхозпредприятия ограничены в своем развитии и расширении производства. В результате повышаются цены на продукты питания, растет безработица в сельской местности: разводить скот или выращивать зерно и овощи среднестатистическому россиянину оказывается попросту невыгодно.
Ошибки чиновников приведут к деградации
Крупный монополист и мелкий фермер сегодня поставлены в изначально неравные условия. О поддержке государства много говорится, но на деле ее размеры достаточно скромные. На развитие своего бизнеса в Тульской области в большинстве случаев можно получить максимум миллион рублей, причем для этого нужно пройти множество бюрократических процедур.
Монополии, пользуясь лобби в высших эшелонах власти, имеют возможность скупать сельхозугодья по заниженным ценам, брать кредиты в банках под невысокие проценты. Они же, по сути, регулируют оптовые и розничные цены на рынке. По этой причине фермеры, не выдерживая конкуренции, попросту разоряются.
В результате перекоса в развитии аграрного сектора существует опасность прийти к ситуации, схожей с временами отсталой социалистической экономики. Крупные хозяйства даже при желании использовать передовые технологии, не могут полной мере этого сделать. Развитие холдингов сдерживается тем обстоятельством, что они берут на себя весь цикл выпуска продукта, начиная от выращивания сырья и заканчивая переработкой.
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский считает, что чиновники заложили неверную программу перехода к капитализму и повели страну не тем путем. В ближайшие годы Россия может столкнуться с серьезными последствиями неверных решений, и задача либерал-демократов – предотвратить приближающуюся деградацию аграрного сектора.
Поддерживая, в первую очередь, мелкого сельскохозяйственного производителя, Россия может решить сразу, как минимум, две проблемы: вопрос продовольственной безопасности страны и проблему занятости населения на селе.
11:30
Пятница
0
294
Николай Платошкин: Нынешней «элитке» Ленина не понять. Зачем власть, если нет яхт и дворцов? - «Культура»
Сегодня фильмы о вожде мировой революции снимают те, кто о нем мало что знает
11:30
Вторник
539
Пентагон готовит безэкипажный ответ «Посейдону» - «Военные действия»
В США создают очередной корабль будущего, следуя провальным курсом создателей эсминца-невидимки
11:30
Вторник
683
Теперь и атомный апокалипсис: Появились подробности «ракетного принуждения» к остановке Хмельницкой и Ровенской АЭС - «Военные действия»
УкроСМИ после ночного удара: «Если мы переживем зиму — это будет огромный успех»
11:30
Воскресенье
824
В Москве обсудили программу развития Движения Первых до 2030 года
Происшествия и криминал
11:30
Четверг
0
340
«Охлажденные симки» не спасут от ударов по НПЗ, зато порадуют аэропортовских «бомбил» - «Происшествия»
Александр Михайлов: «Надо ужесточить работу МВД и ФСБ, а не ограничиваться блокировкой сим-карт при въезде»
