Самые мощные компьютеры в мире
США впервые за 12 лет стали обладателями самого мощного суперкомпьютера. При этом общее количество американских систем в топ-500 продолжает сокращаться.
В Германии представили рейтинг из 500 самых мощных компьютеров в мире. Впервые за 12 лет первое место в топ-500 суперкомпьютеров заняла машина из США.
Юбилейный 25 рейтинг также отличается тем, что четыре участника верхней пятерки - либо новые, либо существенно модернизированные.
Некоторые научно-технические задачи, например моделирование физических процессов, требуют огромных вычислительных мощностей.
Для этого используются суперкомпьютеры, которые состоят из тысяч мощных компьютеров с десятками вычислительных ядер в каждом.
Они могут за приемлемое время проводить ресурсоемкие вычисления, на которые у обычных компьютеров уходит на несколько порядков большее время. [b][/b] рассказывает подробности.
США заняли свою Вершину
25 июня во Франкфурте состоялась презентация рейтинга суперкомпьютеров топ-500, который впервые с ноября 2012 года возглавила американская система Summit (Вершина).
Его производительность достигает 200 петафлопсов в секунду (способен выполнять до 200 квадриллионов вычислений в секунду). Система содержит 4,4 тысячи узлов, каждый из которых оснащен шестью графическими процессорами NVIDIA Tesla V100 и двумя 22-ядерными процессорами Power9.
В сервере установлено 512 гигабайт оперативной памяти DDR4 и еще 96 гигабайт памяти с высокой пропускной способностью. Данные между серверами передаются через коммутаторы с двухсторонней пропускной способностью 100 гигабит в секунду. Вершина работает на Red Hat Enterprise Linux 7.4.
Потребление суперкомпьютера составляет 13 мегаватт, а для охлаждения каждую секунду пропускается более 250 литров воды.
[url="]
Триумф NVIDIA, Intel и Lenovo
Почти все суперкомпьютеры в списке (97,8 процента) построены на процессорах с числом ядер восемь или более, а более половины (53,2 процента) - на процессорах не менее чем с шестнадцатью ядрами.
Чаще всего используются процессоры Intel. Они установлены в 476 системах.
Ускорители используются в 110 системах, причем в 96 случаях, в том числе первой пятерки, это графические процессоры NVIDIA с тензорными ядрами.
По количеству произведенных систем топ-500 впервые занял производитель не из США. Новым лидером стала китайская компания Lenovo (122 системы, доля 23,8 процента), а американская HPE опустилась на второе место (79 систем, 15,8 процента).
Третье и четвертое занимают Inspur (68 систем, 13,6 процента) и Cray (56 систем, 11,2 процента), а пятое - Sugon (55 систем, 11 процентов).
Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet[/url]
11:30
Суббота
0
222
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
619
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
619
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
38
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
509
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
