АЛМА-АТА, 18 мар – Новости Дня, Михаил Егорин. Главное судебное разбирательство по делу бывшего руководителя казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова и ряда бывших топ-менеджеров финансового института начнется в специализированном межрайонном суде Алма-Аты по уголовным делам 3 апреля, передает корреспондент Новости Дня из зала суда.
Аблязов подозревается в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.
По данным Национального бюро по противодействию коррупции, общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов.
На скамье подсудимых три бывших топ-менеджера БТА Банка — председатель правления Садуакас Мамеш, первый заместитель председателя правления — председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков. Сам Аблязов, много лет проживающий за рубежом, в суд не явился, в связи с чем судебное разбирательство пройдет в его отсутствие. Интересы Аблязова будет представлять назначенный государством защитник.
"Назначить главное судебное разбирательство (…) на 3 апреля", — сказал председательствующий по делу судья Мартпек Какимжанов в субботу.
В начале февраля Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило, что получило новые доказательства преступлений, совершенных Аблязовым и его сообщниками, в связи с чем он вызван на допрос. Уведомление о вызове Аблязова на допрос было опубликовано в казахстанских СМИ и в средствах массовой информации Франции по месту его возможного нахождения, и Италии по месту жительства близких родственников.
В декабре 2016 года государственный совет Франции (высшая административная инстанция) отменил решение премьер-министра этой страны о выдаче Аблязова в Россию по экстрадиционному запросу Российской Федерации и освободил его из-под ареста. Деятельность Аблязова во главе казахстанского БТА Банка является предметом уголовного расследования в России, Казахстане и на Украине, однако выдачи Аблязова добиваются только Россия и Украина, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции. Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.
Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.




