© Новости Дня / Наталья СеливерстоваЗдание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 21 дек — Новости Дня. Пять лет исполняется с тех пор, как Госдума РФ приняла "закон Димы Яковлева", запрещающий гражданам США усыновлять детей из РФ и вызвавший в самой России и за рубежом большой резонанс. Сенаторы и депутаты сегодня отмечают, что для отмены закона оснований нет — это недопустимо в условиях нынешних российско-американских отношений, кроме того, с момента принятия закона в России улучшилась ситуация с усыновлением.
Предыстория принятия

В ГД считают, что сейчас нет оснований для отмены "закона Димы Яковлева"Закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США, был принят 21 декабря 2012 года и получил название "закон Димы Яковлева" — по имени двухлетнего мальчика из России, который погиб в 2008 году в США. Причиной гибели ребенка стало то, что приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке. В законную силу закон вступил с 1 января 2013 года.
Причиной разработки закона стали несколько резонансных случаев жестокого обращения американских усыновителей с приемными детьми из России. При этом виновные остались безнаказанными.
Принятие закона также часто связывают с другой резонансной историей, которая могла стать спусковым крючком, чтобы президент России Владимир Путин подписал 28 декабря 2012 года закон о запрете усыновления американцами российских детей. Речь идет о задержании в рамках уголовного дела Hermitage в ноябре 2008 года управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan, налогового и юридического консультанта инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. За делом Магнитского стали пристально следить власти США и Евросоюза.

Речи о пересмотре "закона Димы Яковлева" не идет, заявили в КремлеПробыв в заключении почти год, 16 ноября 2009 года Магницкий скончался в СИЗО "Матросская тишина". В июле 2013 года Тверской суд Москвы признал скончавшегося виновным в уклонении от уплаты налогов и прекратил дело в связи с его смертью. Однако в октябре 2010 года в конгресс США был внесен законопроект по запрету на въезд в страну и введение экономических санкций в отношении ряда российских чиновников, имевших отношение к делу юриста. Впоследствии США продолжили расширять список персон, в отношении которых Штаты предлагали вводить санкции, в том числе, визовые.
В декабре 2012 года соответствующий законопроект, впоследствии получивший название "закон Магницкого", подписал президент Барак Обама. Затем последовало подписание российским лидером и "закона Димы Яковлева".
"Закон Димы Яковлева" спустя пять лет

Москалькова считает взвешенным решение ЕСПЧ по "закону Димы Яковлева"В обществе и СМИ неоднократно поднимался вопрос о возможности отмены или пересмотра "закона Димы Яковлева". Тем не менее, первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов пока не видит для этого условий. Одна из причин тому, по его мнению, — улучшение в стране ситуации с усыновлением. Кроме того, отмечает он, закон стимулировал внимание к проблеме и обеспечению прав детей в России: за время его действия сократилась очередь детей, ждущих усыновления, и общее количество несовершеннолетних в детских домах.
Несмотря на этот позитивный эффект, отмечает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, все законы последнего времени в ответ на действия США, "не являются насущными и востребованными в экономической и политической ситуации в нашей стране".
В большинстве случаев, считает он, не было серьезной проработки действенности принимаемых законов, ни на момент принятия, ни в настоящее время в них "нет никакого смысла". Он, к примеру, предложил обратиться к статистике и сравнить процент пострадавших в США приемных детей из РФ и количество тех, кто "счастлив в американских семьях". Депутат уверен, что "это будет ничтожный процент".

Матвиенко: Россия готова к диалогу с США по "закону Димы Яковлева"В то же время, Лебедев считает, что вопрос об отмене закона может быть поднят только после улучшения российско-американских взаимоотношений, в частности, при условии первых шагов навстречу со стороны Вашингтона.
Емельянов придерживается аналогичного мнения и отмечает, что при "нагнетании шпионских страстей и антироссийских санкций" решать гуманитарные вопросы очень сложно. По его словам, США не хотят заключать с Россией договор, по которому РФ могла бы следить за судьбой детей до достижения ими совершеннолетия, а в такой ситуации опасно отпускать несовершеннолетних в другие страны.
11:30
Воскресенье
0
340
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
563
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
416
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
419
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 426
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
