
«В Эстонии проживают более 82 000 человек с неопределенным гражданством — и это является проблемой как с точки зрения национальной безопасности, так и с точки зрения самих людей. Если говорить о безопасности, то хорошим и предупреждающим примером является Украина. Ида-Вирумаа (северо-восточный регион Эстонии, населенный, главным образом, русскими — «NOVOSTI-DNY»,>) и Восточная Украина очень похожи по своей структуре. Тот факт, что среди проживающих в Эстонии русскоязычных людей немногим более половины являются гражданами, четко является проблемой безопасности», — подчеркнул профессор.
Райво Ветик добавил, что «если рассматривать с точки зрения людей, то можно утверждать, что связь неграждан с Эстонией меньше — меньше и их желание внести свой вклад здесь, не говоря уже о психологическом благополучии». Все это, по его мнению, препятствует развитию Эстонии. «Это является большой проблемой для эстонского государства и эстонского народа», — признал профессор. По его словам, «лояльность — это двусторонняя связь, которой благоприятствует, если люди чувствуют, что государство ведет себя честно по отношению к ним». Нынешняя политика гражданства, по словам Ветика, закрепляет конфликт между местным русскоязычным населением и государством. «Мы изучали, что люди думают о том, чтобы предоставить гражданство Эстонии всем родившимся здесь людям без предварительных условий. Согласно последним результатам опроса, 52 процента этнических эстонцев и подавляющее большинство русскоязычных людей согласны с этим. Так что, поддержка со стороны населения Эстонии составляет примерно две трети. Если рассуждать с точки зрения безопасности государства, то мы также можем понять, что это на самом деле было бы очень важно. Но здесь есть и третья точка зрения — политические партии, между которыми по данному вопросу есть противостояние», — пояснил профессор.
Если возглавляющую правящую коалицию Центристскую партию обвиняют в том, что она выступила с идеей о всеобщем гражданстве, чтобы привлечь свой электорат (большая часть русских граждан Эстонии традиционно голосует за «центристов»), то Ветик считает, что это и есть демократия. «Не только Центристская партия, но и все политические партии Эстонии пытаются нравиться своим избирателям. Я полностью согласен с тем, что со стороны „центристов“ это был шаг в сторону своих избирателей. И если Партия реформ или „Союз отечества и Res Publica“ критикуют „центристов“, то это, в свою очередь, их шаги, чтобы понравиться своему электорату. Партии постоянно конкурируют и нет смысла винить их за это», — подчеркнул эксперт.
Отметим, что проведенный в 2015 году в Эстонии мониторинг показал, что примерно 60% процентов местных неграждан желают получить гражданство страны. В 2000 году желающих было примерно столько же, а в 2005 году — почти 74%. После событий печально знаменитой «Бронзовой ночи» этот показатель в 2008 году снизился до 51%. Напомним, что глава Центристской партии, премьер-министр Эстонии Юри Ратас сказал несколько дней тому назад, что на ближайших парламентских выборах одним из основных пунктов программы возглавляемой им политической силы станет предоставление гражданства всем людям, живущим в Эстонии, по крайней мере, двадцать пять лет. Однако, большинство представленных в Рийгикогу партий эту идею не поддержали.
11:30
Воскресенье
0
346
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
12
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
12
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
425
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 432
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
