Общественники предложили штрафовать на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей родителей, несовершеннолетние дети которых покупают алкоголь и сигареты. С подобной инициативой выступила Межрегиональная правозащитная организация «Коллективная защита». Проект закона 2 октября будет направлен в Госдуму. Один из авторов инициативы, адвокат Марат Аманлиев, рассказал RT, что сегодня ответственность лежит только на продавцах, хотя сами несовершеннолетние сознательно идут на это правонарушение. В Госдуме уже заявили, что готовы поддержать инициативу.
Межрегиональная правозащитная организация «Коллективная защита» предлагает штрафовать родителей за то, что их несовершеннолетние дети покупают алкоголь или сигареты. С мам, пап или иных законных представителей ребёнка планируется взыскивать от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Соответствующий проект закона будет направлен на рассмотрение в комитет Госдумы по охране здоровья 2 октября.
Если депутаты одобрят инициативу, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнят статьёй 20.22.1 «Приобретение несовершеннолетним в возрасте до 18 лет алкогольной и табачной продукции».
Сегодня ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним лежит только на продавцах, говорит один из авторов инициативы, адвокат Марат Аманлиев. Между тем сами подростки сознательно совершают это правонарушение, отмечает он.
«Продавцы физически не могут при большом потоке покупателей у всех спрашивать паспорт. Всегда имеет место человеческий фактор. Поэтому ответственность должна быть обоюдной — и для продавца, и для несовершеннолетнего покупателя. Отсутствие какого-либо наказания за такой поступок со стороны государства даёт молодым людям ощущение вседозволенности и безнаказанности, что, в свою очередь, является серьёзным поводом к совершению подобных правонарушений в дальнейшем», — объясняет свою позицию Аманлиев.
В Госдуме уже заявили, что готовы поддержать инициативу. Первый заместитель председателя комитета по охране здоровья ГД Федот Тумусов считает, что в приобретении несовершеннолетними алкоголя и сигарет виноваты не только продавцы, но и родители, которые не смогли объяснить ребёнку, что так делать нельзя. Однако, по словам депутата, нужно создать грамотную доказательную базу, чтобы не привлечь к ответственности невиновных.
«Виноватых двое. Детям продали, они и купили. В первую очередь надо наказывать продавца, это однозначно. А на детей административная ответственность у нас не распространяется, поэтому тут ответственность должны нести родители», — говорит парламентарий.
«Однако, на мой взгляд, если ребёнок купил алкоголь или сигареты только один раз, доказать вину родителя очень сложно. А вот если было более 2-3 случаев, то уже понятно, что родители или опекуны не принимают меры. Тогда они должны нести ответственность. Нужно юридически правильно этот момент сформулировать и отразить в законе. Нарушение должно быть зафиксировано», — подчёркивает Тумусов.
Сегодня, согласно закону, если продавец сомневается, что покупатель достиг совершеннолетия, он вправе потребовать документ: российский, заграничный, дипломатический или служебный паспорт, временное удостоверение личности, водительское удостоверение, паспорт моряка или иностранного гражданина, военный билет, вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ.
За продажу спиртного несовершеннолетнему для физических лиц предусмотрен штраф в размере 30—50 тыс. рублей, для должностных — 100—200 тыс. рублей и для юридических лиц — 300—500 тыс. рублей. При повторном нарушении продавцу грозит привлечение к уголовной ответственности.
Также по теме
Подальше от леденцов и шоколада: активисты предлагают запретить продажу алкоголя в мелкой таре на кассах
Продажу алкоголя в мелкой таре на кассах сетевых продуктовых магазинов и розничных гипермаркетов предлагают запретить. Соответствующую...
Идею штрафовать родителей, чьи несовершеннолетние дети покупают алкоголь и сигареты, поддержали и в Ассоциации компаний розничной торговли. Более того, по словам члена президиума АКОРТ Ильи Ломакина-Румянцева, помимо родителей, необходимо штрафовать и посторонних людей, откликнувшихся на просьбу подростков купить им пиво или сигареты.
«Даже если кассир отказал в продаже, подросток может уговорить прохожего купить ему что-то. Может даже придумать, что его послал в магазин папа, который побьёт его, если он не принесёт домой эти сигареты или пиво. И сердобольный дяденька покупает. Если уж мы хотим пресечь возможность приобретать несовершеннолетними алкоголь и табачную продукцию, то пресекать надо до конца», — уверен он.
Эксперт также отметил, что действующая система штрафов регулярно показывает свою эффективность. Высокие суммы взысканий заставляют продавцов быть ответственными и не продавать несовершеннолетним алкоголь и сигареты.
«Они все, безусловно, боятся, потому что штраф огромный. А для владельца это ещё страшнее — он может потерять лицензию. Поэтому всё очень серьёзно. И продавцы с кассирами в каких-то случаях, скорее, перебарщивают, чем проявляют снисходительность. Хотя иногда тяжело. Знаете, подходит молодой человек с густой щетиной и басом просит продать ему сигареты. А если он ещё гордый и особенно дерзкий, то кассирам не так просто ему отказать», — пояснил он.
Однако не все разделяют позицию авторов инициативы. В частности, представители родительской общественности выступают резко против этого предложения. Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова сообщила RT, что отвечать должен взрослый человек, который в полной мере осознаёт свои обязанности и ответственность за нарушение закона.
«Отвечать должен только продавец, который отпускает алкоголь несовершеннолетнему. Это его обязанность — спрашивать паспорт. И если он этого не делает, то нарушает закон. Родители не могут водить взрослых детей за руку и не должны нести ответственность за то, что они покупают. Здесь неразумно говорить о плохом воспитании. Ребёнка мог кто-то подговорить, ввести в заблуждение — и он пойдёт и купит, даже если родители много раз обсуждали с ним, что так делать нельзя», — считает Леткова.