Генеральный директор компании IQVIA Николай Демидов в беседе с Ruposters поделился опасениями из-за запрета ввоза американских лекарств в Россию и рассказал, что будет с фармрынком.
По его словам, в 2017 году американские компании занимали около 28% рынка лекарств. В госзакупках их доля составляет 8%. Пока неясно, какие именно ограничения будут введены, поэтому у фармкомпаний очень много вопросов.
"Мы не знаем, как будет применяться регулирование. Например, можно исключить из госзакупок американские лекарства. Но и тут есть варианты, будут ли исключены все лекарства. Большая часть закупаемых за госбюджет лекарств незаменимы. Их нельзя будет заменить аналогами быстро, они защищены патентами, их просто не производит больше никто. Если речь пойдет о тех, у которых есть аналоги, тогда это будет просто усиление ситуации, которая есть. Сейчас приоритет и так отдается аналогам - они дешевле. Тогда по большому счету ничего не изменится", - утверждает эксперт.
Однако фармкомпании опасаются, что могут исчезнуть препараты, которые применяются в лечении редких или тяжелых заболеваний.
Мы сейчас в растерянности. Американцы в том числе производят препараты для лечения онкологических заболеваний, для больных гемофилией. В отдельных случаях это может означать возврат к терапии предыдущего поколения. Например: раньше делали укол, больному становилось легче, он возвращался к труду. Если не будет инновационного лекарства, будет применяться доступная терапия с препаратами предыдущего поколения. То есть пять уколов, пациент будет жить, но не сможет, допустим, трудиться. Вот это печальная правда жизни.
Кроме того, на рынке пока не понимают, как будут определять статус - есть американские продукты, которые локализованы в России. Они не импортируются, де-юре у них российский статус. Есть компании, которые партнерствуют с американскими, и поставляют совместную продукцию на рынок.
Демидов считает, что речь пойдет о препаратах, которые имеют российские аналоги. Цены на жизненно важные лекарства в России регулируют, однако может сложиться ситуация, при которой продавать в России станет невыгодно.
Ранее Ruposters писал о законопроекте, в котором прописаны ответные меры на санкции американского Минфина. Они коснутся атомной отрасли, авиастроения, а также лекарственных средств.
11:30
Среда
0
95
Утильсбор по-американски, по-японски, по-корейски, по-немецки и по-русски. Почувствуйте разницу - «Авто»
Скандал вокруг резкого роста ставок для мощных иномарок порождает интерес к тому, как вопрос решают в других странах
11:30
Понедельник
460
Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные
11:30
Понедельник
376
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Пятница
649
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 647
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
