Русский бизнесмен обыграет испанского, потому что работает, а не ищет счастья - «Новости Дня» » Новости Дня Сегодня
Русский бизнесмен обыграет испанского, потому что работает, а не ищет счастья - «Новости Дня» 21:00 Среда 0 218
18-01-2017, 21:00
Казань 218 0

Русский бизнесмен обыграет испанского, потому что работает, а не ищет счастья - «Новости Дня»



«В России вам спокойно откажут, если не собираются иметь с вами дело. В Испании скажут «маньяна» — завтра — и отложат дело в долгий ящик» — Ольга Нагайцева об особенностях жизни и бизнеса в Испании.
Ольга Нагайцева, возглавляющая консалтинговый центр в Москве, пять лет назад купила дом в Испании и переехала туда с семьей, а потом создала за границей агентство «Практики Испании», помогающее российским мигрантам адаптироваться в этой стране. Она уверена: переехать в Испанию, получить вид на жительство и найти работу или открыть там свой бизнес несложно — эта страна очень дружелюбна к приезжим. Куда сложнее привыкнуть к особенностям менталитета местного населения и выбрать подходящую провинцию в этой очень неоднородной стране.
 
— Испанию мы начали осваивать пять лет назад: решили получить новый опыт — пожить за границей. Это страна, в которую хочется возвращаться, и в этом мы неоригинальны: Испания, точнее, в первую очередь Каталония и Барселона, привлекает огромное количество как туристов, так и мигрантов. Причем, испанские законы достаточно лояльны к экспатам, в отличие от законодательства многих европейских стран. Здесь сравнительно легко получить вид на жительство, а на нелегальных мигрантов частенько смотрят сквозь пальцы.
 
Подавать заявку на получение ВНЖ нужно через консульство на родине, а завершается процедура в Испании. Если вы не инвестор и не можете себе позволить купить недвижимость стоимостью в полмиллиона евро и не желаете прикладывать дополнительные усилия для получения права на работу, то через пять лет вы получите его автоматически, вместе с постоянным видом на жительство в стране. А если не терпится, то уже через год можно заняться оформлением права на работу как индивидуального предпринимателя или по найму. Или образовать юридическое лицо. По факту найти себе источник заработка в Испании можно сразу после получения ВНЖ. Тем более, что русский человек в Испании очень конкурентоспособен. 
 
Особенно это заметно по бизнесу: русский предприниматель всегда обыграет испанского коллегу на его же поле, потому что он по своей сути трудоголик.
 
Наш бизнесмен, как правило, не склонен искать смысл в жизни, у него — звезда во лбу и непокоренные вершины на горизонте. Испанцы же целыми днями трудятся над решением вопроса «как стать счастливым?». Здесь люди активно ищут удовольствие в жизни, стремятся к самовыражению, а такого количества праздников и карнавалов я не видела больше нигде. Хорошо чувствую по себе: я работаю на две страны, и, уезжая по делам в Москву, мгновенно перестаю нормально спать и вовремя обедать, захваченная нашим деловым ритмом. В Испании такое немыслимо.
 
Правда, эта испанская особенность кому-то кажется милой, а кого-то неимоверно раздражает, потому что многие вопросы, решение которых в России заняло бы часы, здесь могут оставаться нерешенными днями и неделями. Например, собрались мы купить машину. Звоним в салон, точно знаем, что конкретно эта модель у них есть – видели в витрине, пытаемся выяснить стоимость и условия покупки. Сначала они полчаса ищут продавца, который отвечает за это авто, потом выясняют, что он по какой-то причине не пришел на работу, дальше становится ясно, что без этого неуловимого консультанта вопрос с покупкой дорогой машины не сдвинется с мертвой точки. 
 
Некоторых приезжих необходимость вынужденного ожидания бесит невероятно, а в Испании это не является недостатком: здесь положено жить тщательно, наслаждаясь моментом.
 
Очередь в любом банке будет терпеливо ждать и сопереживать спору клиента и операциониста: для них это — не помеха, а тоже часть жизни. Такая национальная особенность испанцев с одной стороны, придает местным городам неповторимый колорит, а с другой – что самое смешное — его же и отнимает. Например, в центре Барселоны уже практически не осталось аутентичных заведений. Это место паломничества огромного количества туристов, и они не понимают, как можно не докричаться до бармена, который смотрит по телевизору повтор решающего гола, а весь мир в это время может подождать. Поэтому аутентичные лавочки, кафе и ресторанчики потихоньку замещаются заведениями, открытыми экспатами-трудоголиками, которые могут предложить клиентам быстрое обслуживание. Это, безусловно, минус для культуры города.
 
Правда, даже нацеленный на результат иностранец запросто может погореть, подходя к бизнесу в Испании со своими мерками о прекрасном и доходном, вкладывая в бизнес-план, который смог бы успешно реализовать, например, в России. Поэтому размышляя о своем деле, стоит помнить несколько вещей.
 
Во-первых, Испания — европейская страна с европейскими же нормами прибыли и более высокими, чем в России, налогами: увы, за европейские спокойствие и стабильность надо платить. Во-вторых, испанцы, несмотря на их эмоциональность и открытость, люди весьма консервативные. Здесь процветает ресторанный бизнес: испанцы любят поесть, и даже нищий, насобирав мелочи, пойдет выпить кофе в кафе. Но нестандартное заведение, открытое иностранцем, скорее всего не будет востребовано. Если местные привыкли есть на завтрак хлеб, намазанный помидорами, то вы не соблазните их никакими супер-оладушками. Поэтому стоит изучить их предпочтения и традиции и подстраиваться под них, а не навязывать что-то новое — все равно не пройдет. В-третьих, любые договоренности в Испании куда менее определенные и куда хуже исполняются, чем в России. У нас вам спокойно откажут, если не собираются иметь с вами дело. В Испании скажут «маньяна» — завтра — и отложат дело в долгий ящик. 
 
Впрочем, для среднего класса есть неплохой вариант бизнеса, не требующий такого тщательного изучения конъюнктуры рынка — инвестиции в курортную недвижимость. Такая стратегия рыбы-прилипалы — достаточно популярный вид заработка как для местного населения, так и для мигрантов, которые могут позволить себе делать большие вложения.
 
В целом Испания — страна очень гостеприимная. Ты можешь приехать сюда, зная всего несколько слов, и местные жители сделают все, чтобы понять тебя, здесь рады всем.
 
Эта страна очаровывает, но прежде чем принимать решение о переезде в Испанию, нужно четко определиться с провинцией, в которой собираешься жить: в этой стране огромное количество климатических зон, а провинции очень сильно различаются по уровню жизни и культурным особенностям и традициям местного населения. Например, каталонцы считаются чем-то вроде «испанских немцев»: они очень трудолюбивы, прижимисты и экономны. Обитатели Андалусии — более любвеобильны и жизнерадостны. Баски — народ с куда более суровым характером, их регион претендует на финансовое и интеллектуальное лидерство.
 
Если вы решили осесть в Каталонии, нужно, например, учитывать, что и вам, и вашему ребенку в школе придется учить два языка — испанский и каталонский. А в южных провинциях, в той же Аликанте, где мы изначально планировали поселиться, надо быть готовым к изматывающей жаре летом, более низкому уровню жизни местного населения и большему количеству мигрантов из африканских стран. Дело в том, что в Испании ярко выражена региональная экономика, и жизнь в отдельной провинции зависит от того, сколько она зарабатывает. На небогатом юге некоторые муниципалитеты не слишком ухожены, достаточно сильно социальное расслоение — больше бедняков и ярче на их фоне выделяются богатые туристы. Здесь можно без проблем купить дом (даже в ипотеку, в Испании ипотека для приезжих приветствуется), но, уезжая куда-либо, необходимо будет нанимать смотрителя, чтобы твой дом не заняли соседи без определенного места жительства. 
 
Резюмируя: технически переезд в Испанию — процесс не слишком сложный, эта страна не закрыта для мигрантов. Но для того, чтобы комфортно в ней жить, необходимо как следует «примерить» ее на себя и понять, готов ли ты жить в режиме «маньяна», будешь ли мириться с местными традициями, в какую именно провинцию ты лучше всего впишешься и в какой климатической зоне сможешь спокойно жить и зимой, и летом. 
 

 

 
 
 
Инфографика: Игорь Черепанов, данные предоставлены компанией «Практики Испании»

«В России вам спокойно откажут, если не собираются иметь с вами дело. В Испании скажут «маньяна» — завтра — и отложат дело в долгий ящик» — Ольга Нагайцева об особенностях жизни и бизнеса в Испании. Ольга Нагайцева, возглавляющая консалтинговый центр в Москве, пять лет назад купила дом в Испании и переехала туда с семьей, а потом создала за границей агентство «Практики Испании», помогающее российским мигрантам адаптироваться в этой стране. Она уверена: переехать в Испанию, получить вид на жительство и найти работу или открыть там свой бизнес несложно — эта страна очень дружелюбна к приезжим. Куда сложнее привыкнуть к особенностям менталитета местного населения и выбрать подходящую провинцию в этой очень неоднородной стране. — Испанию мы начали осваивать пять лет назад: решили получить новый опыт — пожить за границей. Это страна, в которую хочется возвращаться, и в этом мы неоригинальны: Испания, точнее, в первую очередь Каталония и Барселона, привлекает огромное количество как туристов, так и мигрантов. Причем, испанские законы достаточно лояльны к экспатам, в отличие от законодательства многих европейских стран. Здесь сравнительно легко получить вид на жительство, а на нелегальных мигрантов частенько смотрят сквозь пальцы. Подавать заявку на получение ВНЖ нужно через консульство на родине, а завершается процедура в Испании. Если вы не инвестор и не можете себе позволить купить недвижимость стоимостью в полмиллиона евро и не желаете прикладывать дополнительные усилия для получения права на работу, то через пять лет вы получите его автоматически, вместе с постоянным видом на жительство в стране. А если не терпится, то уже через год можно заняться оформлением права на работу как индивидуального предпринимателя или по найму. Или образовать юридическое лицо. По факту найти себе источник заработка в Испании можно сразу после получения ВНЖ. Тем более, что русский человек в Испании очень конкурентоспособен. Особенно это заметно по бизнесу: русский предприниматель всегда обыграет испанского коллегу на его же поле, потому что он по своей сути трудоголик. Наш бизнесмен, как правило, не склонен искать смысл в жизни, у него — звезда во лбу и непокоренные вершины на горизонте. Испанцы же целыми днями трудятся над решением вопроса «как стать счастливым?». Здесь люди активно ищут удовольствие в жизни, стремятся к самовыражению, а такого количества праздников и карнавалов я не видела больше нигде. Хорошо чувствую по себе: я работаю на две страны, и, уезжая по делам в Москву, мгновенно перестаю нормально спать и вовремя обедать, захваченная нашим деловым ритмом. В Испании такое немыслимо. Правда, эта испанская особенность кому-то кажется милой, а кого-то неимоверно раздражает, потому что многие вопросы, решение которых в России заняло бы часы, здесь могут оставаться нерешенными днями и неделями. Например, собрались мы купить машину. Звоним в салон, точно знаем, что конкретно эта модель у них есть – видели в витрине, пытаемся выяснить стоимость и условия покупки. Сначала они полчаса ищут продавца, который отвечает за это авто, потом выясняют, что он по какой-то причине не пришел на работу, дальше становится ясно, что без этого неуловимого консультанта вопрос с покупкой дорогой машины не сдвинется с мертвой точки. Некоторых приезжих необходимость вынужденного ожидания бесит невероятно, а в Испании это не является недостатком: здесь положено жить тщательно, наслаждаясь моментом. Очередь в любом банке будет терпеливо ждать и сопереживать спору клиента и операциониста: для них это — не помеха, а тоже часть жизни. Такая национальная особенность испанцев с одной стороны, придает местным городам неповторимый колорит, а с другой – что самое смешное — его же и отнимает. Например, в центре Барселоны уже практически не осталось аутентичных заведений. Это место паломничества огромного количества туристов, и они не понимают, как можно не докричаться до бармена, который смотрит по телевизору повтор решающего гола, а весь мир в это время может подождать. Поэтому аутентичные лавочки, кафе и ресторанчики потихоньку замещаются заведениями, открытыми экспатами-трудоголиками, которые могут предложить клиентам быстрое обслуживание. Это, безусловно, минус для культуры города. Правда, даже нацеленный на результат иностранец запросто может погореть, подходя к бизнесу в Испании со своими мерками о прекрасном и доходном, вкладывая в бизнес-план, который смог бы успешно реализовать, например, в России. Поэтому размышляя о своем деле, стоит помнить несколько вещей. Во-первых, Испания — европейская страна с европейскими же нормами прибыли и более высокими, чем в России, налогами: увы, за европейские спокойствие и стабильность надо платить. Во-вторых, испанцы, несмотря на их эмоциональность и открытость, люди весьма консервативные. Здесь процветает ресторанный бизнес: испанцы любят поесть, и даже нищий, насобирав мелочи, пойдет выпить кофе в кафе. Но нестандартное заведение, открытое иностранцем, скорее всего не будет востребовано. Если местные привыкли есть на завтрак хлеб, намазанный помидорами, то вы не соблазните их никакими супер-оладушками. Поэтому стоит изучить их предпочтения и традиции и подстраиваться под них, а не навязывать что-то новое — все равно не пройдет. В-третьих, любые договоренности в Испании куда менее определенные и куда хуже исполняются, чем в России. У нас вам спокойно откажут, если не собираются иметь с вами дело. В Испании скажут «маньяна» — завтра — и отложат дело в долгий ящик. Впрочем, для среднего класса есть неплохой вариант бизнеса, не требующий такого тщательного изучения конъюнктуры рынка — инвестиции в курортную недвижимость. Такая стратегия рыбы-прилипалы — достаточно популярный вид заработка как для местного населения, так и для мигрантов, которые могут позволить себе делать большие вложения. В целом Испания — страна очень гостеприимная. Ты можешь приехать сюда, зная всего несколько слов, и местные жители сделают все, чтобы понять тебя, здесь рады всем. Эта страна очаровывает, но прежде чем принимать решение о переезде в Испанию, нужно четко определиться с провинцией, в которой собираешься жить: в этой стране огромное количество климатических зон, а провинции очень сильно различаются по уровню жизни и культурным особенностям и традициям местного населения. Например, каталонцы считаются чем-то вроде «испанских немцев»: они очень трудолюбивы, прижимисты и экономны. Обитатели Андалусии — более любвеобильны и жизнерадостны. Баски — народ с куда более суровым характером, их регион претендует на финансовое и интеллектуальное лидерство. Если вы решили осесть в Каталонии, нужно, например, учитывать, что и вам, и вашему ребенку в школе придется учить два языка — испанский и каталонский. А в южных провинциях, в той же Аликанте, где мы изначально планировали поселиться, надо быть готовым к изматывающей жаре летом, более низкому уровню жизни местного населения и большему количеству мигрантов из африканских стран. Дело в том, что в Испании ярко выражена региональная экономика, и жизнь в отдельной провинции зависит от того, сколько она зарабатывает. На небогатом юге некоторые муниципалитеты не слишком ухожены, достаточно сильно социальное расслоение — больше бедняков и ярче на их фоне выделяются богатые туристы. Здесь можно без проблем купить дом (даже в ипотеку, в Испании ипотека для приезжих приветствуется), но, уезжая куда-либо, необходимо будет нанимать смотрителя, чтобы твой дом не заняли соседи без определенного места жительства. Резюмируя: технически переезд в Испанию — процесс не слишком сложный, эта страна не закрыта для мигрантов. Но для того, чтобы комфортно в ней жить, необходимо как следует «примерить» ее на себя и понять, готов ли ты жить в режиме «маньяна», будешь ли мириться с местными традициями, в какую именно провинцию ты лучше всего впишешься и в какой климатической зоне сможешь спокойно жить и зимой, и летом. Инфографика: Игорь Черепанов, данные предоставлены компанией «Практики Испании»
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 14 880 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl