Депутаты поддержали инициативу продажи имущественного комплекса ликероводочного завода «Шушенская марка». Решение оформлено постановлением Законодательного Собрания.
На сессии министр промышленности, энергетики и торговли Анатолий Цыкалов рассказал о предыстории вопроса, о мерах по спасению предприятия и поисках вариантов по его запуску.
Инвесторы не заинтересованы в совместном с краем владении предприятием. Заключение концессионного соглашения также невозможно из-за противоречия федеральному законодательству. Единственным решением остается продажа «Шушенской марки» на аукционе.
- У нас есть интересанты, которые готовы вложить деньги, и почему мы должны в данной ситуации вкладывать бюджетные деньги, заниматься несвойственной деятельностью, не давая возможности бизнесу работать по правилам, которые мы ему предлагаем? — отметил Анатолий Цыкалов.
Для полноценного запуска «Шушенской марки» необходимо около 350—400 млн рублей. В эту сумму входит приведение площадки завода в надлежащее состояние, предлицензионная подготовка и лицензирование, пополнение оборотных средств, приобретение сырья, расходных материалов и федеральных специальных марок, разработка и позиционирование бренда.
Планом по возобновлению ликероводочного производства предусмотрено обременение для победителя торгов в виде сохранения профиля предприятия и создания рабочих мест для жителей Шушенского. В составе конкурсной документации предусматриваются и другие условия, в частности, обязательность в кратчайшие сроки получить лицензию на производство, хранение, и поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
Напомним, предприятие «Шушенская марка» было признано банкротом в ноябре 2013 года. Власти региона выкупили землю, здания и оборудование за сумму чуть менее 30 млн руб. Оборудование предприятия поддерживается в рабочем состоянии и, по сути, готово к выпуску продукции.
Также депутаты одобрили акционирование госпредприятия «Губернские аптеки».
Ранее необходимость в акционировании в правительстве края объяснялось следующим образом. Летом прошлого года вступили в силу изменения федерального законодательства. Теперь все лекарства должны приобретаться в рамках федерального закона №44. В результате выбор торговых наименований теперь будет зависеть от поставщиков, которые примут участие в торгах. Акционирование позволит вести закупки свободно, и это не приведет к закрытию аптек.
Заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев сообщил, что к законопроекту было замечание со стороны экспертно-правового управления, которое было учтено в поправке к документу. Предлагается принять проект закона в двух чтениях. Парламентарии поддержали это решение.
11:30
Понедельник
0
339
Василий Мельниченко: «Духовное возрождение России начнется не в городе, а на селе» - «Экономика»
Фермеров душат постепенно: за последние годы закрылось больше 2 миллионов личных подсобных хозяйств
11:30
Вторник
179
«Пианист» Зеленский выдал фальшивую ноту: «ВСУ захватили центр Покровска» - «Военные действия»
Просроченный клоун взорвал украинскую инфо-помойку «сенсацией», от которой даже самым упертым
11:30
Вторник
183
Сводки СВО, 25 ноября, главное: Киев в отключке после прилетов «Искандеров» и «Кинжалов» - «Военные действия»
1370-й день спецоперации. «5 „двухсотых“, 4 „трехсотых“, в конечном счете 9 трупов» — это всего
11:30
Воскресенье
382
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
750
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
