Минздрав рассматривает вариант включения пластических операций в перечень услуг, которые входят в программу обязательного медицинского страхования.
Такая мера позволит усилить контроль над клиниками, осуществляющими эстетические операции. На текущий момент по ОМС уже проводятся некоторые виды таких операций, но под другими наименованиями.
"Сегодня пластические хирурги уже осуществляют достаточно большое количество пластических операций по программе ОМС. Но только они подписываются как челюстно-лицевые хирурги, реконструктивные хирурги, онкологи. Вписав пластическую хирургию в ОМС, мы могли бы включить в клинические рекомендации и абсолютно законно использовать наши хирургические техники", — сообщила "Российской газете" главный внештатный пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова.
В число процедур, оплачиваемых из ОМС, может войти удаление доброкачественных новообразований на коже, таких как папилломы и кератомы. Сейчас пациенты вынуждены их проводить за свои средства, однако удаление новообразований — это профилактика возникновения рака.
"Мы знаем об огромном количестве людей, которым нужна пластическая хирургия по медпоказаниям. В большинстве случаев такие операции и сейчас делают бесплатно, но в рамках высокотехнологичной медпомощи, то есть по выделяемым квотам", — пояснила Мантурова.
В Федеральном фонде ОМС уточнили, что сейчас бесплатно оперируют детей с диагнозом волчья пасть, заячья губа. Также удаляют гемангиомы — доброкачественные опухоли на коже, внешне напоминающие крупное родимое пятно. Женщинам после резекции молочных желез из-за онкологического заболевания также необходимо выполнять реконструктивную маммопластику. Еще один пример — ринопластика, которая проводится при искривлении носовой перегородки. Без проведения такой операции пациент не в состоянии нормально дышать, у него страдает мозговое кровообращение, он может испытывать головные боли.
Отмечается, что в результате масштабной проверки более 1250 медклиник, оказывающих услуги в сфере пластической хирургии, Росздравнадзор выявил огромное число нарушений: использование незарегистрированных, недоброкачественных, фальсифицированных лекарств, несоблюдение условий хранения препаратов и их применение после окончания срока годности. Кроме того, во многих клиниках отсутствовали условия для помощи пациентам в случае осложнений при проведении операций и косметологических процедур. В итоге 7 клиник было закрыто по решению суда, еще 252 прекратили деятельность самостоятельно.