В Центральной клинической больнице появится новое здание, в котором будут лечиться высокопоставленные чиновники. Это пример возвращения двухуровневой медицинской системы — для элиты и обычных людей.
О строительстве нового больничного корпуса в ЦКБ пишет Reuters со ссылкой на несколько источников. По данным агентства, проект нового клинико-поликлинического отделения разрабатывает управление делами президента РФ. Трехэтажный корпус площадью 12 тыс. кв. м рассчитан на 10 пациентов и оборудован президентской и правительственной связью: он создается для президента Владимира Путина и его окружения. Проект строительства оценивается в 2,9 млрд руб. без учета расходов на оборудование.
Планы по строительству нового отделения подтвердили в Управлении делами президента, но там не конкретизировали информацию. Согласно проекту, с которым ознакомилось агентство, в корпусе расположится стационар с VIP-палатами, конференц-зал на 50 человек, бассейн, помещение для консилиума, столовые и другие сооружения. Согласно документам, строительство должно завершиться к 2020 г.
«Строительство нового корпуса планируется для оказания медицинской помощи пациентам, обеспечение обслуживания которых возложено на УДП», — уточнила представитель ведомства.
В эту группу входят члены правительства, сенаторы, судьи конституционного суда и более 1000 чиновников. Необходимость медицинского обслуживания высокого качества выросла после того как западные страны ввели санкции против ряда российских политиков и бизнесменов, в том числе близких к Путину. Кроме того, президент и члены его ближнего круга достигли возраста, при котором риск заболеваний растет.
Центральная клиническая больница была создана в 1947 г. для лечения руководства страны. Она располагается на участке площадью 180 га в парке «Москворецкий», рядом с Рублевским шоссе. В советское время, как вспоминает бывший главврач ЦКБ Александр Николаев, там было идеальное здравоохранение: средняя протяженность жизни пациентов была на 20 лет выше, чем в целом по стране. Но последние годы назрела необходимость в реформировании: персонал стал менее квалифицированным, а оборудование не столь современное, как у мировых аналогов.
По этой причине российская элита стала либо лечиться за рубежом, либо в российских частных клиниках. Но руководство страны не может ими пользоваться из соображений безопасности. Кроме того, после введения санкций высокопоставленным чиновникам не рекомендуется лечиться за рубежом. Принято ли в Кремле решение о возведении нового корпуса, точно неизвестно.
Санкции возвращают двухуровневую систему здравоохранения, которая существовала в Советском Союзе, считает профессор Российского научного центра рентгенорадиологии Ольга Желудкова.
«Специальные элитные проекты для лечения чиновников при отсутствии качественной терапии для обычных людей — типичный этому пример», — резюмировала она в разговоре с Reuters.
11:30
Суббота
0
75
Юрий Афонин: Фигуранты списка Forbes бросают вызов тем, кто на фронте - «Политика»
Объединить наше общество можно только на основе наследия Великого Октября
11:30
Вторник
614
Россия на берегах Волги наконец-то Иран победила. Карпин жаждет расправиться с Боливией - «Спорт»
«Локомотив» в майках сборной обыграл персов. Батраков опять лучший
11:30
Понедельник
685
Русские в новом сезоне НХЛ: Александр Овечкин просто «кайфанет», а Кирилл Капризов станет новым лицом лиги - «Спорт»
Пойдет ли 40-летний капитан «Вашингтона» на новый рекорд?
11:30
Пятница
247
Спрашивать людей и решать их проблемы: Юрий Слюсарь сделал ставку на командную работу - «Общество»
Происшествия и криминал
11:30
Воскресенье
0
1 434
Красногорск вновь под ударом: БПЛА разнес квартиру в многоэтажке недалеко от военного госпиталя им. Вишневского - «Происшествия»
ВСУ бьют по жилым кварталам Подмосковья, есть пострадавшие, среди них ребенок
