Реализация программы 45-го президента США Дональда Трампа способна радикально повлиять на баланс экономических взаимоотношений США и Китая. Обещанный Трампом протекционизм и реиндустриализация американской экономики рискуют спровоцировать разрыв глобальных финансово-экономических связей двух стран. Если «твиттерная» дипломатия перейдет в практическую плоскость после инаугурации, последствия могут быть непредсказуемыми.
Как известно, между Китаем и США сложилась специфическая модель экономических отношений. Китай является крупнейшим поставщиком дешевого экспорта на американский рынок, а правительство КНР в ответ на такую милость стало крупнейшим держателем американского внешнего долга. Кроме того, китайцы в последние годы активно инвестировали в нефинансовые активы США. Подобная схема взаимных интересов долгое время позволяла Китаю стремительно расти, а США компенсировать падение внутреннего производства.
Однако модель производства, основанная на переносе капитала в страны с дешевой рабочей силой, начинает себя исчерпывать. Ее издержки растут с каждым годом вместе с ростом благосостояния в «странах-фабриках». Китай столкнулся с неизбежными последствиями динамичной индустриализации — рост зарплат годами опережал рост инфляции. По оценкам экспертов, китайская зарплата в четыре раза выше, чем в соседних странах юго-восточной Азии — Лаосе, Камбодже, Мьянме. Фактически Поднебесная вынуждена уже сама выносить производство в страны с более низкими доходами.
С другой стороны, начинает падать экономическая активность в странах-импортерах китайских товаров. США и Европа больше не могут наращивать потребление, а значит производственные возможности КНР достигают предела. Более того, они начинают сокращаться. По итогам 2016 года китайский экспорт упал на рекордные 7,7%. Причем реальный масштаб потерь трудно оценить, учитывая крайне «достоверную» китайскую статистику. Пекин всеми силами пытается сдержать падение китайского дракона. Для этого национальный банк в последние два года снижал стоимость юаня, пытаясь дать стимул для производства и экспорта.
В США из-за снижения потребительской активности и растущих издержек азиатского производства начинают сокращаться прибыли американских корпораций, когда-то сделавших ставку на перенос производства в Китай. Этим, собственно, и мотивируется необходимость новой американской индустриализации, которая, кстати, не является изобретением Дональда Трампа. Политика стимулирования американской промышленности была инициирована Бараком Обамой. Правда его программа была выполнена только на 30%. По данным Альянса за американскую обрабатывающую промышленность (ААМ), в октябре 2016 года по сравнению с январем 2012 года в стране появилось дополнительно 302 тысячи новых рабочих мест. То есть деградациия реального сектора представляет собой давнюю проблему для правительства.
Затухающая китайская модель больше не устраивает США. Пока американский потребитель мог получать дешевый китайский товар, а Китай компенсировал деиндустриализацию в США долларовыми инвестициями в различные активы и ценные бумаги, включая американский госдолг, модель была работоспособной. Однако дорожающий китайский продукт перестает быть выгодными. Кроме того, госдолг США растет гораздо быстрее, чем его поддержка со стороны Китая. Между тем, стагнирующая индустриальная Америка обретает угрожающие масштабы. Депрессивные штаты «ржавого пояса» кажутся слишком большой платой за вынос производства в страны с низкими трудовыми издержками.
Между тем нарастающие противоречия американо-китайской модели не ограничиваются банальным падением спроса и ростом издержек производства. Все гораздо серьезнее. В последние годы КНР стремительно выходит за рамки своего статуса производителя ширпотреба и обретает все больше черт нового технологического уклада. Активное научно-техническое развитие позволяет не просто копировать западные технологии, но и развивать на их основе собственные. В обозримой перспективе это бросает серьезный вызов мировым лидерам в сфере хай-тэк — европейскому, американскому и японскому промышленному капиталу. Стратегия Китая нацелена на создание полной цепочки производства — от переработки сырья и производства различных комплектующих, до конечного производства высокотехнологичной продукции. Китай уже давно перестал быть управляемой производственной площадкой и ведет свою игру. США, разумеется, это не нравится.
Своей предвыборной риторикой и первыми заявлениями в адрес Пекина Дональд Трамп занес над головой меч, грозясь разрубить узел между долларом и юанем, за которым стоит половина мирового ВВП. После своего избрания новый президент намеревался объявить Китай валютным манипулятором и поднять торговые тарифы на китайскую продукцию до 45% от стоимости товара. В сфере финансов Трамп собирается играть в пользу укрепления доллара. Первый шаг уже сделан — ФРС повысила процентную ставку по федеральным кредитным средствам до диапазона 0,25–0,50% годовых. И, скорее всего, ставка будет расти и далее. Это приведет к увеличению притока капитала на американский рынок.
Но очевидно, что дорогой доллар — неизбежно ведет к девальвации юаня. Однако при стремительно растущих издержках китайской экономики девальвация может привести не к удешевлению экспорта, а к разорению его производителей. Кроме того, чрезмерное обесценение китайской валюты спровоцирует неуправляемый отток капитала, с которым Пекин уже столкнулся по итогам последних двух лет. Реализация на практике тезисов Трампа фактически ведет к обрушению китайской экономики, не способной существовать без рынка США. При этом нужно понимать, что последствия ее краха накроют не только американскую экономику, но и всю долларовую систему, которая останется без важнейшего донора в виде китайских инвестиций в долговые бумаги (под которые ФРС осуществляет эмиссию доллара).
Конечно, есть шанс, что жесткие заявления нового президента выльются в некий компромисс с руководством Китая. Однако важно понимать, что проблема взаимоотношений двух стран гораздо глубже и не является исключительно агитационной выдумкой политтехнологов Трампа. Как уже отмечалось, США действительно испытывают трудности дальнейшего поддержания долговой экономики, а постиндустриальный уклон начинает создавать все больше социальных проблем. Протекционизм жизненно необходим Вашингтону, чтобы реанимировать стагнирующий реальный сектор. С другой стороны, без потерь остановить разогнавшийся китайский локомотив невозможно. Поднебесная как никогда близка к научно-техническому рывку, способному вывести ее на одну ступень с наиболее технологичными странами мира, и компартия Китая не планирует делать остановки на этом пути.
Компромисс будет сложным — два гиганта подобны слонам в посудной лавке мировой экономики. Малейший просчет и большого столкновения интересов не избежать.
Дмитрий Заворотный, специально для «NOVOSTI-DNY»,>