24 января 1935 года в американском городе Ричмонд (штат Виргиния) поступила в продажу первая партия баночного пива под названием «Сливочный эль Крюгера» («Krueger Cream Ale»).
Технология консервирования пива существовала до 1935 года, но она была в экспериментальной стадии. Некоторые свидетельства проводимых экспериментов относятся еще к концу 1910-х годов, но именно в это время в США был введен закон о полном запрете на производство, продажу, транспортировку и потребление всех спиртных напитков. Он действовал в Штатах с 1920 года по 5 декабря 1933 года.
Запрещение пива не давало возможности легально заниматься вопросами его упаковки. Как только запрет был снят, «American Can Company» возобновила усилия по продвижению среди пивоваров идеи упаковки их продукта в банки.
Первой откликнувшейся компанией была средних размеров пивоварня в Ньюарке, штат Нью-Джерси — «Gottfried Kreuger Brewing Company». Пробная партия была запущена в 1933 году в количестве 2000 единиц, не предназначенных для продажи. На этикетке было написано «Krueger's Special Beer». Позже дизайн и название изменили в пользу «Krueger's Finest Beer» и «Krueger Finest Beer».
Первая тестовая продажа была назначена в Ричмонде (штат Виргиния). 24 января 1935 года два брэнда «Krueger's Finest Beer» и «Krueger's Cream Ale» начали успешно продаваться. После того, как американская компания «Krueger Brewing Co» выпустила первую партию баночного пива под названием «Сливочный эль Крюгера» в городе Ричмонде, перспективность новой тары ни у кого не вызывала сомнений.
Новшество настолько пришлось по вкусу населению, что уже через полгода сбыт пива в металлических банках в пять с половиной раз превзошел обычные продажи. Пиво пили все, спрос все возрастал. Через год на новые технологии упаковки пива перешли еще двадцать три завода США.
Поначалу банка открывалась как обычная консервная. Затем был придуман специальный нож (как современная открывашка), которым можно было проколоть дырку в крышке. Инструкция располагалась прямо на банке — прочитал, открыл и выпил. Сами банки изготавливались из стали. Пиво в них быстро портилось и открыть такую банку было не просто.
После Второй мировой войны банки стали длиннее, металл более тонким и другого состава. Такая форма была названа Keglined. Алюминий для изготовления банок первыми стали использовать гавайцы в 1958 году. А когда пивоваренная компания «Pittsburgh Brewing Co» совместно с упаковочной фирмой «Alcon» предложили любителям эля попробовать пиво в алюминиевых банках с клапанным открыванием — это вызвало настоящий фурор.
1975 году Эрмалом Фрейзом была изобретена та банка, к которой мы все привыкли сегодня, ее конструкция называется stay-on tab, что можно перевести на русский как «остаться на банке».
Для изготовления пивных банок используется алюминиевый лист двойной прокатки. Толщина стенок банки и, соответственно, ее вес, постоянно снижается благодаря стараниям инженеров и развитию технологий, уменьшая издержки производителей пива.
Современные банки имеют различный объем, дизайн и конструкцию. Наиболее распространенными в мире являются пивные банки объемом 330, 500 и 568 миллилитров (последний размер составляет пинту), однако встречаются банки от 150 до 1000 миллилитров. Большие банки достаточно популярны в России.
Доля баночного пива постоянно растет, достигая в некоторых странах более 50% от общего объема продаж пива. Таким образом, в перспективе, алюминиевая пивная банка может и вовсе вытеснить стеклянную и пластиковую тару с прилавков.
Этот день в истории
23.01 Этот день в истории: 1556 год — Великое землетрясение Цзяцзина
22.01 Этот день в истории: 1905 год — «Кровавое воскресенье»
21.01 Этот день в истории: 1775 год — казнь Емельяна Пугачева
20.01 Этот день в истории: 1921 год — Первая Конституция Турции
19.01 Этот день в истории: 1903 год — объявлено о первой велогонке «Тур де Франс»
Все новости сюжета