Праздник Крещение Господне православные христиане отмечают 19 января. В этот день церковь вспоминает евангельское событие, когда пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.
фото: classpic.ru
В ночь на светлое торжество во всех православных храмах проходят праздничные богослужения, прихожане стараются принять таинство причастия, набирают освященную воду, совершают крестный ход и даже окунаются в прорубь. Освященная на Крещение вода является одной из главных святынь православной церкви. Она избавляет тело от болезней, очищает душу и задает позитивный настрой.
Евангельская история
Крещение Спасителя также называют Богоявлением. Об этом событии в священном писании рассказывают все четыре евангелиста.
– В церкви существует 12 главных праздников, которые называются двунадесятыми, – объясняет руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач. – Это те события евангельской истории, которые имеют важнейшее значение для христиан. Один из таких праздников – Крещение Господне или Святое Богоявление. Из Священного писания знаем, что когда Господу исполнилось 30 лет, перед тем, как выйти на проповедь, он пришел к Иоанну Крестителю, чтобы принять от него Крещение. Иоанн Креститель был шокирован, потому что знал, кто такой Христос. Он стал сомневаться, достоин ли дать Крещение воплощенному Богу. Иоанн сказал Иисусу:
– Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
Но Христос ответил следующее:
– Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.
Когда он вошел в воду Иордана, после Крещения, люди, стоявшие возле реки, услышали голос Бога Отца, который сообщил о том, что Иисус его возлюбленный сын и в нем его благоволение. После этих слов Иоанн Креститель увидел Святого Духа, который в виде голубя снизошел на Христа. Таким образом человечеству явилась Святая Троица, а праздник Крещения называют также и Богоявлением.
Праздник Крещения имеет весомое значение для каждого христианина. Мы вспоминаем и о своем крещении: о том, как однажды давали обещание быть верными Богу и следовать его заповедям. Отмечая этот праздник, православные идут в храм, чтобы принять участие в общей молитве. Многие стараются в этот день исповедаться и причаститься.
С момента Рождества до Крещенского сочельника нет поста – эти дни называются Святки или Святыми днями, а 18-го строгий пост – Крещенский сочельник. В этот день христиане практически ничего не вкушают. Готовятся к службе, читают покаянный канон перед исповедью и причастием. Перед всеми главными праздниками верующие обязательно стараются причаститься, ведь это таинство олицетворяет соединение человека с Богом.
Божья благодать
– Есть такая традиция, что после службы, взяв в храме святую воду, человек, придя домой, может пройти с молитвой по квартире и освятить свое жилище, – поясняет отец Виктор. – Это очень старая и важная традиция. Сегодня многие люди используют для этих целей свечи, что неправильно, а вот святая вода – как раз то, что нужно. Также в течение года люди пьют святую воду, обычно утром и натощак, чтобы поддержать физическое здоровье и укрепить духовные силы – это очень важно и полезно. Конечно, воду надо брать очень аккуратно, с особым благоговением, ведь это великая святыня. Хранить ее также рекомендуется в особом месте. Раньше в русских деревнях, в доме был красный угол, где стояли иконы, там и хранили святую воду.
Святая вода сохраняется в течение всего года, а то и дольше. Известны случаи, когда вода очень долгое время не теряла вкуса и полезных свойств. Этот необъяснимый факт в действительности можно назвать чудом.
– Это и есть проявление Божьей благодати, с точки зрения христианства Бог является Творцом всего мира, – объясняет протоиерей. – Он создал все, что есть во Вселенной, он является не только создателем, но и законодателем. А значит, и законы, которые Он установил, Он же может и менять. Те, кто говорит, что вода у нас сохраняется только потому, что мы используем серебро, не правы. Например, в нашем храме нет серебряных сосудов, все они выполнены из простого металла.
Но бывают случаи, когда вода портится. Православному человеку необходимо расценить это как некое предупреждение о том, что ему пора задуматься над своей жизнью и поведением. Важно обратить внимание на этот момент и попытаться исправиться. Набрав воду в храме, к ней необходимо относиться очень бережно, с особым благоговением.
На Крещение совершают великое водосвятие. Воду освящают дважды: первый раз в купели, которая стоит в центре храма, в Крещенский сочельник. Второй – в сам праздник Крещения не только в храмах, но и в различных местных водоемах: реках, озерах или колодцах. В обустроенных для омовения местах, во льду прорубают «иордань» – прорубь в виде креста или круга. Рядом ставят деревянный крест с ледяным голубком – символом Святого Духа.
Крещенская купель
В день Крещения после литургии люди идут к проруби крестным ходом. Священник читает молебен и три раза опускает в прорубь крест, испрашивая на воду Божие благословение. После этого люди окунаются в ледяную прорубь, что, согласно народному поверью, помогает очиститься от грехов.
В условиях русской зимы ныряние можно считать настоящим подвигом. В первую очередь, это подвиг веры – ведь человек, не имея особой подготовки и склонности к моржеванию, показывает, что силен духом и телом, окунаясь в полынью и не страшась заболеть.
– Три года назад в компании друзей мы обсуждали Крещение, а именно ныряние в прорубь, – рассказывает сахалинец Николай Литус. – Раньше никто из нас не окунался, нам стало интересно попробовать свои силы. Из большой компании смельчаков набралось немного. Решили сделать все, как положено: сходили в храм, отстояли службу, после которой отправились в парк к озеру, где ежегодно подготавливают специальное место для окунания, дежурят спасатели. Помню, был сильный мороз, но никто и не думал, что сможет простыть. В итоге так и получилось – простуда обошла нас стороной. Помню, как окунулся первый раз, до сих пор эмоции зашкаливают. Возле проруби стояла палатка с тепловыми пушками, где мы переоделись. Когда вышли на мороз – сразу покрылись мурашками, добежали до проруби, а там – очередь. Пока отстояли, перестали чувствовать свои ноги. И вот передо мной вода: окунулся с головой, дыхание перехватило моментом, не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть. А нырнуть надо еще дважды. После того, как выскакиваешь из проруби, становится жарко, пока бежишь обратно до палатки – успеваешь высохнуть. Внутри тебя переполняет энергия, ты чувствуешь, что способен горы свернуть. Этого позитивного заряда хватило месяца на три: хорошо засыпал, просыпался бодрым, да и вообще самочувствие было отличным.
Алкоголь – под запретом!
Бывает и так, что люди ныряют на Крещение в прорубь, не соблюдая обряды, да еще и предварительно выпив. Такое отношение не только оскверняет веру и само таинство, но может нанести вред здоровью.
– Решив окунуться в прорубь, нужно быть предельно осторожным, так как существуют некоторые противопоказания, – предупреждает заведующий консультативным отделением консультативно-диагностического центр Южно-Сахалинска Андрей Полевиков. – В первую очередь не стоит это делать людям с заболеваниями малого таза, страдающим артериальной гипертонией, заболеваниями сердца, а также тем, кто недавно перенес вирусные простудные заболевания. Во время купания организм испытывает сильный стресс: надпочечники вырабатывают гормоны, которые практически глушат иммунную систему, после ныряния человек может заново заболеть, могут обостриться хронические заболевания. Не рекомендуется процедура детям и лицам пожилого возраста. Нельзя нырять в прорубь без предварительной подготовки. Люди, которые решили пройти ритуал омовения, перед этим должны потренировать свое тело, чтобы оно привыкло к резкому снижению температуры. Это может быть выход на балкон в легкой одежде, сначала постоять не более двух минут, потом постепенно увеличивать время. Можно заняться обливанием водой – сначала горячей, затем постепенно уменьшать температуру до холодной.
При купании в прорубе каждый должен помнить о времени нахождения: как правило, это 10-15 секунд. Этого достаточно, чтобы окунуться три раза. Лучше всего нырять в прорубь разогретым, после какой-либо физической нагрузки. Перед этим пробежаться или отжиматься, чтобы организм разогрелся. Одежду лучше надеть свободную, которую можно легко снять и надеть, никаких завязок, крючков не должно быть.
Многие после купания пытаются согреться алкоголем, что является серьезным противопоказанием. Ведь алкоголь вкупе с погружением в ледяную воду может привести к серьезным нагрузкам на сосуды, что способно довести до инфаркта или инсульта. Поэтому доктора рекомендуют пить горячий травяной чай.
Кстати,>
Где отметить Крещение Господне
Светлый праздник Крещение Господне все православные христиане отметят 19 января. Накануне в храмах Сахалинской области начнутся торжественные службы: с самого утра прихожане соберутся на Крещенский Сочельник. После Божественной литургии священнослужители приступят к Великому освящению воды.
Южносахалинцев ждут в кафедральном Соборе Рождества Христова (площадь Победы).
18 января Крещенский Сочельник начнут отмечать в 8.00. Пройдут Божественная литургия и Великое освящение воды. 19 января в полночь священнослужители приступят к ночной литургии, по окончании которой вновь совершат Великое освящение воды. 19 января в 8 часов также пройдет праздничная служба с освящением воды.
В Воскресенском соборе (бульвар Святителя Иннокентия, 3) Крещенский Сочельник начнут отмечать 18 января в 8 часов. Сначала пройдет Божественная литургия, после Великое освящение воды. Ровно в полночь все прихожане вновь соберутся на ночную службу, по окончании которой пройдет освящение воды. 19 января в 08.30 – Божественная литургия, в 11.00 – крестный ход на «Иордань» на озере Верхнее в парке Гагарина.
В Храме Святителя Иннокентия Московского (ул. Пограничная, 38) прихожан ждут 18 января в 17 часов на всенощное бдение. 19 января в 9.00 пройдёт Божественная литургия, по окончании которой совершат Великое освящение воды.
Храм Святителя Николая Чудотворца (на проспекте Мира, 379а) праздничную службу начнет 18 января в 17.00. 19 января в 8 часов состоится Божественная литургия и освящение воды. В 10.30 православные смогут совершить крестный ход на «Иордань», к лесному водоему в районе санатория «Аралия».
На улице Трудовая, 4 в храме Блаженной Ксении Петербургской 18 января всенощное бдение начнется в 17 часов, а 19 января в 9.00 – Божественная литургия, по окончании которой пройдет Великое освящение воды.
Храм Смоленской иконы Божией Матери в планировочном районе Новоалександровск (улица Советская, 86) встретит своих прихожан 18 января в 17.00, а 19 января в 8 часов начнется Божественная литургия, в конце которой освятят воду.
В Храме великомученика Пантелеимона (с. Синегорск, ул. Южная, 52) 18 января праздничная служба начнется в 19.00. На следующий день в 9 часов пройдет Божественная литургия и Великое освящение воды.