9 февраля 2017 года Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов обсудил с Главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым вопросы развития туристической отрасли в регионе. В рабочей встрече также участвовали замглавы Ростуризма Николай Королёв, Председатель Народного Собрания Карачаево-Черкесии Александр Иванов, заместитель Председателя Правительства республики Мурат Озов и Министр туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесской Республики Анзор Эркенов.
Популярность Карачаево-Черкесии как места отдыха устойчиво растет. Число туристов, посетивших регион, в 2015 году составило 900 тыс. человек, в 2016 году – 1 млн человек. За последние пять лет рост турпотока в республику составил 230%. По прогнозам экспертов, в 2017 году в регионе ожидается увеличение туристического потока более чем на 15%.
Туризм – одно из перспективных направлений развития региона. Благоприятные природно-климатические условия, многообразие и высокое качество минеральных вод, а также богатое культурно-историческое наследие формируют большой туристский потенциал Карачаево-Черкесии. Здесь находятся популярные горнолыжные курорты Архыз и Домбай, привлекающие туристов с ноября по май. В последние годы в республике также развивается конный туризм, рафтинг, велосипедный, культурно-познавательный, религиозный и другие виды туризма.
Реализация туристского потенциала республики – один из эффективных инструментов стимулирования региональной экономики, поддержки малого и среднего бизнеса, решения проблемы занятости населения, наращивания доходов регионального бюджета и повышения уровня жизни на местах.
Одним из уникальных по своему туристическому значению природных объектов Карачаево-Черкесии являются Медовые водопады, на базе которых образован одноименный всесезонный туристско-рекреационный комплекс. В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» в регионе ведутся работы по созданию субкластера «Медовые водопады» туристско-рекреационного кластера «Эко-курорт Кавминводы». Проект предусматривает строительство объектов туристской инфраструктуры – гостиниц, кафе, развлекательных центров, экскурсионных павильонов и др., а также реконструкцию автомобильной дороги к Медовым водопадам. По результатам его реализации предполагается создать 240 дополнительных рабочих мест и увеличить турпоток почти на 20 тыс. туристов в год.
«Власти Карачаево-Черкесии уделяют большое внимание реализации туристского потенциала региона. Республика в 2016 году стала участником федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма и ведет активную работу по привлечению внебюджетных инвестиций в строительство субкластера «Медовые водопады», которые должны составить 70% от общей стоимости проекта. Убежден, что создание современной инфраструктурной базы туризма при обеспечении высокого уровня туристического сервиса и эффективном продвижении региональных турпродуктов обеспечат рост востребованности региона как круглогодичной туристической дестинации», – говорит Руководитель Ростуризма Олег Сафонов.
11:30
Пятница
0
495
Talatan Си Цзиньпина заставил завидовать даже Трампа - «Мир»
Китай строит посреди пустыни «Город солнца и ветра»
11:30
Суббота
332
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
320
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Понедельник
69
Таблетки поштучно: Наведите сначала порядок с ценами на лекарства, а потом идеям фонтанируйте - «Здоровье»
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
637
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
