Рустам Минниханов и Дмитрий Медведев. Фото: zampolit.com (архив)Федеральный центр даст регионам больше финансовой самостоятельности. Об этом сегодня, 28 февраля, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу «Россия 1».
Председатель правительства назвал «вполне обоснованными» некоторые претензии регионов к федеральному центру. «Дело в том, что огромное количество денег расходуется регионами и муниципалитетами для того, чтобы осуществлять свои полномочия. По подсчетам Минфина, это сумма огромная — порядка 7 трлн рублей в год. Но проблема в том, что на 95% федеральный центр диктует, как эти деньги расходовать», — описал ситуацию премьер-министр.
Он пояснил, что центральные власти выдают такие указания, так как набор полномочий регионов, например, по образованию и здравоохранению, должен исполняться по единому для всей страны стандарту. «Но все равно 95-процентное федеральное регулирование запредельное. Мы договорились о том, что мы жесткий федеральный „поводок“ должны ослабить», — сообщил Медведев.
«Есть и свои региональные проблемы, потому что долг региональных бюджетов еще очень и очень значительный, хотя, надо признаться, я как раз похвалил всех руководителей регионов за то, что в целом долговое бремя, которое падает на регионы, за последний год существенно уменьшилось», — сказал он.
«Если говорить о том, кто должен получать поддержку федерального центра, то, по нашему мнению, богатые регионы должны получать меньше помощи и поддержки от федерального центра, а регионы победнее, естественно, будут получать этой помощи больше, — отметил председатель правительства. — Это и есть бюджетное выравнивание, это и есть доведение стартовых возможностей до какого-то усредненного уровня».
«Если рассуждать о том, кто чем делится, то я напомню, что мы только что приняли решение о том, что 1% от прибыли, которая зачислялась в бюджет регионов как региональная составляющая, будет централизован на федеральном уровне. Это приблизительно 100 млрд рублей по году, и пойдет на общие дотации для всех регионов. Таким образом, сумма этих дотаций составляет более 600 млрд рублей», — сказал глава кабмина. В результате, по его оценке, «богатые регионы уже поделились с бедными».
При этом Медведев настоятельно рекомендует губернаторам привлекать больше инвестиций для развития. «Нужно заниматься совершенствованием бюджетного регулирования, смотреть за тем, каким образом используются трансферты, каким образом осуществляется исполнение основных полномочий регионов. Но не менее важно заниматься развитием собственной доходной базы», — уверен он.
Председатель правительства пояснил, что зачастую регионы просят у федерального центра дополнительных ассигнований на выполнение тех или иных программ. «Программа, наверное, правильная, но нужно заниматься тем, чтобы свои источники доходов создавать, а не обращаться по каждому поводу в федеральный центр. Тем более, что значительная часть полномочий, которые мы помогаем финансировать, это региональные полномочия», — указал он.
Как сообщало «NOVOSTI-DNY.Ru», в конце декабря президент Татарстана Рустам Минниханов обвинил федеральный центр в раскулачивании регионов, а позднее попытался привлечь на свою сторону руководителей других «регионов-доноров». На Гайдаровском форуме в январе у Минниханова нашлись сторонники: глава Калужской области Анатолий Артамонов и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Схожую позицию высказывали Ульяновский губернатор Сергей Морозов и губернатор Владимирской области Светлана Орлова, однако впоследствии все они отказались от своей позиции.
По данным Минфина РФ на 1 февраля, государственный долг Татарстана составляет 102 млрд 507,9 млн рублей. Это третье место по госдолгу в России — первое занимает Краснодарский край (146,49 млрд), второе — Красноярский край (105,39 млрд), четвертое — Московская область (98,172 млрд).
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				641
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				343
			
		
		Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				270
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				551
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 560
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
