Десятки изданий в Европе и в России гадают по поводу того, сможет ли «Газпром» и его европейские партнеры завершить проект строительства газопровода «Северный поток-2», не помешают ли американские санкции или еще какая-нибудь напасть. При этом некоторые немецкие СМИ начали открыто играть на американской стороне, утверждая, что будущее европейской энергетики лежит за использованием сжиженного газа.
Влиятельное ежедневное немецкое издание Die Welt утверждает, что Россия проспала газовую революцию. Пока американские и ближневосточные компании совершали технологический прорыв в сфере производства и доставки сжиженного газа, российский «Газпром» бездействовал и сейчас рискует утратить свои позиции на европейском рынке.
Основные конкуренты России в Европе — это Катар и США. Обе страны активно работают над увеличением своих мощностей по производству СПГ. Как утверждает Die Welt, за счет того, что при сжижении природный газ уменьшается в объеме в 600 раз, его проще транспортировать. Это позволило экспортерам, таким как США и Катар, диверсифицировать свои рынки сбыта. А импортерам, в том числе и Европе, сжиженный газ позволил избавиться от зависимости от России. Автор статьи уверен, что Европе будет достаточно нынешних СПГ-мощностей, чтобы отказаться от российского голубого топлива.
Из всего этого читателю предлагают сделать один единственный вывод — сжиженный газ, будь он американским или ближневосточным, намного лучше, чем российский. Да, он дороже, но чего не сделаешь ради энергетической независимости и американского благополучия. Вопрос только в том, что будет делать Европа, когда ее возьмут в энергетические клещи Вашингтон и тот же Катар? Это Россия заключает долгосрочные контракты на поставку трубопроводного газа, давая европейским странам твердую уверенность в завтрашнем дне. Американцам же в союзе с Катаром будет мало получать за газ только деньги, они потребуют намного больше.
Сможет ли Германия по примеру Литвы или Польши окончательно прогнуться под Вашингтон? И что тогда будет с немецким лидерством в Евросоюзе? Все эти вопросы немецкое издание оставляет без ответа. При этом в Die Welt уверены, что Россия проигрывает битву не только в Европе, но и на общемировом рынке. Как было сказано ранее, Россия проспала революцию по производству СПГ, дав тем самым конкурентам захватить рынок Азии.
И вот здесь тоже было бы интересно узнать мнение авторов статьи: а что бы делала Америка или Катар, если бы они имели возможность провести газопровод в Азию или в Европу? Стали бы они вкладывать столько средств в развитие СПГ-инфраструктуры? Это вряд ли. В то же время Россия строит огромный завод на Ямале по добыче, сжижению и транспортировке газа, а еще строит газопровод «Сила Сибири». Поэтому битва за рынки Азии еще только впереди.
11:30
Воскресенье
0
346
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
12
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
12
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
425
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 432
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
