Томинский горно-обогатительный комбинат (АО «Томинский ГОК», Сосновский район, Челябинская область, входит в Группу Русская медная компания) приступил к строительству главного корпуса обогатительной фабрики и других производственных и вспомогательных объектов комбината – в общей сложности предприятие будет включать 17 объектов капстроительства, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу компании.
Компания располагает необходимыми разрешениями на строительство объектов обогатительной фабрики, а также элементов сопутствующей инфраструктуры комбината.
На строительной площадке завершены земляные работы и устройство фундаментов первых осей главного корпуса обогатительной фабрики. Продолжается подготовка к заливке остальных элементов фундамента объекта. Кроме того, выполнены фундаменты административного корпуса и столовой, забиты сваи для складских помещений.
Для выполнения бетонных работ на территории строительной площадки смонтирован бетонно-растворный узел. В работах на площадке Томинского ГОКа на данный момент задействовано 200 человек и около 45 единиц техники.
«Все производственные объекты планируется возвести к концу 2019 года. Затем обогатительная фабрика перейдет в режим пусконаладочных работ. В том числе будет завершено строительство объектов, которые будут задействованы в технологической схеме ликвидации горной выработки Коркинского угольного разреза», – комментирует генеральный директор АО «Томинский ГОК» Валерий Улановский.
Напомним, горно-обогатительный комбинат планируется построить на территории Томинского месторождения медно-порфировых руд. Запасы месторождения оцениваются в 660 млн тонн руды. Оно входит в число 50 крупнейших месторождений меди в мире.
По состоянию на июль 2017 года инвестиции в проект оцениваются более чем в 65 млрд рублей. По своим характеристикам и уровню технологий Томинский ГОК станет самым масштабным и современным комбинатом в отрасли. Инновационные технологии, которые будут задействованы на Томинском ГОКе, позволят обогащать медно-порфировую руду с содержанием меди 0,4%.
На будущем предприятии РМК планирует внедрить стандарт «Умная медь», который предполагает максимально эффективное, высокотехнологичное и безопасное производство. В частности, для сокращения образования пыли и возвращения ее в производственный оборот на всех основных участках фабрики будет установлено аспирационное оборудование. А замкнутая система водоснабжения производства позволит многократно использовать технологическую воду после цикла очистки. Таким образом, исключается попадание производственных стоков в природные водоемы.
Официальный старт началу разработки Томинского месторождения меди РМК дала 11 июля 2017 года в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. В торжественной церемонии принял участие министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин.
Теги: рмк, русская медная компания, томинский гок
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				526
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				250
			
		
		Олимпийский «приставной стульчик» — стоит ли за него бороться России - «Спорт»
Россия так стремится попасть на международные старты только потому, что многие спортивные        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				238
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				529
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 537
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
