Специалисты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) представили доклад "Обновление. Два года новой кадровой политики". Масштабная волна, напоминают эксперты, обновления губернаторского корпуса началась в 2016 году.
К настоящему времени масштабная ротация губернаторов коснулась уже 45 регионов России: в 31 уже состоялись выборы и лишь в 11 свои должности сохранили прежние главы. В 14 субъектах сейчас работают временно исполняющие обязанности губернаторов, назначенные президентом России.
Примечательно, что эксперты ЭИСИ выявили в субъектах, где обновился губернатор, рост категории граждан, довольной положением дел в регионе.
"В среднем по 31 региону, где были избраны новые главы в 2017–2018 годах, одобрение деятельности выросло на 12,5%, — озвучила выводы экспертов руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова на круглом столе, посвященном докладу.
Средний возраст новых управленцев составил 48 лет, что в среднем на 12-13 лет меньше возраста предшественников. Исключениями стали лишь пять регионов, где новый глава оказался старше предыдущего. "Но возрастное обновление - это не самая главная черта. Главное - это сущностные изменения", - отметила Соколова.
Причем к настоящему времени новые губернаторы демонстрируют высокий спрос на образование в управленческой элите. В частности, на 45 глав регионов приходится 75 дипломов, заметно увеличилось число глав, получивших образование за рубежом и прошедших программы MBA.
"Одним из магистральных направлении комплекснои кадровои политики становится продвижение перспективных лидеров из регионов: их привлечение на федеральную государственную службу, накопление ими связеи, опыта и веса, с последующим возвращением в регион", - говорится в докладе. К тому же эксперты подчеркивают, что если люди не имеют прямой биографической или этнической связи с регионом, они обладают компетенциями, которые востребованы в конкретном субъекта федерации.
Как писал Ruposters, 19 по 21 марта Путин назначил временно исполняющих обязанности губернаторов в трех регионах. Все они - слушатели ВШГУ.
Напомним, ректор Высшей школы госуправленя Алексей Комиссаров также является гендиректором АНО "Россия - страна возможностей", которая проводит ряд конкурсов, направленных на развитие социальных лифтов и наставничества в стране. В частности, одним из самых ярких проектов АНО является конкурс профессионалов "Лидеры России". Победители этого конкурса, желающие связать свою дальнейшую карьеру с госслужбой, могут без конкурса попадать на обучение в ВШГУ в "Школу губернаторов".
11:30
Суббота
0
272
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
665
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
664
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
166
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
554
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности
