
Премьер-министр Дмитрий Медведев 26 ноября подписал постановление о проведении в России эксперимента по испытанию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Как отмечает "Коммерсант", итоговая версия документа претерпела ряд изменений по сравнению с проектом, о котором сообщалось в начале ноября.
Как и предполагалось, эксперимент будет проводиться на территории Москвы и Татарстана, но стартует не в марте будущего года, а уже первого декабря и продлится до 1 марта 2022 года. В пилотном проекте будут участвовать более 100 транспортных средств, в салоне которых во время испытаний должны будут находиться операторы. Из финальной редакции постановления также исчезла спорная норма о том, что участвовать в эксперименте смогут лишь компании с уставным капиталом не менее 100 млн рублей.
Чтобы приступить к испытаниям машин на дорогах общего пользования, компания должна подать заявку в государственный научный центр ФГУП НАМИ с перечнем беспилотных автомобилей, а также списком страхующих водителей со стажем не менее трех лет и без лишения прав. После испытаний НАМИ выдаст свидетельство о соответствии беспилотных машин требованиям безопасности. Затем компании потребуется зарегистрировать машины в ГИБДД, где сделают отметку о том, что в их конструкцию были внесены изменения для проведения "правового эксперимента". Только после этого беспилотники получат право выезжать на дороги. При этом водителю необходимо будет иметь при себе путевой лист с маршрутом – параметры движения необходимо будет передавать в ГИБДД и НАМИ.
Еще до подачи заявки в НАМИ владелец машины должен застраховать гражданскую ответственность на сумму не менее 10 млн рублей, либо разместить такую сумму на депозите нотариуса или на эскроу-счете в банке. Там деньги будут заблокированы и выплачены пострадавшим в случае ДТП, полную ответственность за которое будет нести владелец беспилотной машины.
По мнению президента компании Cognitive Technologies (разработчик технологии для беспилотного вождения) Ольги Усковой, к подписанному Медведевым постановлению по-прежнему есть ряд вопросов. В частности, Усковой непонятно, почему единственной структурой, наделяющей правом допуска к эксперименту, будет ФГУП НАМИ. Она также назвала непонятным требование, обязывающее владельцев беспилотников застраховать гражданскую ответственность на сумму не менее 10 млн рублей на каждую машину. Наконец, она отметила, что в документе не указано, каким международным стандартам должен соответствовать беспилотный автомобиль и каким образом должна проходить его сертификация перед выпуском на дороги.
Отметим, что беспилотные машины "Яндекса" уже проходили испытания на дорогах общего пользования. Так, в начале этого года одна самоуправляемая машина курсировала по улицам Москвы, а летом беспилотный автомобиль компании доехал от Москвы до Казани. На днях стало известно, что из Санкт-Петербурга до Казани доехал и беспилотный автомобиль компании "СтарЛайн".




