
11 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила внесения изменений в конструкцию эксплуатируемых автомобилей и других видов колесного транспорта. Соответствующее постановление, которое вступит в силу 1 июня 2019 года, было опубликовано на сайте правительства.
"До настоящего времени порядок внесения изменений в конструкцию машин утвержден не был, что делало этот процесс сложным, запутанным и дорогостоящим для автовладельцев. Подписанным постановлением такой порядок утвержден", – цитирует ТАСС пояснительную записку к документу.
Как пишет "Российская газета", речь идет о различном тюнинге автомобилей, установке кенгуринов, лебедок, а также газобаллонного оборудования. Ранее процесс согласования такого допоборудования был сложен и могу отличаться в разных регионах. Новый порядок должен упростить получение свидетельства о регистрации ТС после тюнинга.
Прописанная в постановлении процедура предполагает, что перед установкой допоборудования владелец транспортного средства должен обратиться в специализированную лабораторию, которая выдаст заключение о возможности предполагаемого изменения в конструкции. Затем это заключение должно быть внесено в реестр Минэкономразвития (создать его ведомство должно к 1 января 2020 года).
После этого заявитель должен обратиться в ГИБДД для получения разрешения на переделку – предъявлять машину во время этого обращения не нужно. В документе перечислены причины, по которым автовладельцам могут отказать в выдаче разрешения. В этот список включены изменения, ведущие к уничтожению идентификационного номера, изменение колесной базы, увеличение максимальной массы, а также замена кузова, кабины или шасси частями, которые не предусмотрены маркой транспортного средства, пишет "За рулем".
В случае получения разрешения автовладелец должен установить оборудование, а затем снова обратиться в лабораторию для проведения испытаний и получения соответствующего протокола, который также должен быть внесен в реестр Минэкономразвития. Далее автомобиль должен пройти техосмотр, а затем владелец транспортного средства должен во второй раз посетить ГИБДД, чтобы получить свидетельство о соответствии транспортного средства требованиям безопасности. После получения такого свидетельства необходимо в течение 10 дней внести изменения в регистрационные данные транспортного средства.




