
В середине апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила тюнинга эксплуатируемых автомобилей и других видов колесного транспорта. Соответствующее постановление правительства вступит в силу 1 июня 2019 года. В рамках перехода на новые правила ГИБДД подготовила проекты двух административных регламентов с описанием процедуры регистрации внесенных в конструкцию транспортных средств изменений. Эти документы были опубликованы на портале нормативных правовых актов.
Как напоминает "Коммерсант", самым популярным изменением в конструкции ТС является перевод двигателя на газовое топливо. Также владельцы машин устанавливают фаркопы для перевозки прицепов, экспедиционные багажники, силовые бамперы и другое оборудование. До сих пор лишь немногие из автовладельцев занимались оформлением таких изменений из-за сложности и дороговизны процедуры. При этом при проверке на дорогах владельцам машин с незарегистрированным тюнингом грозил штраф в 500 рублей, но на практике применялся редко. В 2016 году надзор в этой сфере был усилен – водителей стали не только штрафовать, но и лишать регистрации за различные переделки. Ситуация спровоцировала протесты, и в ГИБДД пообещала разработать четкие правила для желающих легализовать тюнинг.
Подписанное Медведевым постановление является главным документом этой реформы. Оно описывает общие принципы тюнинга, тогда как в регламентах, разработанных ГИБДД, уточняются процедурные вопросы. Так, в этих документах поясняется, что легализация внесенных в конструкцию ТС изменений будет состоять из нескольких этапов. Сперва автовладельцу необходимо будет обратиться в частную испытательную лабораторию, которая должна подтвердить возможность внесения тех или иных изменений. Заключение лаборатории нужно будет подать в ГИБДД. С 1 июня подразделения Госавтоинспекции начнут предоставлять услугу по проверке документов и выдаче разрешений на внесение изменений.
Согласно первому регламенту, срок оказания услуги составит не более трех дней, а получить ее можно будет в любом подразделении, подав часть документов в электронном виде. При положительном решении автовладелец сможет поехать на сервис для установки оборудования, а затем ему необходимо будет снова посетить лабораторию для оценки безопасности изменений. Лаборатория должна выдать протокол проверки, после чего машина должна пройти техосмотр. В конце владелец транспортного средства должен снова посетить ГИБДД для проверки документов и машины в рамках второй из услуг. Ее регламент гласит, что на проведение проверок отводится не более одного дня, а стоимость услуги составляет 800 рублей. Если у инспектора ГИБДД не будет замечаний, то автовладелец получит новое свидетельство о регистрации ТС с кратким описанием изменений.
По мнению гендиректора компании "Услугиавто" Юрия Пархоменко новые регламенты являются "адекватными". Так, если сейчас в подразделениях ГИБДД с граждан требуют отдельные сертификаты на устанавливаемое оборудование, то новый регламент отменяет это требование. При этом Пархоменко отметил, что при внесении в конструкцию машины сразу нескольких изменений прописанных в регламентах сроков оказания услуг может не хватить на принятие решение о безопасности этих изменений. Решить эту проблему может увеличение сроков до 3-5 дней.
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
